— Хмель в Чувашии стали выращивать в промышленных масштабах в начале 30-х годов прошлого века. Отечественное хмелеводство достигло пика производства в 80-х, когда хмелем было засажено 4,8 тыс. га, а валовой сбор достиг 3,8 тыс. тонн при урожайности 8 ц/га. С 1995 года наметилась тенденция сокращения площадей под хмельниками и валовых сборов хмеля. С этого же времени пивоваренные компании России стали переходить на закупку импортного хмеля. Ежегодная потребность хмеля только для производства пива составляет 9-10 тыс. тонн, на его закупку направляется до 9,5 млрд рублей. При этом производство товарного хмеля (в хмелеводческих хозяйствах Чувашской Республики) составляет 120150 тонн, или менее 2% от потребляемого пивзаводами России объема. В 2016 году валовой сбор хмеля в хозяйствах всех категорий составил 324,3 тонны при урожайности 14,1 ц/га. В 2016 году было заложено 27,5 га хмельников, уход за насаждениями проведен на площади 33,3 га. В настоящее время пивоваренными предприятиями в основном используется гранулированный хмель, который практически весь импортируется. Чтобы соответствовать требованиям рынка, ОАО «Чувашхмельпром» (данное предприятие реализует основной объем выращенного в регионе хмеля) запустило в эксплуатацию комплексное оборудование фирмы PROBST для производства гранулированного хмеля мощностью 1500 кг/час. Научное обеспечение хмелеводства выполняет ФГБНУ «Чувашский НИИ сельского хозяйства». Оно обеспечивает эффективное освоение научных разработок в производстве. В 2017 году сохраняется господдержка хмелеводства в виде субсидий — на закладку и уход за многолетними насаждениями за счет средств федерального и республиканского бюджетов и на произведенный и реализованный хмель за счет средств республиканского бюджета.
Кроме того, в рамках льготного кредитования предоставляются кредиты на срок до 1 года на проведение сезонных работ и инвестиционные кредиты на срок от 2 до 5 лет на приобретение тракторов, сельхозтехники и машин для уборки и первичной обработки хмеля или на срок от 2 до 8 лет на приобретение и установку шпалеры для хмеля, строительство мощностей по переработке хмеля, мощностей для подработки, хранения и перевалки продукции хмелеводства, закладку и уход за многолетними насаждениями.
В целом располагаемые сегодня Чувашией ресурсы являются хорошей основой для реализации намеченных мероприятий по восстановлению и развитию отрасли хмелеводства, однако без привлечения инвесторов реализация этих процессов может растянуться на годы.