ОАО «Славино» — это отличный пример того, что грамотная организация может обеспечить великолепные производственные результаты в сельском хозяйстве даже на суровой сибирской земле. Сегодня предприятие является одним из ведущих агропроизводителей Кемеровской области, эффективно сочетая растениеводство с молочным и мясным животноводством.

За 15 лет ОАО «Славино», благодаря личности своего основателя Рафига Сатдар Оглы Камбарова, трудолюбию и профессионализму всего коллектива, прошло путь от почти разорившегося предприятия до лидера рынка, чьи производственные показатели являются ориентиром для соседей. «В 2001 году, когда я пришел работать директором «Славино», близлежащие деревни начали обращаться ко мне за поддержкой, — делится Рафиг Сатдар Оглы Камбаров. — Буквально года через два к нам присоединился совхоз «Сидоровский», потом это были ОАО «Вперед» и ОАО «Казанковский». В итоге получилось очень крупное сельхозпредприятие. Конечно, всех принимали — с долгами, бешеными долгами. Я ни одно предприятие не обанкротил. Взял кредиты, погасил долги, постепенно восстановил все». Сегодня в объединенном хозяйстве около 8 тыс. голов КРС, 3 тыс. из которых — это дойные коровы черно-пестрой голштинизированной породы. Молочная ферма оснащена оборудованием зарубежного производства, животные содержатся в великолепных условиях, четко выдерживается график дойки, кормежки и сна. «Питание коров — ключевой фактор высоких надоев, — объясняет заместитель директора ОАО «Славино» Сергей Ляхов. — У нас имеется собственная сырьевая база, выращиваем зерно и кормовые травы на площади 8 тыс. га, есть и свой комбикормовый цех, покупаем только высококачественные премиксы. К каждой корове у нас особый подход, практически для всех животных составляется индивидуальный рацион». В 2016 году хозяйство получило порядка i8 млн литров молока, что значительно больше, чем годом ранее, в среднем надой на корову составил 5,5 тыс. кг. ОАО «Славино» также занимается собственной селекцией, работает как племрепродуктор и продает молодняк другим хозяйствам.

Другое ключевое для «Славино» направление — свиноводство, численность свиней в этом году составила 45 тыс. голов. В 2005 г. решили заниматься разведением свиней, наладили производство свинины и через два года вышли на проекты мощностью 7 тыс. тонн в год. Есть свое овощеводство, на 200 га земли выращивается картофель. Выполняя важнейшую миссию по обеспечению кузбассовцев полезными и вкусными продуктами, ОАО «Славино» благодаря собственной переработке предлагает на рынке целую палитру мясо-молочных изделий: мясные полуфабрикаты более 100 наименований, вкуснейшее молоко, кефир, сметану, творог, натуральное сливочное масло высшего качества без каких-либо добавок.
Все это — экологически чистые продукты. Успешно развивается собственная торговая сеть, растет представленность на рынках и в магазинах региона. Стоит особо сказать, что при таких значительных объемах производства ОАО «Славино» — полностью безопасное и совершенно не загрязняет окружающую среду. Здесь создан и запущен уникальный для Сибири биореактор, который позволяет не просто утилизировать органические отходы, но и производить из них тепло, электричество и удобрения.

654235 Кемеровская область, Новокузнецкий район, пос. Чистогорский, тел.: (3843) 32-18-11, e-mail: slavino83@mail.ru, www.slavino.net