Оно основано 30 лет назад их родителями — Анатолием и Клавдией Луканиными. За это время опытные фермеры смогли значительно расширить размеры обрабатываемой пашни. Площадь земли в КФХ увеличилась с 50 до 2,7 тыс. га. Опыт и знания вывели семейное предприятие в первые ряды сельхозпроизводителей района.

«Пшеница, рапс, ячмень, горох — за годы работы испробовали не только традиционные культуры. Рапс — культура рентабельная, меньше остальных подвержена колебанию цены, — рассказывает Евгений Луканин, руководитель КФХ — члена АККОР по Курганской области. — Цена на эту культуру, в отличие от зерновых, осенью либо сразу после уборки колеблется незначительно — плюс-минус 10%. Рапс реализовать можно в любое время года. Ячмень, пшеницу и горох перерабатываем. Первую крупорушку установили еще в 1996 году. Производим четыре вида крупы: ячневую и перловую, пшеничную и горох колотый. Продукция востребована и реализуется как внутри региона, так и за его пределами — в Тюменской и Свердловской областях.
Залог успеха любого растениеводческого хозяйства — грамотная экономическая политика. В КФХ кредитными средствами не пользуются с 2016 года, но после того как Россельхозбанк объявил о расширении льготного кредитования фермерам — членам АККОР, решил воспользоваться предложением. Слишком привлекательные условия — кредит до 5 млн рублей по льготной фиксированной ставке в размере 4,5% годовых. На деле — отказ. Причин банк не объясняет. Именно поэтому в настоящее время Россельхозбанк стремительно теряет потенциальных клиентов. Они уходят в Сбербанк, где получить кредит намного проще.

Поддержка государства — это необходимая мера в современных условиях для развития сельского хозяйства в целом и для каждого отдельного хозяйства в отдельности. К примеру, в минувшем году многие хозяйства не получили несвязанную поддержку. Конечно, это негативно скажется на урожае нынешнего года: фермеры не смогли закупить семена в необходимом количестве. Надеюсь, в дальнейшем поддержка государства вернется на уровень 2017 года — тогда хотя бы КФХ могли получить скидки в размере 25% при покупке техники».