Карьеру успешного коммерсанта на судьбу фермера Алексей Жданов сменил быстро и бесповоротно еще в конце прошлого века. «Сейчас 4 тыс. гектаров, на которых работает наше КФХ, у нас в собственности. Когда начинали выкупать землю, это и в голову никому не приходило», — вспоминает он.

Сегодня на этих площадях — крупная производственная база мощностью до 1 тыс. голов КРС ежегодно. На ферме оборудовано хранилище для кормов, крытые навесы для техники возводили в течение 10 лет, устроены откормочные площадки.
Славу КФХ Жданова принесли герефорды и абердин-ангусы. Эти заморские породы для племенной работы и производства мраморной говядины Алексей Жданов выбрал давно. Так оказался в новой роли — наставника и консультанта. Простоту пастбищного содержания, высокую плодовитость и хорошие среднесуточные привесы быстро оценили коллеги по отрасли — фермеры опытные и начинающие. И потянулись не только за скотом для разведения в своих хозяйствах, но и за советом.

«Самые недавние покупатели приезжали из Ростовской области и из Волгограда. Много обращаются фермеры, получившие гранты. Никому не отказываю — учу, объясняю. Кто поможет фермеру, кроме его же коллеги? Конкуренции не боюсь. Предостерегаю от сложностей: у нового КФХ, даже если оно получает грант, много трудностей — как получить займы, если нет залоговой базы, кредитной истории», — рассказывает Алексей Жданов.
Эта общественная работа наряду с выдвижением законодательных инициатив, регулирующих сферу АПК, приоритетная для региональной АККОР, в деятельности которой Алексей Жданов принимает активное участие. В Пролетарском районе он возглавляет объединение.
«У нас очень сильная организация. Более 20 крепких хозяйств составляют ее костяк. Проводим предпосевные и предуборочные совещания. Выезжаем на поля, перенимаем опыт, делаем работу над ошибками. И от банкротства фермеров спасаем, предоставив семена, удобрения, ГСМ. Своевременная помощь сохранила не одно хозяйство», — признается Жданов.

Работа Пролетарской АККОР видна и жителям района. Из последних благотворительных проектов — кирпичная ограда храма в Пролетарске, на нее фермеры собрали 1,5  млн руб. Из долговременных — поддержка районных СМИ, ветеранов, детской футбольной команды.
Глубокие знания фермера, а получал он их в Финляндии, Франции, США, его практические навыки перенимают наследники династии — сыновья. По признанию отца, новое поколение подсказывает свежие решения. Вячеслав — грамотный управляющий производством. Максим обеспечивает инженерный и финансовый блоки хозяйства.

Ждановы на деле знакомы и с льготным кредитованием, и с грантами. Победителем конкурсов на предоставление грантов семейным животноводческим фермам их КФХ становилось в 2015 и 2020 гг. Сумма нынешней поддержки составила 22 млн руб., 8 млн из них — собственные средства. Строя планы на обновление парка техники современным оборудованием, Жданов досконально разбирает его характеристики — с азартом, в предвкушении. Прав хозяин: «Фермерам рук опускать нельзя — мы народ кормим!»