В 2018 году в России производство птицы на убой в живом весе по сравнению с аналогичным периодом прошлого года возросло на 46,5 тыс. тонн. С одной стороны, это вполне объяснимое состояние отрасли за последние четыре года, с другой — повод для беспокойства большинства крупных игроков рынка. Велика вероятность появления перепроизводства на рынке, и, как следствие, его начнет будоражить. Однако, как показывает история, рынок всегда может сам себя «вылечить», вопрос только в том, какой инструмент будет наиболее жизнеспособен: закрытие производств, перераспределение сил, когда один игрок уходит с рынка и приходит другой, или освоение новых ниш и реализация инновационных прожектов. В любом случае отрасль только получит очередную прививку, а игроки — новый старт.
Птичья арифметика
Сегодня в рационе питания среднестатистического россиянина почти 43% составляет мясо птицы и яйца. В среднем это 33-34 кг мяса и порядка 307 штук яиц в год. Такое предпочтение формирует конъюнктуру российского рынка, и если есть спрос, то быстро появляется и предложение. Поэтому птицеводческая отрасль с каждым годом демoнстрирует прирост в производстве птицы на убой в живом весе и яиц. Кроме того, растет и производство нe совсем трaдициoнных для России видов пернатых: индейки, утки, цесарки, фазана, перепелов и даже страусов, хотя последние приживаются в нашей стране достаточно вяло. На долю такого производства приходится чуть менее 7% от общего количества производимой в России всей птицы. Но это направление позволяет сыграть на разнообразии рациона питания россиян.
Прибавили в весе
По данным Росстата, в 2018 году по сравнению с 2017-м российское животноводство «прибавило в весе». Производство скота и птицы на убой в живом весе выросло на 3,8% (правда, годом ранее этот показатель составлял 6,9% — в сравнении с 2016 годом). Производство яиц выросло на 0,7% (в 2016-м — на 4,1%). Однако в животноводческих предприятиях на конец декабря 2018 года в сравнении с декабрем 2017-го на 2,2% сократилось поголовье птицы. Небольшой рост в отрасли в годовом выражении наблюдается, хотя его замедление очевидно. Интересны данные в весовых показателях. По данным Минсельхоза РФ, всего в 2018 году производство птицы на убой в живом весе по сравнению с 2017-м возросло на 46,5 тыс. тонн и составило 6,7 млн тoнн. В сельхозорганизациях выросло на 56,6 тыс. тонн и составило 6,2 млн тонн. Производство яиц увеличилось на 61,7 млн штук и составило 44,9 млрд, в том числе в сельхозорганизациях — на 251,6 млн штук яиц и составило 36,2 млрд. В прошлом году прирост производства птицы обеспечили производители сельхoзорганизаций Тамбовской, Пензенской областей, Ставропoльского края, а также республик Марий Эл и Мордoвии. Лидерами по производству яиц стали птицеводческие хозяйства Ярославской, Рязанскoй, Астрaханской областей, Ставропольскoго края и Рeспублики Татaрстан.
По скромным прогнозам. В 2019 году прогнозируется незначительный спад в производстве сельхозпродукции, в том числе птицеводческой, что позволяет говорить в пользу того, что перепроизводства пока ждать рано.
Заместитель министра сельского хозяйства РФ Елена Фастова в докладе о господдержке АПК в рамках X Международной аграрной конференции «Где маржа-2019» подчеркнула, что многие показатели в 2019 году будут отличаться от прогнозируемых. «По итогам Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года объемы производства в аграрных хозяйствах в последующие годы были скорректированы в сторону уменьшения, — отметила Елена Фастова. — Поэтому особого роста производства продукции сельского хозяйства и в нынешнем году пока не ожидается. Но в целом по агропромышленному комплексу в 2018 году рост составил 2,3%».
Что говорят эксперты
В январе 2019 года производство мяса птицы снизилось по сравнению с прошлым январем. Так рынок отреагировал на некоторое падение цен на птицеводческую продукцию и остановку ряда предприятий крупных игроков рынка. «В январе этого года производство мяса птицы в птицеводческих хозяйствах снизилось по сравнению с первым месяцем прошлого года на 3,8% — до 502 тыс. тонн, — рассказывает гендиректор Росптицесоюза Галина Бобылева. — В Центральном федеральном округе, где сконцентрировано почти 40% выпуска российской птицы, в январе производство снизилось на 4,6% и достигло 198 тыс. тонн. А в Южном федеральном округе аж на 37%, объемы производства опустились до отметки в 32 тыс. тонн. Однако в ПФО ситуация разворачивается с точностью до наоборот. Традиционно регионы Поволжья занимают второе место после ЦФО по производству мяса птицы и яиц. Но здесь объем увеличился на 7,7% и достиг 113,9 тыс. тонн».
Во многих регионах РФ наблюдается снижение производства и других видов мяса, кроме свиней. Но снижение производства птицеводческой продукции в начале года было спрогнозировано еще пару лет назад в силу ряда причин. «Снижение производства мяса птицы и яиц — это результат низких цен на продукцию в последние несколько лет, — подчеркивает глава Росптицесоюза. — И хотя в конце прошлого года мы наблюдали некоторый рост, но все равно сегодня цены остаются на уровне 2016 года. Поэтому многие производители приняли решение пока не наращивать объемы в нынешнем году».
Цены кусаются
Во многом на конъюнктуру российского рынка повлияло закрытие ряда производств. Например, компания «Белая птица» (Белгородская область), один из крупнейших игроков на рынке, приняла решение о временной приостановке работы своих производств в Курской и Ростовской областях.
В конце прошлого года закрылись или резко сократили производство и другие фабрики. В результате цены на курятину взлетели в 1,5 раза. С начала прошлого года оптовые цены на мясо кур выросли на 50%, куриная тушка подорожала с 79-89 рублей за килограмм в январе до 130-145 рублей в декабре. В рознице куры прибавили в цене 17,3%. За 11 месяцев прошлого года птица подскочила с 85,8 рубля за килограмм до 100,6 рубля). В 2019 году в России вырос НДС до 20%. Подстегнули рост цен на куриное мясо и проблемы, возникшие у производителей альтернативы — мяса индейки. В последние годы нескольких игроков на рынке «подкосили» куриный грипп и проблемы с менеджментом. Например, крупнейший в России производитель мяса индейки «Евродон» потерял почти все коммерческое стадо. ГК «Дамате» уничтожила из-за болезни 10% своего поголовья. В результате снижения объемов производства выросли цены на индейку, а потом и на курятину. Еще один взвинтивший цены момент — повышение спроса на птицу из-за отказа некоторых производителей колбас от использования свинины по причине известной болезни, а также роста производства халяльной продукции. В результате — спад производства птицы по всей стране. «И все же ситуация не совсем патовая, и в течение всего года она должна выровняться, производство опять пойдет в рост. Дефицита тоже не предвидится: рынок мяса птицы и яиц сегодня насыщен. Плюс Россия планирует увеличить поставки отечественной птицы на экспорт», — уверена Галина Бобылева.
Перелетная птица
Некоторые аналитики рынка все же прогнозируют рост производства мяса птицы до 3%. «Я уверен, и в нынешнем году производство мяса птицы покажет рост на 1-3%», — подчеркивает эксперт по мясному рынку Мушег Мамиконян. — У наших производителей есть для этого все возможности и желание».
Но что делать, когда рынок все же переполнен. Выход — нужно вести продукцию за границу и активно осваивать зарубежные рынки. Уже в ближайшие пять лет рынок производства птицы будет менять траекторию развития, тем самым решая вопрос перепроизводства, если таковой и возникнет. Например, к 2024 году регионы Приволжского федерального округа должны увеличить экспорт продукции АПК более чем в два раза. Об этом заявил глава Минсельхоза РФ Дмитрий Патрушев в Казани на совещании по вопросу наращивания сельхозпроизводства и развития экспортного потенциала регионов РФ. А Татарстан, как известно, входит в число регионов-лидеров по производству яиц. «Приволжский федеральный округ занимает первое место в России по производству яиц (25,1%), второе место — по производству скота и птицы на убой в живом весе (20,6%), — констатировал в ходе заседания Дмитрий Патрушев. — По нашим прогнозам, к 2024 году округ увеличит экспорт всей аграрной продукции более чем в два раза: с нынешних 1,2 млрд до 2,8 млрд долларов. Наряду с выпуском другой аграрной продукции производство скота и птицы в округе должно быть увеличено на 10% (до 3,4 млн тонн). Колоссальные перспективы у развития производства халяльной продукции в ряде регионов ПФО с целью дальнейшего расширения ее поставок на зарубежные рынки. Сегодня у округа есть необходимый потенциал для достижения поставленных целей».
Юг осваивает зарубежье
Многие птицеводческие предприятия Ставрополья готовы активнее осваивать зарубежные рынки через увеличение поставок своей продукции на экспорт. По информации министерства сельского хозяйства Ставропольского края, регион принял решение об увеличении объема экспорта ставропольской птицеводческой продукции. «Внедрение передовых технологий в кормление, содержание, автоматизация, а также компьютеризация всех производственных процессов и использование высокопродуктивных кроссов позволили за 10 лет увеличить производство мяса птицы на Ставрополье в шесть раз, — отмечает первый заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Алексей Руденко. — Наше агропредприятие «Ресурс» активно осваивает зарубежные рынки, осуществляет поставки почти в три десятка стран Западной Африки и Юго-Восточной Азии. Компания разработала свою экспортную торговую марку Nооr, предназначенную для стран Ближнего Востока, которая полностью соответствует всем требованиям халяльного производства и убоя. В прошлом году компания уже поставила в эти страны более 13 тыс. тонн своей продукции и не собирается останавливаться на достигнутом».
С перманентным успехом
Прошлый год стал достаточно успешным для отрасли птицеводства Рязанской области. За счет реализации крупнейшего инвестпроекта производство яйца в регионе выросло на 16%. В 2019 году отрасль продолжает наращивать объемы. По итогам января произведено 75,2 млн штук куриного яйца, что на 12,8% больше января 2018-го. «В регионе отмечается существенная положительная динамика развития животноводческой отрасли, — отмечает губернатор Рязанской области Николай Любимов. — Хороших результатов удалось достичь птицеводческим хозяйствам. Производство скота и птицы на убой в хозяйствах всех категорий увеличилось на 10,4% и составило 76,8 тыс. тонн, выросло на 16% и производство яиц и достигло 880,5 млн штук. Это на 121,6 млн штук больше уровня 2017 года. В том числе в сельхозорганизациях получено 821,3 млн штук, на 125,8 млн штук яиц, или на 18,1%, больше уровня предыдущего года. Основным производителем в этой отрасли является АО «Окское», на долю которого приходится более 90% областного производства. Высоких темпов роста предприятие достигло за счет реализации инвестпроекта. В 2018 году было введено в эксплуатацию четыре новых промышленных птичника в Рязанском районе, продолжается строительство еще пяти. За счет ввода новых животноводческих помещений предприятие с начала года увеличило производство на 14% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года.
Продолжают производство куриного яйца и другие птицеводческие предприятия региона: «Новодеревенская птицефабрика», «Касимовская ферма» и ООО «Родник».
Помогут госпрограммы
Не секрет, что Россия пока уступает в уровне развития технологической селекционной базы от передовых стран, которые уже не одну собаку на этом съели. Это создает серьезные риски в сфере продовольственной безопасности. Решить эту проблему призвана Федеральная научно-техническая программа развития сельского хозяйства до 2025 года. Цель программы — развитие отечественной селекции в семеноводстве и птицеводстве. На российском рынке селекционно-генетический материал бройлерного птицеводства импортируется практически полностью. Решению этой задачи будет способствовать реализация соответствующих подпрограмм. Например, подпрограмма «Создание отечественных конкурентоспособных кроссов кур бройлерного типа» будет реализовываться с помощью механизма государственно-частного партнерства, который Минсельхоз РФ планирует применить впервые. Будет качество продукции — будет спрос, а следовательно, и динамика рынка. И перепроизводство так и останется прогнозом.
Перспективные рынки
Сегодня в России действует порядка 600 птицефабрик, производящих пищевое и инкубационное яйцо, мясо бройлеров, индейки, утки, гуся, также действуют и племенные птицефабрики. Наша страна в рамках Евразийского экономического союза является лидером по производству мяса птицы. По производству яиц в ЕАЭС Россия также находится на первом месте.
Наши экологически чистые продукты птицеводства способны занять значительную долю на мировом рынке. Уже с весны 2017 года начались поставки российского куриного яйца в Арабские Эмираты. Именно его экспорт позволит держать внутреннюю цену стабильной и высокой, снижая влияние сезона на цены. Открытие нового канала сбыта — это новые перспективы для увеличения объемов реализации и прибыли.
В рейтинге производителей мяса птицы Россия находится на четвертом месте, следуя за тройкой лидеров: США, Китаем и Бразилией. На такой же позиции РФ находится и в списке экспортеров, а вот импортировать страна стала втрое меньше и занимает 11-ю строчку в общемировом рейтинге.
По экспорту мяса птицы Россия уверенно движется по курсу развития экспорта. В 2017 году было поставлено 163 тыс. тонн мяса птицы, а общее количество стран-импортеров мяса птицы достигло 39, из которых восемь — страны СНГ и 31— страны дальнего зарубежья. К 2024 году планируется основательно расширить географию поставок. Россия может увеличить долю своего присутствия на рынках стран Ближнего Востока и Азии, в частности Китая, Вьетнама, Саудовской Аравии, ОАЭ, Гонконга, Ирака и Японии.