Дело семейное

Дело семейное

Около 219 лет Савельевы отдали сельскому хозяйству
Семья Савельевых — трудовая династия из с. Макеево Московской области. На протяжении трех поколений ее члены работают на земле, впитывая любовь к крестьянскому труду с молоком матери и не видя себя ни в какой другой роли. Как рассказала «Вестнику АПК» Ирина Савельева, сельский труженик во втором поколении, суммарный трудовой стаж династии насчитывает уже около 219 лет, а восемь ее представителей и сегодня продолжают свою деятельность, трудясь в ЗАО «Макеево».

Все началось в 70-е годы прошлого века, задолго до замужества Ирины Савельевой. Именно тогда ее тетя Александра Шестакова начала работать в сельском хозяйстве. На тот момент у нее также было собственное хозяйство, именно поэтому такой выбор трудового пути оказался вполне ожидаемым для всех, кто знал ее. Как показала жизнь, это решение оказалось и окончательным. Сегодня Александре Михайловне 83 года, и до самой пенсии она проработала дояркой. Сначала — в Тамбовской области, где ее семья жила до 1981 года, а после — в Подмосковье, куда она переехала вместе с сестрой и ее дочерью, Ириной, которой на тот момент было всего 15 лет. На новом месте младшая сестра Александры Михайловны, Нина Осиповна, тоже занялась сельским хозяйством и устроилась работать телятницей в колхоз «Красный колос». Этому решению она также оставалась верна до самого выхода на пенсию. 
«Вскоре после переезда передо мной встал выбор, куда идти учиться, — рассказывает Ирина Савельева. — В итоге я поступила в Коломенский сельскохозяйственный техникум на агронома. После его окончания вернулась в с. Макеево и стала пытаться устроиться по профессии. Но на тот момент свободных вакансий агронома не было, в специалистах этого профиля не нуждались, а потому в 1987 году я устроилась в совхоз «Красный колос» учетчиком тракторной бригады, а вскоре и вовсе пошла по стопам матери — стала трудиться вместе с ней телятницей на комплексе, где проработала до самого декретного отпуска».

После выхода из декрета Ирина не отказалась от работы телятницей, но получила уже новое место — в родильном отделении на одной из ферм, где занималась выращиванием маленьких телят, кормила их и поила, а после передавала другой телятнице. Благодаря чуткому отношению к животным Ирина Анатольевна быстро освоилась на новом месте, с тех самых пор и до сегодняшнего дня сохранность поголовья молодняка в ее группе остается на высоком уровне.
Дело семейное
«Так сложилось, что я работаю в этой сфере уже более 30 лет. Да, первое время после выпуска из техникума я думала о том, что рано или поздно устроюсь работать агрономом, по специальности, но позже настолько прикипела душой к маленьким телятам, с которыми стала работать, что уже не захотела никуда уходить, — делится Ирина Савельева. — Если говорить о моих рабочих обязанностях сегодня, то я лично руковожу размещением телят после отела в индивидуальных клетках, контролирую чистоту и порядок, температуру воздуха в них. Благодаря этому теленок учится приспосабливаться к окружающей среде и может избежать беспокойства со стороны других телят».

Родоначальниками трудовой династии фамилии Савельевых считаются родители мужа Ирины Анатольевны, Юрия Александровича, — Александр Тимофеевич и Галина Семеновна. На протяжении многих лет ее свекор работал шофером, а свекровь  — воспитателем детского комбината, а после — телятницей на комплексе. Их сын, будущий муж Ирины, продолжил трудовой путь родителей после окончания СПТУ и службы в армии, устроившись водителем совхоза в 1995 году. С этих пор он стал осваивать всю автомобильную технику и участвовать во всех видах работ: в перевозке сенажа, силосной массы, зерна, доставке кормов… Юрий Александрович и сегодня не оставил сельское хозяйство, работая водителем. А его родной брат, Сергей Александрович, трудится слесарем в мехмастерской.
«Кроме того, вместе с мужем мы держим и собственное домашнее хозяйство: разводим кроликов и свиней. Все свое детство нам очень помогал сын — Александр. Мальчишкой он часто бегал ко мне на работу, с интересом наблюдал за рождением телят и помогал чем мог. Когда вырос, ушел в армию, а отслужив, поехал в Москву устраиваться охранником. Но нет, потянуло обратно, в родное село и родное хозяйство», — отмечает Ирина Анатольевна.
Сегодня главной рабочей задачей Александра является обработка поступающего от комбайна зерна. В летнее время он занимается настройкой воздушно-решетных машин, а зимой выполняет слесарные работы в цехе животноводства, следит за использованием доильных установок и их чистотой, обеспечивает технический процесс проведения дойки, системы автопоения и навозоудаления и следит за качеством молока.
На предприятии Александр познакомился со своей будущей женой — Викторией, которая трудится на молочно-товарной ферме оператором машинного доения. Ее родители — Рабига и Игорь Сафины — долгие годы работали здесь же, в хозяйстве, операторами машинного доения, а отец по совместительству — рабочим в цехе растениеводства. Мама Виктории работает тут дояркой и по сей день. Виктория и Александр держат и собственное хозяйство, всерьез занявшись разведением КРС.

«Единственная, кто не стала продолжателем нашей семейной династии, — это наша дочь Надежда. Да, в школьное время она подрабатывала в совхозе, но после окончания школы поступила в педагогический, а потом устроилась воспитателем детского сада. Зато в ЗАО «Макеево» трудится ее муж — Александр Пестряков. После армии он устроился сюда водителем и продолжает работать здесь и сегодня, — рассказывает Ирина Савельева. — На самом деле люди, которые знают нашу семью, довольно часто задаются вопросом: как так вышло, что вся наша семья нашла свое место в сельском хозяйстве и что привлекает нас в крестьянском труде? Ответить наверняка на эти вопросы трудно, но я знаю одно: никого из нас не манит жизнь в городе, всем хочется оставаться в родном селе и трудиться на его благо. Так вышло, что сельское хозяйство стало поистине нашим семейным делом, и очень вероятно, что наша династия и дальше будет продолжаться. Быть может, наши внуки и правнуки будут тоже разделять мнение, что работа по хозяйству — это то, что радует, создает чувство умиротворения и покоя, а шум и суета города не для нас».