В то время производственная мощность предприятия составляла 1,5 тыс. тонн сахарной свеклы в сутки. К своему 65-летнему юбилею, который завод отмечает в этом году, он подходит с показателем производительности 6000 тонн в сутки. В прошедшем сезоне было произведено более 137 тыс. тонн сахара.
За время своего существования завод прошел ряд реконструкций, но процесс модернизации не прекращается и сегодня. Это позволит предприятию выйти на производственную мощность 7 тыс. тонн в сутки в нынешнем году и 8 тыс. тонн — в последующие годы.
«Сейчас на заводе устанавливают диффузионный аппарат, вводят в эксплуатацию еще одну газовую печь, — рассказал генеральный директор ООО «Буинский сахар» Андрей Ермоленко. — Мы постоянно обновляем автопарк: приобретаем не только технику, но и автобусы для перевозки наших сотрудников».
В сезон на заводе работают порядка 600 человек. Среди них есть молодые сотрудники, которые только начинают свой путь в профессию, и работники пенсионного возраста, те, кто трудится здесь на протяжении многих лет и накопил огромный опыт производства сахара, и даже трудовые династии. Работе с кадрами уделяют особое внимание — используют для этого разные инструменты. Например, в прошлом году ремонтные службы перевели на сдельную форму оплаты труда. На предприятии действует коллективный договор, в рамках которого сотрудник, отработавший в его стенах больше трех лет, имеет право на получение материальной помощи к отпуску в размере месячного заработка. Кроме того, договор позволяет компенсировать стоимость путевок на санаторно-курортное лечение: работнику ежегодно компенсируются затраты на приобретение путевки — 20 тыс. рублей. А если человек серьезно заболел, то предприятие помогает ему, выплачивая средства в размере от одного до четырех прожиточных минимумов.
«Что касается нематериального поощрения, то наши сотрудники часто получают различные грамоты предприятия и награды холдинга, — рассказал Андрей Ермоленко. — Своих будущих работников мы начинаем готовить, без преувеличения, со школьной скамьи: выезжаем и проводим беседы со старшеклассниками. Тесно взаимодействуем и с колледжами. Каждого молодого человека, который приходит на работу, мы сразу ориентируем на то, что в основе деятельности завода лежат, прежде всего, ответственность за выполнение возложенных задач и стремление к производству сахара высочайшего качества».
Как результат — весь сахар, который получают на заводе, отвечает требованиям ГОСТа, именно поэтому его любят не только в ПФО, но и далеко за его пределами. Сейчас «Буинский сахар» поставляет свою продукцию в разные регионы, начиная с юга страны и заканчивая Дальним Востоком.
«Год назад, вступив в должность генерального директора, я поставил перед собой цель обеспечить получение предприятием максимальной прибыли. Могу сказать, что со своей задачей справился: в этом году мы переработали и заготовили гораздо больше продукции, чем когда-либо ранее, — поделился Андрей Ермоленко. — Однако на достигнутом останавливаться не планируем. В будущем будем увеличивать производственные мощности, а значит, и размер получаемой прибыли. Сегодня Буинский сахарный завод является хорошо и динамично развивающимся, градообразующим предприятием. Именно поэтому от его производительности зависит благосостояние Буинского района, Республики Татарстан и в определенной степени — Российской Федерации. Мы постараемся сделать все для того, чтобы внести достойный вклад».