Как рассказал предприниматель, сейчас они достигли 100 тонн в год, но это для хозяйства не предел. Ведь спрос на красную рыбу стабильно увеличивается, а имеющиеся в распоряжении природные ресурсы позволяют рассчитывать на сохранение хорошей динамики. 

— Спрос на свежую рыбу постоянно растет, однако наращивать объемы производства теми же темпами нереально: выращивать рыбу не так просто, процесс ее роста достаточно длительный. Сейчас самая ходовая рыба — двухкилограммовая, и чтобы достичь такого размера, ее необходимо кормить три летних сезона. Между тем самая затратная часть в разведении форели — это как раз корм. Значит, чтобы продать форель, сначала необходимо три года вкладывать в ее рост. Конечно, процессы выращивания у нас сейчас приобрели циклический характер, то есть партии на продажу есть каждый год: сейчас есть какое-то количество килограммовой рыбы, которую мы продадим в следующем году, также выращиваются совсем молодые особи, которые будут проданы, соответственно, еще позже. Модели производства могут меняться из-за спроса, так, еще несколько лет назад график был иным, ибо мы продавали рыбу весом около 1 кг. Однако с тех пор спрос изменился, и мы пришли к необходимости выращивать рыбу до большего веса.
Конечно, бесконечно наращивать объемы производства мы не сможем — у каждого озера есть предел производительности. Мы проводили экспертизу нашего водоема, которая показала, что здесь лимит производства может составлять до 300 тонн рыбы в год. В любом случае сейчас мы производим порядка 100 тонн, кстати, это двукратный рост с 2014 года, и до пределов производительности водоема нам еще очень далеко.

Хочется отметить, что существенную поддержку предприятия нашей отрасли получают со стороны государства. Региональное министерство агропромышленного комплекса и торговли ежегодно выделяет субсидии на приобретение кормов и посадочного материала. Конечно, мы тоже оформляем соответствующую заявку: льготы действительно неплохие и помогают нам развивать производство.