Крестьянско-фермерское хозяйство Виктора Исаева — одно из крупнейших в Серафимовичском районе Волгоградской области. За 22 года он при поддержке брата Сергея, а ныне и сына Алексея, опытного агронома, сумел расширить его со 170 га до 12 тыс. га пашни, расположенных в том числе и в соседней Ростовской области. Опыт и знания, помноженные на энтузиазм и высокую работоспособность, вывели семейное предприятие в первые ряды сельхозпроизводителей района.

«Ячмень, пшеницу, кукурузу, сафлор, тритикале, нут — за годы работы испробовали не только традиционные культуры, но и новинки, — рассказывает Алексей Исаев. — Из спросовых и дорогостоящих яровых под урожай будущего года засеяли почти 2 тыс. га нута. Высокая культура земледелия — это залог успеха любого растениеводческого хозяйства, и мы стараемся ежегодно улучшать показатели по собираемости и качеству урожая. Регулярно экспериментируем, к примеру в последнее время тестируем «нулевую» технологию, также опытным путем отбираем посевной материал. Приобретаем несколько видов семян разных производителей, высеиваем экспериментальные площадки, выбираем лучшее».
Благодаря этому в КФХ Исаева ежегодно улучшается качество урожая. К примеру, если в минувшем году здесь собрали 20 тыс. тонн пшеницы 4-5-го класса, то в нынешнем году получили зерно уже 3-4-го класса.

Сев, уборку, круглосуточную культивацию паров исаевцы ведут на отечественных и импортных агрегатах. В хозяйстве обширный парк техники: трактора John Deere, десяток комбайнов Claas, «Беларусы», «Кировцы» и сеялки к ним, для перевозки зерна КАМАЗы, МАЗ, погрузчики и т.д. Также в структуре предприятия — склады, весовые, гаражи, несколько зернохранилищ мощностью до 7 тыс. тонн. Часть объектов базируется в Волгоградской области, другая часть — в Советском районе Ростовской области, в хуторе Пичугине.

Создание благоприятных условий труда для производственного коллектива — одна из приоритетных задач в КФХ Исаева. Сейчас в хозяйстве занято на постоянной основе 30 человек, от каждого труженика зависит результат общего труда, и специалисты знают свое дело. Не менее важная задача для главы хозяйства — обеспечение личных подсобных хозяйств своих пайщиков. Каждый из арендодателей получает зерно, корма и сено. «Сейчас в самом разгаре сев пропашных культур: зерновых и зернобобовых. Надеюсь, благодаря коллективу мы в очередной раз получим высокие результаты», — говорит Алексей Исаев.