Основной профиль хозяйства — животноводство. Здесь имеются овцы, лошади и молочное стадо КРС. Как рассказала глава хозяйства, в планах — наращивание производительности и диверсификация бизнеса.

— Основной наш профиль — это КРС. У нас 46 коров холмогорской породы, которая хорошо приспособлена к жизни в северных условиях с непростым климатом, плюс молодняк — всего 83 головы. Стадо летом, которое у нас начинается из-за погоды достаточно поздно, находится на свободном выпасе, в остальное время года используем привязное содержание. Производительность по молоку в 2020 году у нас достигла 4300 кг на фуражную корову, что для севера страны является неплохим показателем. Однако мы планируем работу по повышению продуктивности, с этой целью будем закупать и вводить в рацион питания животных патоку и жмых. Также есть планы по расширению стада — собираемся закупить в Архангельской области еще 10 голов холмогорок, либо нетелей, либо коров.

Наши коровы при невысокой в сравнении со средней полосой или югом страны продуктивности дают молоко высокого качества. Сказывается и полноценное питание — наши заливные луга (сейчас это 16 га в аренде и в ближайшей перспективе еще 135 га мы получим в результате межевания) дают прекрасное молочное разнотравное сено. У коровы ведь, как говорится, молоко на языке. В 2020 году мы построили вторую ферму на 50 голов. В перспективе планируем построить гараж и вторую крытую сенобазу. Одна у нас уже есть, но ее площади с увеличением поголовья будет уже недостаточно. Стадо овец небольшое — 42 головы, но как дополнительное направление себя оправдывает. Есть спрос на шерсть, есть спрос на мясо — почему же не заниматься?

Лошадей сейчас немного — всего 9 голов, но в планах — довести табун до 20 голов. Собираемся развивать направление агротуризма: на лошадях ведь и детей можно покатать, и в праздниках задействовать. Но для нас лошади актуальны еще и в качестве гужевого транспорта: дороги в распутицу или зимой бывают местами не проходимы для автомобилей, и лошадь оказывается чуть ли не единственным вариантом. В прошлом году, например, именно с их помощью мы обеспечивали хозяйство сеном. Пользуется нашими услугами и сельское население — своих лошадей практически никто не держит.