Есть картошка на столе — сыты в доме будут все. Традиционно картофель входит в основу рациона питания россиян. Сегодня большую часть предложений как по семенному, так и товарному картофелю в России составляют поставки от зарубежного производителя. Изменить сложившуюся ситуацию призвана Федеральная научно-техническая программа развития сельского хозяйства (ФНТП).

С целью развития селекции и семеноводства новых российских конкурентоспособных сортов картофеля АО «Озёры» выступает участником ФНТП по результатам конкурсного отбора с реализацией своего комплексного научно-технического проекта. Хозяйство использует полный цикл собственного производства картофеля — от размножения растений в собственной лаборатории in vitro до полевого выращивания элитных сортов и их переработки. Предприятие является сертифицированным оригинатором по 7 сортам картофеля и с 2012 года полностью обеспечивается собственным семенным материалом. «В области картофелеводства мы успешно сотрудничаем со всеми отраслевыми научными и госпредприятиями, располагаем необходимыми материально-техническими ресурсами и производственными возможностями», — рассказывает генеральный директор АО «Озёры» Сергей Прямов.

В условиях нарастающей конкуренции на продовольственных рынках АО «Озёры» внедрили экономически перспективный проект по производству картофельных чипсов под торговой маркой «Барин». Но, учитывая ряд определяющих факторов, необходимо создать и культивировать специальный сорт картофеля. Успехи в этом направлении не заставили себя ждать. «Совместно с Рязанским институтом семеноводства и агротехнологий (ИСА — филиал ФГБНУ ВИМ) нами создан и включен в Госреестр селекционных достижений в 2021 году новый сорт картофеля Евпатий, который отлично зарекомендовал себя при жарке», — говорит Сергей Прямов.

Участвуя в программе развития сельского хозяйства, АО «Озёры» предлагает заказчикам ряд новых перспективных сортов собственного семенного картофеля. В этом году основными для производства семян стали продуктивные и устойчивые к заболеваниям сорта Варяг и Пламя.

Сорт Варяг кулинарного типа А (салатный) обладает хорошими вкусовыми качествами, относительной устойчивостью клубней к механическим повреждениям, имеет удлиненную форму клубня, адаптивен к различным почвенно-климатическим условиям. Характеристики сорта позволяют использовать его для приготовления картофеля фри.

В свою очередь отличный по вкусовым качествам с плоско-овальными клубнями картофель столового назначения сорта Пламя также подходит для выращивания на различных типах почв. Он рекомендуется для отваривания, использования в супах и поджаривания. Достоинством этого сорта с высокой пластичностью является внешняя привлекательность, а двухкожурность клубней делает его пригодным для мойки и полировки.

Имеется прямая выгода для сельхозпроизводителей при выборе семенного картофеля российского производства. Государство в лице Минсельхоза РФ предлагает финансовое возмещение части затрат на закупку семян картофеля. «В данном случае речь идет о возврате 70% затрат на покупку у АО «Озёры» семян картофеля сортов Варяг и Пламя, — проинформировал Сергей Прямов. — Таким образом, предлагая сертифицированные отборные семена картофеля категории СЭ (суперэлита) и Э (элита) сортов Варяг и Пламя, АО «Озёра» приглашает аграриев и производителей продуктов питания к очень выгодному коммерческому сотрудничеству.