«АгроТек» имеет более чем тридцатилетнюю историю — компания была создана в Калуге в 1991 году. За это время коллектив из пяти человек, занимавшихся сервисным обслуживанием молочных заводов, превратился в производственное предприятие, которое предлагает рынку собственные разработки, имеет патенты и ноу-хау. Александр Хаимский, директор компании, перспективы развития связывает с автоматизацией процессов, в том числе с управлением стадом.

Что предприятие выпускает сегодня?
Ассортимент выпускаемой нами сегодня продукции условно можно разделить на две большие группы — это оборудование для молочных заводов и продукция для молочных ферм. 
Для ферм мы изготавливаем стойловое оборудование, системы поения и кормления, скреперные системы навозоудаления для мегаферм, а также системы охлаждения молока «Поток» и «Родник», которые нами запатентованы. Из последних достижений — система управления стадом «Milk IT», имеющая не только потенциал на отечественном рынке, но и возможности для экспорта. 
Кроме того, изготавливаем множество компонентов для доильного оборудования, которое позволяет комплектовать автоматические системы доения, организованные по принципу «елочка» или «параллель», и дает возможность полноценно внедрять систему управления стадом.
Для молочных заводов мы производим широкий спектр оборудования для различных процессов: для выработки кисломолочной продукции, для пастеризации молока и др. Также выпускаем запатентованное устройство для промывки трубопроводов на молзаводах длиной в несколько километров и емкостей — это на самом деле прорывное решение, здесь применяются автоматические системы контроля параметров  работы. 

Какие хозяйства пользуются вашим оборудованием?
Ассортимент нашей продукции позволяет полностью, «под ключ», оснастить молочную ферму любого размера — от небольшой до сотни голов, до мегафермы на несколько тысяч. Опыт оснащения мегаферм у нас уже есть, и это далеко не единичные случаи, а география работы  — вся страна.

Значит, программно-аппаратный комплекс интеллектуального управления стадом «Milk IT», который вы предлагаете рынку, в известной степени уникальная вещь?
Так и есть — ее отечественные аналоги нам не известны. Разработкой продукта занимается компания «Галактит» из Обнинска, вместе мы производим оборудование и занимаемся его адаптацией к требованиям рынка. Сейчас завершился период тестовой эксплуатации на экоферме «История в Богимово» в Ферзиковском районе, и мы готовы предложить «Milk IT» рынку.
Система предполагает снабжение каждого животного индивидуальным датчиком, который позволяет не только идентифицировать корову, но и проследить особенности ее поведения, вовремя обнаружив болезненное состояние или, наоборот, период охоты (так можно заметно поднять производительность стада по нетелям). Индивидуальный контроль параметров доения дает возможность вовремя обратить внимание в случае изменения показателей, предупредить развитие недугов, сократив время простоя животного до минимума. 

Также система контролирует работу всех ключевых технических узлов, позволяя оперативно реагировать на неполадки. Период окупаемости «Milk IT» минимум вдвое меньше любого из импортных аналогов. Все это работает на рост производительности молочной фермы, а значит, на продовольственную безопасность нашей страны.

248025 г. Калуга, ул. Промышленная, 56,
тел.: 8-800-505-08-96, 8-910-915-24-97,
www.agro-tek.ru