Когда ООО «ВАЛМИКС» в 2011 году только начинало работать, российский рынок семенного картофеля был развит слабо: не было налажено производство семян картофеля для потребления другими компаниями. И поэтому у ООО «ВАЛМИКС» появилась идея создания компании, которая будет специализироваться в этом направлении и выведет производство семенного картофеля в стране на новый уровень.

ООО «ВАЛМИКС» производит семена разных сортов картофеля, большинство из которых являются лидерами российского семеноводческого рынка: Гала, Вега, Венди, Мемфис, Балтик Роуз и др. Эти сорта пользуются спросом у различных компаний, с которыми ООО «ВАЛМИКС» сотрудничает многие годы. Сегодня предприятие имеет долгосрочные контракты с АО «Белая дача», ООО «Норика-Славия» и др. В 2019 году «ВАЛМИКС» впервые вышел на европейский рынок, отправив 200 тонн семенного картофеля в Сербию. Организация входит в число ведущих семеноводческих компаний, занимая шестое место по России по объемам производства семенного сертифицированного картофеля. За год ООО «ВАЛМИКС» производит примерно 10 тыс. тонн продукции. Именно к этому показателю основатели компании планировали прийти в самом начале своей работы. 

«Теперь, когда эта цель достигнута, мы строим дальнейшие планы. Хотим увеличивать свой земельный актив. Дело в том, что почти 10 лет мы работаем на арендованной земле, а теперь хотим приобрести собственные земли», — рассказал исполнительный директор ООО «ВАЛМИКС» Валентин Козлов.
Постепенно руководство компании пришло к выводу, что нужно эффективнее использовать обрабатываемые земли. Производство семенного картофеля подразумевает, что картофель должен вернуться на то поле, где он произрастал, не раньше, чем через 4-5 лет. Поэтому сотрудники «ВАЛМИКС» начали засевать на этих участках озимую пшеницу, ячмень и редьку масличную. 
«Будем думать в этом направлении. Быть может, придем и к семеноводству зерновых культур. Зерновой проект мы начали уже три года назад, но это требует дополнительных инвестиционных затрат в плане очистки и подготовки семян. Нужно время для того, чтобы расширить эту инфраструктуру», — пояснил Валентин Козлов.

В 2020 году компания получила урожай 1,3 тыс. тонн зерна при плановом показателе 2 тыс. тонн. Виной тому оказались неблагоприятные погодные условия. В ближайшее время этот показатель планируется увеличить до 2-2,5 тыс. тонн, а через пару лет — до 4-5 тыс. тонн зерна. К тому моменту, когда организация только начинала свою работу, в ее штате трудились три человека, число которых за 9 лет выросло до 50. Теперь среди них есть разные специалисты, каждый из которых лично отвечает за качество производимой продукции.  
«Качеству мы уделяем внимание на всех этапах работы: проверяем поступивший исходный материал, во время выращивания проводим две фитопрочистки в поле, особенно на высоких репродукциях. Мы очень внимательны к краевым обработкам: вокруг полей проводим обработку дикоросов, производим посевы защитных полос», — рассказал Валентин Козлов.

Каждая партия семян после уборки проверяется на соответствие всем требованиям качества. Продукцию дополнительно проверяют и на этапе хранения. «В 2021 году мы планируем запустить лабораторию микроклонального размножения, благодаря которой не будем зависеть от поставок высоких репродукций из-за рубежа. Планируем построить новый комплекс по контейнерному хранению семян на 5 тыс. тонн. Но задача № 1 для нас — научиться выращивать суперэлиту европейского качества из мини-клубней», — отметил Валентин Козлов.