В наши дни СПК «Черкутино» — одно из стабильно развивающихся сельхозпредприятий Собинского района Владимирской области, специализирующееся на производстве молока и выращивании молодняка черно-пестрой породы крупного рогатого скота.

Земли СПК занимают 4048 га, из них 3748 га — пахотные земли. Работа по растениеводству направлена на обеспечение животных качественными кормами. Большое внимание уделяется производству зерна, кукурузы и многолетних трав, ведутся работы по восстановлению плодородия почв — вносится органика, минеральные удобрения, проводится известкование кислых почв. В полях работает энергонасыщенная техника импортного и отечественного производства, что позволяет выполнять большой объем работ с меньшими человеческими затратами. На данный момент в СПК содержится 2565 голов КРС, из них 890 дойных коров.


Ежедневно около 20 тонн молока отправляется на переработку. Валовой надой молока в 2020 году составил 7302 тонны. Надой на одну фуражную корову — 8205 кг, среднесуточные привесы — 750 грамм. Выход телят на 100 голов коров в хозяйстве составляет 84%, что позволяет обновлять стадо и продавать нетелей по Владимирской области и в другие регионы.

Для достижения данных результатов в 2013 году был запущен в эксплуатацию новый животноводческий комплекс на 800 голов с беспривязным содержанием животных, а в 2019 году произведена реконструкция имеющегося комплекса во втором отделении хозяйства. Для контроля за состоянием здоровья животных и их надоя используются программы DelPro и «Селэкс», кормление животных производится полносмешанным рационом миксерами-кормораздатчиками. Для облегчения работы животноводов куплен мини-трактор, который подвигает корма, убирает кормовые проходы, расстилает подстилку на лежаках. В хозяйстве работает мини-завод по производству комбикормов «Доза-Агро».

Весь производственный цикл обслуживает 85 человек. Новые технологии снижают риски человеческого фактора, позволяют работать бесперебойно при кадровом дефиците, который в сельском хозяйстве чувствуется остро, и СПК «Черкутино» — не исключение. Но работающие здесь люди — богатство отрасли. Многие из них отдали работе в СПК «Черкутино» не по одному десятку лет. Это и начальник цеха животноводства Людмила Горюнова, и главный бухгалтер Лидия Бусурина, и бригадир тракторно-полеводческой бригады Леонид Остудин, и механизаторы Виктор Климов, Владимир Терешков, Вячеслав Антонов, Василий Жаренов, и водитель Алексей Горшунов, и сварщик Сергей Князев. Работники СПК имеют полный социальный пакет, им компенсируется часть стоимости обедов в столовой, проезд с работы и на работу осуществляется служебным транспортом, возмещается часть затрат на санаторное лечение, оказывается материальная помощь к юбилейным датам, дням рождения, отпускам и другим событиям. Стало традицией и ежегодное проведение праздничных мероприятий для поощрения передовиков производства.