Айшалабагома Алиев с сельским хозяйством знаком с ранних лет. В аграрном секторе трудились его родители, сегодня их дело он продолжает вместе со своим братом. В 2006 году разведением коров занялся их отец, а в 2015-м братья Алиевы продолжили этот бизнес. На площади в 1,5 тыс. га пасутся коровы калмыцкой и абердин-ангусской породы. В этом году фермер выиграл грант Минсельхоза РФ, и эти средства пошли на расширение поголовья. Сегодня в хозяйстве содержатся 240 голов, и качество отборной говядины уже завоевало признание. Дубовский район вообще славится активно развивающимся сельским хозяйством. Он специализируется на производстве зерна, овощных и кормовых культур, винограда в растениеводстве, молока и мяса в животноводстве. Поэтому Айшалабагома Алиев отмечает, что сегодня для агрария важно не только бережно сохранять традиции, накопленные предыдущими поколениями, но и понимать, как и в какую сторону развивать свое хозяйство.

«Сегодня часто можно слышать, что фермерам постоянно чего-то не хватает, — рассказывает Айшалабагома Алиев. — О себе я этого сказать не могу. Конечно, экономическая ситуация в стране не самая легкая, но надо уметь трезво оценивать свои возможности. Я внимательно смотрю, как работают другие аграрии, и зачастую складывается такая ситуация: на 500 га земли содержится 300 голов скота. Это категорически неправильно: на такой площади достаточно и 150 голов. Но не все это понимают.

Чтобы бизнес успешно развивался, Айшалабагома Алиев старается максимально уйти от сторонних закупок. Пшеницу и сено он выращивает сам, причем следит за тем, чтобы животные получали корм самого высокого качества. Как результат — мясо коров высоко ценится потребителями.

Сейчас фермер рассматривает возможность разведения племенных пород. Процесс это долгий, требующий серьезной подготовительной работы. Но умение четко видеть перспективы развития позволяет говорить, что Айшалабагома Алиев обязательно добьется нужного результата.