Основное конкурентное преимущество, которым небольшое хозяйство может пробить себе дорогу на рынок, — это качество продукта. Хозяйство Галины Лазаренко как раз относится к небольшим — земельный фонд его составляет 500 га, из них 150 га засевается картофелем, а остальное — зерновой клин. Именно благодаря картофелю КФХ получило широкую известность — продукт хозяйства знают и в Брянской области, и в Крыму, и в других регионах России, а также в ближнем зарубежье. «В этом году картофель по качеству получился даже лучше, чем обычно, — говорит Галина Лазаренко. — В нашем районе установилась засушливая погода, что, с одной стороны, конечно, подкосило урожайность. С другой стороны, внесенные удобрения из-за отсутствия влаги по большей части не смогли раствориться в почве, оставшись на ее поверхности. Однако даже то, что мы вносим регулярно, — это минимально необходимый уровень для получения урожая, благодаря чему наш картофель получается экологически чистым. Кстати, такой картофель и хранится дольше, и вкусовые качества сохраняет лучше».
Добиваться лучших результатов помогают ученые-агрономы. «Специалисты несколько раз в течение цикла выращивания приезжают на поля с мобильными лабораториями, берут анализы и по их результатам дают рекомендации по внесению тех микроэлементов, которых растениям не хватает, — рассказывает Галина Лазаренко. — Рассчитываем минимальные дозы, вносим капельным способом, для этого в хозяйстве есть современный опрыскиватель. Вносим ночью, чтобы не страдали пчелы и люди. Лабораторные испытания подтверждают чистоту продукта».
По словам Галины Лазаренко, также много пользы приносит общение с коллегами по сфере деятельности, в том числе из других регионов, на профильных интернет-площадках.
Основная проблема небольших хозяйств региона — сбыт продукции. Для того чтобы с ней бороться, несколько хозяйств в Стародубском районе объединились в кооператив «Сбытпродукт». «Конкуренция на рынке очень высока, и адекватно продвигать свой продукт малым хозяйствам трудно, — говорит Галина Лазаренко. — По рекомендации министерства мы решили объединить свои усилия в формате кооператива, который был создан в 2017 году. Его цель — расширение возможностей сбыта путем развития взаимоотношений с оптовыми покупателями, а возможно, и с розничными сетями».
Как отмечает Галина Лазаренко, усилия властей, в том числе и губернатора Александра Богомаза, в развитии фермерства в регионе очень заметны. «Многие фермеры являются по сути учениками Александра Васильевича, — говорит она. — Мы регулярно бываем на семинарах, которые он организует, где нас знакомят с новыми технологиями, с опытом зарубежных коллег, что очень познавательно и полезно на практике. Активно помогает и сельскохозяйственный департамент, и лично Борис Грибанов, и его заместители — следят за нашими успехами и стараются помочь, если случаются проблемы».