Погода в этом году оказалась благосклонна к хлеборобам Орловского района. Она и выверенная агротехника, отточенная за 25 лет, позволили Виктору Бажирову собрать 37 тыс. центнеров зерновых силами шести человек.

Четыре пая земли и трактор Belarus были в распоряжении предпринимателя, когда в 1995 году он создал КФХ в Каменно-Балковском поселении. Виктор Бажиров родился в Орловском районе. Вместе с отцом трудился в колхозе, окончил институт, получив специальность «инженер-механик». Когда организовал свое хозяйство, планы были грандиозные. Но действовал осторожно, выверяя каждый шаг. Начал с выращивания пшеницы и подсолнечника. Через три года расширил хозяйство до восьми паев земли, а сегодня его угодья простираются на 1,5 тыс. га. 

«Я пробовал развивать различные направления, — говорит Виктор Бажиров. — Занимался овцеводством. Но свернул деятельность из-за проблем сбыта. Экспериментировал с масличными, бобовыми. В итоге сконцентрировался на производстве пшеницы и ячменя. В этом году урожайность ячменя составила 
30 ц/га (сказались заморозки). Пшеница же удалась — до 60 ц/га. Использую краснодарские сорта элитной озимой: Гром, Алексеич, Безостую 100, Кавалерку. В следующем году возьму новый сорт Ахмат. Его повышенная кустистость подходит к технологии пониженной нормы высева, которую я третий год развиваю. В этом году мы приобрели небольшое фермерское хозяйство площадью 416 га. На новых полях будем обкатывать нулевую обработку почвы». 

В штате КФХ трудится пять человек: Виктор Бажиров, его сын и трое наемных работников. Еще одного комбайнера приглашают на время уборочной страды. Справиться с объемами работ позволяет высокопроизводительная техника. В распоряжении КФХ тракторы «Кировец», Belarus, Case, комбайн TORUM 750, посевной комплекс Amazone Condor. Практически вся крупная техника приобретена в кредит. В лизинг взят КАМАЗ. В планах — купить трактор John Deere. 

«Последние три года банки предоставляют кредиты под хорошие проценты — 5%, — замечает Виктор Бажиров. — Не сравнить с 2016 годом, когда приходилось выплачивать до 23,5% годовых, а обещанных государством субсидий не дождались. Нет проблем и со сбытом. Третий год заключаем прямые договоры с экспортерами зерна «Риф» и «Астон». Проблем с семенами, ГСМ, удобрениями не было, так как я все закупаю осенью на будущий год. Сын Ринат продолжает семейную традицию и превзошел меня, осваивая новые виды техники. У нас сложился тандем. Мой опыт и его стремление вперед дают хороший результат. Растут внуки. Мы заинтересованы в стабильной жизни на селе. У нас — хорошее поселение. В хуторе Каменка проживает примерно 80 фермеров. Десять сплотились, чтобы быстро решать возникающие проблемы. Это лето было засушливое с сильными ветрами, случались возгорания. Мы выводили технику, привозили бочки с водой и до приезда пожарных справлялись с огнем. Так потушили четыре пожара. Мы заботимся о наших пайщиках, помогаем поселку. Нам это надо. Мы здесь живем».