Стремление двигаться в направлении совершенства просматривается и в самом подходе по обустройству административных площадок и в формировании производства и условий труда, в технологическом оснащении и, собственно, в отношении к земле. 

Александр Ахламов, руководитель ИП «Ахламов», — один из тех, о ком говорят: они кормят Россию. Впрочем, сам Александр Васильевич убежден: в современном мире, в котором открыты границы, продуктивные успешные фермеры уже давно кормят не только Россию, но, как минимум, и ближайших соседей. Продукцию хозяйства закупают Беларусь, Сербия, Молдова и ряд других стран. Аграрное предприятие Ахламова, удостоенное высшей награды отрасли АПК Брянской области «Золотой колос», находится в числе лидеров по урожайности зерновых и картофеля,  наращивает производство масличных культур, востребованных рынком. 

«Во-первых, конечно, рапс. Эта культура сейчас очень ценится в Европе. Там его перерабатывают и производят полезное масло, которое, как я слышал, особенно популярно в Израиле», — рассказывает аграрий. В этом году его хозяйство произвело 2,5 тыс. тонн рапса и продало, что называется, «с колес». Закупленная трейдерами пшеница также успешно двигается в направлении юга, в порты, а в дальнейшем на экспорт. За картофелем — хозяйство выращивает 6 сортов — приезжают покупатели не только из ЦФО. «Знаю, что для многих регионов этот год выдался довольно сложным. Согласно мониторингу рынка картофеля как в Европе, так и в России наблюдается снижение урожайности. В некоторых областях и хозяйствах нашей страны из-за дождливого периода урон составил до 30%, — говорит Александр Ахламов. — Нам же удалось сохранить и продуктивность, и качество. Я бы оценил этот аграрный год как период не без встрясок, но в целом ровный и стабильный».

При товарности выше среднего ИП «Ахламов» прогнозирует урожайность картофеля на уровне 450-500 ц/га. В склады будет заложено порядка 30 тыс. тонн продукции. Собрано и помещено на хранение также 12 тыс. пшеницы второго класса. 
Но, конечно, не цифры главное, а то, считает руководитель ИП «Ахламов», что удается стабильно получать именно качественный продукт, подтверждая репутацию достойного производителя из года в год. В настоящее время площадь сельхозугодий составляет 5 тыс. га (пахота). Малыми шагами развивал Александр Васильевич, начиная с ЛПХ, свою аграрную идею. 2008 год он считает одним из переломных рубежей на пути становления «серьезного фермера»: в этот период хозяйство вышло на удовлетворяющий уровень производства, и появилась возможность вкладывать средства в развитие аграрного бизнеса. 

«С 2010 года я постепенно стал приобретать новые площади под посевы. Помню, что на одном из совещаний губернатор Брянской области Александр Богомаз обратил внимание фермеров на вложения в землю. Он вообще всегда очень важные вещи говорит, наставляет, можно так сказать, аграриев и по технологиям, и по организации процесса, делится тем опытом, с которым знакомится во время своих рабочих поездок по аграрным странам мира. И я прислушался. Финансово затратно было, конечно, вкладывать средства в закупку земель. Ведь для того чтобы она плодоносила, недостаточно ее просто выкупить. Приобретая земли сельхозназначения, мы занимались выкорчевыванием древесной поросли, подготовкой почвы, чтобы пустить земли в сельхозоборот. Но время доказывает: это было верным решением», — вспоминает Александр Ахламов. 

Планирует ли аграрий и дальше наращивать площади? «Того объема пахотных земель, которые сейчас есть у хозяйства, достаточно. Главное — работать над рентабельностью, вкладываться в землю так, чтобы она несла позитивную отдачу долгие годы. Благо, научные достижения сейчас позволяют грамотно вырабатывать стратегию развития и эффективности. В нашей работе никогда нельзя расслабляться, фермер, а уж тем более руководитель большого хозяйства, должен обладать большим багажом теоретических знаний и практических навыков. Контроль и оперативность, быстрота и качество принимаемых решений — вот что важно для тех, кто кормит землю и кого кормит земля», — говорит Александр Ахламов. 

О нем, требовательном и щепетильном, вдумчивом и при этом с уникальным видением стратегии и быстротой реакций на текущие задачи, местные отзываются как о народном профессоре (говорят, что впервые Александра Васильевича на одном из совещаний народным профессором окрестил губернатор Брянской области Александр Богомаз. — Прим. ред.). Ведь все, чем сейчас гордится хозяйство, создано благодаря слаженному труду коллектива под руководством Александра Ахламова. Еще в детском возрасте он был убежден: свяжет свою жизнь с сельским хозяйством. Будучи 12-летним школьником, помогал местному совхозу в период жатвы и скирдования. Бригаду, в которой он трудился, отметили в числе передовых, а юному Александру в благодарность за этот труд вручили на школьной линейке наручные часы. Возможно, с тех самых пор именно «благодарно» стало ключевым посылом всей его деятельности. Александр Васильевич убежден, что с благодарностью надо относиться к земле, только тогда она будет одаривать; что продуктивный качественный труд должен достойно оплачиваться, а условия труда необходимо создавать комфортные. В настоящее время на базе предприятия руководитель возводит новое здание с просторной столовой, раздевалками, душевыми. Преображается и сама территория, где расположен административный корпус и складские помещения, — строится беседка, ведется озеленение и благоустройство. Все потому что и жить, и работать надо красиво, с душой и признанием, убежден руководитель ИП «Ахламов».