Компания «Авангард» (Рузаевский район Республики Мордовия) начала реализацию двух инвестпроектов по развитию своего птицеводческого комплекса и оснащению его современным оборудованием. За счет привлечения инвестиционного кредита в 2020 году завершено строительство птичника на 130 тысяч голов и приобретена яйцесортировочная машина MOBA OMNIA XF330. 

Один из крупнейших производителей яиц в Мордовии (около 350 млн яиц в год) Рузаевская птицефабрика компании «Авангард» приступила к очередному этапу модернизации. При содействии Министерства сельского хозяйства РМ в текущем году был получен инвестиционный кредит в размере 207 млн рублей на развитие производства. Из них 98 млн рублей пошли на строительство оснащенного немецким оборудованием производственного корпуса для содержания птицы. Кроме того, была закуплена автоматизированная яйцесортировочная машина мощностью 1,1 млн яиц в день (цена — 134 млн рублей), которая без участия человека распределяет продукт по категориям, упаковывает его, не допускает, чтобы к потребителю попало грязное или битое яйцо. Благодаря новому оборудованию общий объем производства птицефабрики в ближайшее время вырастет с нынешних 350 до 380 млн штук в год. Высокая автоматизация оборудования в новом производственном корпусе позволяет участвовать в производственном процессе лишь двум рабочим. Автомат сам кормит птицу, поит, следит за температурой и влажностью в помещении. Продукция Рузаевской птицефабрики под брендами «Добрый фермер», «Деревенька», «Авангард», «Школьные», «Здоровье», «Молодецкие», «Здоровье» реализуется через розничные сети в инновационных упаковках.

Вкус и качество продукции отмечают не только покупатели. Многие виды яиц стали лауреатами и победителями международного конкурса «Лучшие товары и услуги — ГЕММА-2019», а также победителями конкурса «Гарантия качества ФНЦ Пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН».
«Высокая востребованность продукции птицефабрики позволяет постоянно развиваться и увеличивать свое присутствие на аграрном рынке страны. ООО «Авангард» сегодня по праву занимает передовые позиции в аграрном секторе Республики Мордовия, — рассказал директор ООО «Авангард» Михаил Овечкин. — В то же время хотелось бы, чтобы власти обратили особое внимание на производителей зерна, которые для птицеводов являются основными поставщиками кормов. Из-за резкого роста цен на их продукцию себестоимость яйца выросла до 39-40 рублей за десяток. Птицефабрики работают себе в убыток. Без активного вмешательства государства в регулирование цен на зерновом рынке не обойтись», — рассказал директор ООО «Авангард» Михаил Овечкин. 

Ключевым моментом, обеспечивающим успех предприятию, является наличие собственной кормовой базы для птицы. Птицефабрика использует исключительно натуральные высококачественные корма без добавления искусственных красителей, костной муки и усилителей вкуса, а это в комплексе с грамотными методами выращивания и содержания птицы является залогом отменного вкуса готовой продукции.