Хозяйство «Залесный» появилось еще в 2007 году как небольшое семейное предприятие, работая на арендуемых мощностях. Сегодня это 22 корпуса птичников, собственные перерабатывающие мощности, широкая география сбыта и готовность расти дальше. «В текущем году мы планируем достичь планки в 6 тысяч тонн по совокупному объему произведенной продукции, — говорит Ильнур Мадьяров, генеральный директор агрофирмы
«Залесный». — При этом мы наращиваем показатели уже давно — ежегодный прирост составляет порядка 20%». Собственного маточного стада на сегодня предприятие не имеет — яйца завозятся из Канады, а из Германии и Словакии — суточные цыплята. Однако начиная с этапа инкубатора все производство компании «Залесный» — это полный цикл, включающий в себя поэтапное выращивание, забой и переработку птицы. Конечная продукция — это мясо, охлажденное и замороженное, а также готовые колбасы, котлеты, сосиски и многое другое.
Выбор индейки в качестве основного направления развития оказался для предприятия на редкость удачным. Мясо диетическое, в нем отсутствует холестерин, зато много фосфора, который является важным микроэлементом. Вкусовые качества — отличные, а цена при этом невысока, что делает индюшатину желанным продуктом на столе. Причем не только в Татарстане: по словам Ильнура Мадьярова, около 40% производимых продуктов продается от Уфы до Москвы. Во времена, когда бизнес «Залесного» только вставал на ноги, рынок был практически свободен, да и сегодня он отнюдь не пресыщен предложением. Но сейчас о пользе индюшатины хотя бы знает основная масса населения, а вот еще лет 5 тому назад приходилось вести серьезную работу по популяризации продукта. Однако процесс развития не был простым и легким. «Индейка — очень прихотливая к условиям выращивания птица, — говорит Ильнур Мадьяров. — Ей нужна и определенная температура воздуха в птичнике, и хорошие условия содержания, и режим кормления. Корм должен быть исключительно качественным и сбалансированным по составу, у нас были случаи, когда мы теряли часть стада из-за неправильно подготовленного комбикорма».
Для того, чтобы все особенности технологии выращивания соблюдались, на производстве широко используется автоматизация. Это касается как участков кормления, так и контроля за микроклиматом в птичниках. Помимо всего прочего, автоматизация позволяет экономить на оплате труда работников. В текущем году база предприятия увеличилась на 2 новых корпуса птичников, в текущем планируется запустить еще 6 корпусов и новый инкубатор. В более отдаленной перспективе планируется строительство собственного комбикормового завода, который обеспечит, прежде всего, стабильность качества корма, а также создание своего маточного стада, так будет реализован уже по-настоящему полный производственный цикл.