— Основное наше направление работы — выращивание зерновых: кукурузы, подсолнечника, ячменя, пшеницы. Однако рентабельность подсолнечника в последнее время невысока, поэтому планируем от этой культуры уходить в пользу других вариантов, например гороха, который планируем высадить в текущем году. Урожайность более или менее стабильна — если говорить о пшенице, то от 50 до 65 ц/га. Наша местность далека от идеальной для земледелия, климат достаточно засушлив, причем именно в тот период, когда идет налив зерна. Хотя, например, в соседних районах ситуация не так сурова с точки зрения засух.

В общем мы обрабатываем 445 га пашни. На материально-техническую обеспеченность грех жаловаться: за последние 3-4 года обновили практически весь парк, и на самом деле нам по силам обрабатывать и большие площади. Приобретали белорусскую технику, в том числе два года назад взяли в лизинг комбайн «Полесье» с помощью специальной программы краевого отделения АККОР.
Чтобы поддерживать производительность полей на хорошем уровне, при этом по возможности снижая затраты, стараемся применять современные технологии земледелия, новые подходы.

Регулярно учимся, общаемся с коллегами, делимся опытом: фермеры, у которых обрабатывается побольше земли, чем у нас, создают экспериментальные участки, опробуют новые методики внесения удобрений и средств защиты растений, рассказывают о результатах. В целом за последние годы земледельческая практика получила научную и технологическую опору нового качества: по «дедовским» методам уже никто не работает.
Техника оснащена системами спутникового мониторинга местоположения, что дает возможность оптимизировать маршруты и контролировать расход ГСМ.
Если говорить о планах на будущее — есть желание заняться животноводством. Я ведь по профессии ветеринар, это, думаю, поможет. Но необходима, конечно, и грантовая поддержка со стороны государства — эта отрасль очень емкая в плане инвестиций.