«Если браться за дело с душой и умением, все получится» — такого принципа придерживаются в ООО «Энергия», чьи хозяйства расположились в Пролетарском районе Ростовской области. Выращивание зерновых, рисоводство, овощеводство, откорм КРС на мясо, племенная репродукция, собственные крупяные и хлебопекарные цеха — все эти направления предприятие успешно развивает, постоянно наращивая объемы продукции и повышая ее качество.

Бескрайние поля и производственные участки «Энергии», кажется, не объедешь и за сутки, по крайней мере, если уделять каждому из них хотя бы минимальное время. И что удивительно, везде царит идеальный порядок: всходы зерновых ровные, густые, рисовые чеки идеально размечены и огорожены, везде работает новенькая чистая техника, специалисты приветливы, но сосредоточены — видно, что для крестьян уже началась горячая пора. На самом деле, Пролетарский район находится не в самом идеальном для сельского хозяйства месте, для этой территории характерны резкие перепады температур, суховеи, нередки засухи, одна из которых пришлась как раз на прошлый год. Тем не менее, даже в условиях недостатка влаги «Энергия» каждый год собирает хорошие урожаи. Так, в минувшем сельхозгоду хозяйством получено 25,9 тыс. тонн пшеницы, почти 20 тыс. тонн риса, 1,2 тыс. тонн подсолнечника, более 1 тыс. тонн кукурузы. Как отмечают в хозяйстве, такой высокий результат стал возможен благодаря точному следованию правилам аграрной науки, качественной механизации, внимательному контролю за всеми агрооперациями, бережному отношению к земле, ну и, конечно же, грамотному руководству.

Когда-то «Энергия» Василия Бухтиярова начиналась с небольшой мельницы и хлебопекарного цеха, который постепенно разрастался (качество хлеба здесь всегда было отменное!), и в какой-то момент собственники поняли, что для бесперебойного обеспечения производства качественным зерном необходимо производить его самим. Так, постепенно привлекая пайщиков и собирая земли развалившихся когда-то местных колхозов-передовиков, «Энергия» стала самым крупным агропредприятием Пролетарского района: на сегодняшний день силами хозяйства обрабатывается более 16 тыс. га земельных угодий.

Самый вкусный рис в мире
Пролетарский район — место произрастания самого северного риса в мире. Василий Бухтияров не устает нахваливать его вкусовые качества. «Его не сравнишь с китайским или тайским: вкус и аромат насыщенный, густой, из такого и каша, и суп, и плов получаются отменные — вкусные, питательные», — говорит он. В возрождение рисоводства в Пролетарском районе Бухтияров вложил колоссальные силы и средства, недаром является заслуженным мелиоратором РФ. «Здесь у нас мало осадков, но достаточно жарко, что при наличии оросительной инфраструктуры и упорного человеческого труда дает хорошие результаты в рисоводстве», — подчеркивает он. Сегодня «Энергия» является крупнейшим производителем риса в Ростовской области именно благодаря восстановленной инфраструктуре Пролетарского канала, расчистке оросительной и коллекторно-дренажной сети.
В последние годы здесь самое пристальное внимание уделялось и семеноводству, сейчас в посевных работах используется только отборное, высокопродуктивное зерно. Закуплены современные поливочные комплексы. Для того, чтобы замкнуть производственный цикл, «Энергия» вложилась в завод по переработке риса: здесь его сушат, очищают, шлифуют и фасуют в мешки, которые затем поступают в торговую розницу.

Как оказалось, на искусственном орошении здесь можно собирать и неплохие урожаи овощей. Всего несколько лет назад при поддержке компании «Фрито Лей» «Энергия» занялась выращиванием картофеля чипсового сорта Ньютон. «Для производства чипсов требуется картофель определенного размера и с другим, в отличие от традиционных сортов, содержанием крахмала и сахаров, — объясняет главный технолог предприятия Игорь Пенхасов. — Компания-производитель строго следит за качеством поставляемого картофеля, а если оно низкое, разрывает контракт. Сотрудничеством с нами «Фрито Лей» довольна, а это уже о многом говорит». Сейчас картофелеводство превратилось в одно из ключевых направлений деятельности «Энергии», закуплена специализированная техника (комбайн для уборки картофеля, гребнеобразователи, линия сортировки и т.д.), построены ангары для хранения продукции, под картофель в этом году запланировано уже 330 га пашни — на 10% больше, чем в прошлом.

Ключевым для «Энергии» остается и мясное животноводство. Ставка сделана на КРС калмыцкой породы — одну из старейших и лучших отечественных пород крупного рогатого скота. Сейчас в хозяйстве почти 1400 голов КРС на откорме, а ведь есть еще и более 2 тыс. голов свиней высокопродуктивной мясной породы СМ-1. Кормами хозяйство обеспечивает себя само — выращиваются и травы, и фуражное зерно.

Казачий стол
В общем, при желании из продукции, производимой «Энергией», можно накрыть богатый стол — настоящий южно-русский, казачий, с огромным количеством разнообразных, но неизменно вкусных разносолов. Этот стол и накрывают — не только для гостей, но и для своих работников, питание для которых здесь организуют совершенно бесплатно. Социальная ориентированность предприятия выражается не только в поддержке своих работников (им, помимо питания, помогают с жильем и даже с личным транспортом), но и пайщиков: помимо выделяемой на пай в обязательном порядке готовой сельхозпродукции, им помогают с обработкой собственных участков, выделяют социальную помощь по различным поводам. Отдельное и важнейшее направление работы — развитие инфраструктуры поселений, в которых располагаются производственные участки «Энергии», а восстановленный на средства хозяйства храм стал настоящим архитектурным украшением всего Пролетарского района.

Иногда диву даешься, и откуда только силы берутся у основателя и многолетнего руководителя «Энергии» Василия Бухтиярова, который на протяжении многих лет остается сердцем и «мотором» своего предприятия, не устает учиться и учить, заражает неуемным энтузиазмом окружающих, постоянно трудится и всегда готов бесстрашно взяться за новое дело? «Наверное, это сила родной земли, — размышляет сам Василий Павлович. — Я тут родился, в хуторе Бекетном, потомственный казак, здесь похоронены мои предки, здесь выросли мои дети, сыновья пошли по моим стопам и тоже много сделали на благо хозяйства и нашей земли. Это родная земля, и только нам на ней работать, никто не придет и не построит здесь для нас рай, никто не накормит наш народ и страну, кроме своих крестьян. Я всегда говорю: родная земля — самая лучшая, самая плодородная, это мы должны кормить весь мир, и при определенном уровне поддержки так и будет, по крайней мере, я в это верю».