Председатель АККОР подчеркнул, что, несмотря на сложное время пандемии, фермеры России и в 2020 году демонстрировали устойчивость, надежность и эффективность. Так, в прошлом году они получили один из самых больших урожаев зерновых. Для КФХ Суворов, которое в следующем году встретит 30-летний юбилей, зерновые также являются стабильной основой продуктивности. Впрочем, хорошую динамику показывают в последнее время и другие культуры, вводимые в севооборот. 

КФХ Суворов Карачевского района Брянской области — настоящее семейное фермерское хозяйство, образец династийной преданности делу. Вместе с руководителем хозяйства, почетным работником агропромышленного комплекса России Николаем Суворовым здесь трудятся два его сына, родной и двоюродный братья, кум, племянник и невестка.

Хозяйство было основано в 1992 году. В  то время в распоряжении было всего 20 гектаров земли, но постепенно посевные площади увеличивались, и сегодня они составляют свыше 1200 гектаров.

Первоначальный толчок для развития хозяйства дали кредитные средства, а также ответственное отношение к земле и достойная уважения трудоспособность, что и позволяет хозяйству регулярно получать качественный урожай. Так, КФХ Суворов по пшенице и ячменю получает стабильно на уровне 50-60 центнеров с гектара — для данной зоны рискованного земледелия это отличный результат. КФХ, следуя запросам рынка, а также для соблюдения севооборота регулярно вводит новые для своего хозяйства культуры. В структуре посевных площадей, помимо пшеницы и ячменя, также есть кукуруза, рапс, гречиха и картофель. В этом году КФХ попробует и новую для себя культуру — масличный подсолнечник.


Расширяя производство, хозяйство внимательно следит за обновлением сельскохозяйственной техники. За последнее время парк пополнился трактором New Holland, комбайном отечественного производства, шведским посевным комплексом для точного сева Vaderstad, КАМАЗом. Особый акцент делается на сушильное оборудование, так как работать приходится в рискованной зоне с повышенной влажностью. В настоящее время КФХ располагает сушильным оборудованием итальянского производства. А вот семена использует преимущественно отечественные. И в целом, говорит Николай Суворов, их продуктивностью по многим культурам довольны.

«В настоящее время мы старается развиваться за счет собственных средств, часть техники приобретаем в лизинг. Это очень удобный механизм. Огромное значение играют и региональные программы поддержки, например субсидирование на закупку отечественной техники или приобретение элитных семян, которые производятся в Брянской области. Всеми этими возможностями мы, безусловно, пользуемся. Приятно, что руководство области уделяет большое внимание потребностям как небольших фермерских хозяйств, так и более крупных производителей. Ведь в итоге все это положительно сказывается в целом на продуктивности агропромышленного сектора региона», — убежден Николай Суворов.