В Ейском районе есть два фермерских хозяйства, зарегистрированных на индивидуальных предпринимателей по фамилии Бублик. И все же их надо рассматривать как единое целое, потому что принадлежат они семейной паре. Легко или тяжело вести совместное хозяйство с супругой, «Вестнику АПК» рассказал глава семьи Юрий Бублик.

«Конечно, бывает иногда недопонимание: у меня свое видение ситуации, у жены — свое. Но мы разделили сферы влияния: в основном на ней финансы, на мне — производство, — пояснил фермер. — Как мы решили заняться именно этим бизнесом? Все началось с труда наших родителей. Они начинали в 90-х, потом ушли на пенсию и отдали дело нам. Мы решили расшириться, взяли землю в аренду. И  теперь у нас в собственности 300 га земли. Плюс еще 500 га в аренде на 11 месяцев».

Станица Должанская, где работают Юрий и Татьяна, считается одной из самых непростых для аграриев. Соленый морской воздух сильно осложняет работу. И тем не менее Юрий Бублик констатирует: последние 10 лет его хозяйство собирает стабильные урожаи. «Никто не верит, что здесь нет дождей. А ситуация складывается именно так: влагой мы не избалованы, — констатирует Юрий Бублик. — Кроме того, соленая вода душит все посевы. Но за последние 10 лет мы вышли на вполне удовлетворительные результаты. В этом году собрали 43 центнера пшеницы с гектара, немного сложнее ситуация с подсолнечником и кукурузой».

В хозяйстве внимательно относятся к технике. Здесь есть тракторы, комбайны, но Юрий Бублик задумывается о том, чтобы обновить парк техники. Впрочем, пока три «Акроса» справляются с необходимыми задачами. 
В чем нуждаются современные аграрии? Юрий Бублик считает, что в понимании со стороны законодательных властей. Налоговая нагрузка на аграрный сектор и без того слишком высока, а если говорить о тех, кто работает в зоне рискованного земледелия, то у них ситуация довольно сложная.
 
«Все считают, что быть фермером легко. Но смотрите: раньше в станице Должанской было 45 фермерских хозяйств, а осталось семь. Мы уцелели не только потому, что хорошо трудимся. Мы развиваем бизнес и в других направлениях: есть магазин, база отдыха — это позволяет чувствовать себя более уверенно», — рассказывает Юрий Бублик.

И несмотря на сложность труда, семейная пара уже воспитала себе достойную смену. Их дети с отличием закончили Кубанский государственный аграрный университет. Сын трудится вместе с родителями, а дочь работает в банке.