![Умножай урожай](/upload/medialibrary/1c4/1c4827bcd0889c2685a1e21a4af48595.jpg)
«Более 90% импортируемого в Россию риса составляют длиннозерные сорта. Начав промышленное производство длиннозерных сортов собственной селекции, мы сделали важный шаг на пути к импортозамещению», — говорит руководитель агродивизиона холдинга Алексей Попов.
До 2021 года сортами собственной селекции «АФГ Националь» планирует занять более 20 тыс. га посевных площадей, то есть более половины земель, используемых агрохолдингом в рисовом севообороте.
За счет использования высокоурожайных сортов собственной селекции холдинг увеличил валовый сбор риса: в прошлом году он стал рекордным за всю историю компании, превысив 222 тыс. тонн в бункерном весе. Из них 206 тыс. тонн было собрано в Краснодарском крае, остальное — в Ростовской области.
«Рис-сырец мы перерабатываем в крупу на своих заводах. Три производственно-складских комплекса — в Краснодарском крае, Санкт-Петербурге и Новосибирске — позволяют нам обеспечить хорошую логистику. Продукция «АФГ Националь» пользуется высоким спросом среди потребителей: по итогам 2018 года холдинг увеличил продажи брендированной фасованной продукции на 17% в тоннаже», — рассказывает Алексей Попов.
Яблоки на 6 миллиардов
С 2015 года «АФГ Националь» занимается промышленным производством товарных яблок по суперинтенсивной технологии. За четыре года входящая в структуру агрохолдинга компания «Южные земли» инвестировала в плодоводство в Краснодарском крае более 6 млрд рублей. Сейчас у предприятия 700 га суперинтенсивных садов, питомник для выращивания саженцев и современное фруктохранилище на 10 тыс. тонн плодов. В 2019‑2020 гг. будет заложено еще 500 га сада и начнется строительство третьей очереди фруктохранилища.
«В прошлом году мы собрали более 10 тыс. тонн товарных яблок, в этом ожидаем получить уже 20 тыс. тонн. В планах — нарастить объемы производства до 250 тыс. тонн и более», — говорит руководитель дивизиона «Сады» агрохолдинга «АФГ Националь» Олег Рьянов.
Предприятие «Южные земли» производит яблоки ведущих мировых сортов: саммер ред, айдаред, гала, гренни смит, ренет симиренко, голден делишес и других. Все они обладают прекрасными вкусовыми характеристиками, привлекательным внешним видом, хорошей лежкостью и транспортабельностью, что крайне важно при реализации продукции в течение года и доставке в другие регионы.
«Для сохранения вкусовых и товарных качеств яблок используется технология регулируемой газовой среды. Путем понижения содержания кислорода в герметичной камере хранилища яблоко вводится в режим «сна», замедляются процессы «дыхания» фрукта. Это обеспечивает сохранность плодов на период от 6 до 12 месяцев в зависимости от сорта. То есть даже через полгода яблоки не просто будут выглядеть свежими, но и сохранят свой вкус и пользу. А, главное, такая технология хранения абсолютно экологична и безопасна для человека».
![Умножай урожай](/upload/medialibrary/86d/86dd51fd6daa27f354edca1d04c24574.jpg)
В 2015 году холдинг занялся производством овощей открытого грунта. Ежегодно компании группы «АФГ Националь» производят порядка 100 тыс. тонн картофеля и овощей «борщевого набора» в Ростовской, Нижегородской и Новгородской областях. У каждой региональной площадки — своя специализация. Так, Нижегородская область является кластером по производству семенного картофеля, Ростовская — по производству чипсового.
Основную же часть составляет столовый картофель, выращенный на орошении и поступающий на реализацию в торговые сети в мытом фасованном виде под брендами «Овощная лига» и «Естественный отбор».
«Одни из самых популярных в России чипсов международного бренда изготавливают, в том числе, из нашего ростовского картофеля», — говорит представитель овощеводческого дивизиона «АФГ Националь» — директор ООО «Манитек» Андрей Портнягин.
Главное отличие чипсового картофеля — низкое содержание сахаров и высокое содержание крахмала. В момент жарки чипсы с высоким содержанием сахаров карамелизируются и становятся коричневыми, что неприемлемо.
В борьбе за качество картофеля в ростовском овощеводческом хозяйстве «АФГ Националь» построили современные склады с вентиляцией, которые позволяют просушить клубни и хранить их при оптимальной влажности и температуре. Поставили холодильники, чтобы сдавать картофель на реализацию в весенне-летний период. Организовали первичную мини-лабораторию. С каждой партии картофеля отбирается проба, после чего машина отправляется на чипсовый завод в Азов.
«К чипсовому картофелю предъявляются самые высокие требования — выше, чем к продовольственному. При сдаче картофеля на чипсы отклонение от стандарта не должно превышать 15%. В противном случае завод может отказать в приемке партии. В прошлом году нам удалось вырастить картофель, который превзошел строгие стандарты — выбраковка клубней не превышала 10%», — говорит Андрей Портнягин.
Говорящие цифры
- За 10 лет средняя урожайность риса на предприятиях «АФГ Националь» выросла в 1,5 раза — до 76 ц/га.
- Флагманский бренд «Националь» включает более 50 наименований фасованной продукции, из которых более 20 — различные виды риса.
- «АФГ Националь» выпускает продукцию под торговыми марками «Националь» (рис, традиционные крупы, бобовые, кондитерская серия), «Русский завтрак» (хлопья и каши), PROSTO (крупы в варочных пакетах) и «Агрокультура» (рис, крупы и бобовые эконом-сегмента).