Спрос рождает предложение
На сегодняшний день продуктивное поголовье составляет более 5000 голов рабочих кроликоматок, свыше пятисот голов маток прародительского стада и 155 самцов-производителей. Всего на фермах агрохолдинга «Кролково» содержится свыше 58 000 голов животных различных физиологических групп. В середине 2018 года на предприятии возникла проблема, связанная с нехваткой мяса, спрос оказался настолько высок, что выпускаемой продукции стало не хватать. Было принято решение к концу 2019 года увеличить маточное поголовье вдвое, в результате чего во второй половине 2020 года продуктивное стадо составит уже более 22 000 кроликоматок, а единовременное содержание животных на ферме будет свыше двухсот тысяч кроликов. Это даст «Кролково» возможность стать самым крупным комплексом не только России, но и Европы. «Несмотря на отсутствие прописанных в законе условий содержания данного вида животных, могу уверить, что кролики, проживающие в нашем комплексе, чувствуют себя хорошо, и такое увеличение поголовья не будет для них проблемой, — говорит руководитель проекта Андрей Семерич. — Наши специалисты, работающие на предприятии, — это команда высококлассных биологов, поэтому мы понимаем, какие условия необходимо создать кроликам, чтобы они были здоровы, а следовательно, максимально продуктивны».
О вкусах не спорят
Кроличье мясо является диетическим, что ставит его в один ряд с мясом индейки, а также включается в категорию спортивного и детского питания. Однако, по словам Андрея Семерича, крольчатина в отличие от мяса птицы гораздо больше подходит человеческому организму, особенно она полезна детям — из-за своей гипоаллергенности и легкой усвояемости.
Мясной рынок сезонен, и, чтобы быть всегда на высоте, отделом продаж компании «Кролково» каждый месяц проводится анализ рынка, внедряются новые продукты и закрываются линейки, которые не пользуются большим спросом в тот или другой период года. Например, сейчас рынок показывает снижение спроса к целым тушкам, поэтому предприятие будет сосредоточено на разделке и производстве полуфабрикатов, что позволит существенно разнообразить ассортимент выпускаемой продукции «Кролково».
Внутренняя кухня
Собственный комбикормовый завод позволяет изготавливать корма любой сложности и имеет большой запас мощности, чтобы обеспечить питанием все поголовье на предприятии. На сегодня «Кролково» использует три основных вида кормов, которыми обеспечивает себя на 100%, используя при этом местное сырье, кроме тех ингредиентов, которые в Брянской области не выращиваются. «Корм играет колоссальную роль в жизни и здоровье животных, — рассказывает Андрей Семерич. — Но не все производители учитывают, что для животных важно питаться кормами, полученными в той местности, где они родились и содержатся. Как ни парадоксально, но даже если местное сырье уступает в питательности выращенному в других регионах, животному лучше подойдет корм из местного сырья. В идеале радиус выращивания кормов для кроликов должен быть около 30 км, поэтому мы тесно сотрудничаем со своими фермерами. И чем ближе они к нам, тем лучше».
Сейчас завод по производству кормов может с легкостью производить свыше 3000 тонн высококачественного корма в месяц. Все автоматизировано, а чело- век выступает лишь в роли диспетчера. Уровень качества сырья и готового продукта обеспечивает собственная лаборатория, оснащенная высокоточным оборудованием.
Не по дням, а по часам
На предприятии используются животные французской селекции Hycole, которая дает высокую мясность и низкое содержание жира, хорошие темпы прироста и низкий уровень конверсии. От рождения до убоя кролик живет 84-89 дней. За этот период он успевает достичь массы свыше 3 кг, что позволяет получить тушку весом 1,2-1,3 кг. За столь короткое время такой результат достигается благодаря отработанной технологии интенсивного разведения и выращивания.
«Кролик — существо эмоциональное, его психологическое состояние напрямую отражается на его здоровье, он даже может в прямом смысле слова умереть от страха, — говорит Андрей Семерич. — Чтобы исключить стресс-фактор, у животных постоянным фоном играет радио. В результате они не пугаются людей, так как звук человеческого голоса для них становится привычен, их не пугают и производственные шумы, вроде работающей вентиляции или грохота грузового автомобиля».
Будущее в руках профессионалов
Кролики достаточно быстро вырождаются при нарушениях технологии разведения, поэтому, чтобы быть уверенными в качестве поголовья, на предприятии создана собственная служба зоотехники, которая оборудована лабораторией искусственного осеменения. Семенной материал получают от 155 самцов-производителей, которые содержатся здесь же. Рабочее стадо обновляется раз в год. Для профилактики инфекционных заболеваний проводится регулярная вакцинация. Но кроликов держат и люди в ЛПХ, 80% из них не вакцинируют животных, аргументируя это тем, что выращивают их для собственных нужд, а не на продажу. Однако такой двор может стать источником страшных для этих животных заболеваний, поэтому «Кролково» с этого года планирует начать предоставлять вакцины мелким частным кролиководам.
«Это небольшие затраты для нашего предприятия, но имеет огромную важность для сохранения и здоровья поголовья, — говорит управляющий комплексом Владимир Хомченко. — Зона в радиусе минимум 10 км должна быть провакцинирована, и это нужно в первую очередь нам, поэтому мы готовимся взять на себя эту ответственность».
Мир вокруг нас
Прошлый год был Годом экологии в России, но в «Кролково» этот принцип действует на постоянной основе. При проектировании комплекса были соблюдены самые жесткие требования и рекомендательные наставления. Современное оборудование сводит вредные выбросы к минимуму. Благодаря мощной вентиляции в крольчатнике в округе нет даже запаха животных, а сам комплекс больше похож на научную лабораторию, чем на животноводческое хозяйство. Очистные сооружения включают в себя 7 степеней очистки, чтобы не просто минимизировать, а полностью исключить любое негативное влияние на окружающую среду.
В создании проекта принимали участие в том числе и биологи, и для них было особенно важно не навредить природе, а максимально сохранить биоразнообразие окружающей среды.
Возможность увидеть кролика
Компания «Кролково» тесно сотрудничает с Брянским государственным аграрным университетом. На пред- приятии не только ждут студентов на практику, но и принимают у себя выездные лекции, когда студенты с преподавателем могут на конкретном примере увидеть организацию и результат промышленного кролиководства. «К большому сожалению специальность кроликовода в университетах отсутствует, это проходит как отдельная тема в курсе лекций различных «водств», — говорит Владимир Хомченко. — Мы понимаем, что с расширением производства нам понадобится в два, а то и в три раза больше сотрудников, обладаю- щих специальными знаниями, поэтому пытаемся сделать все возможное для того, чтобы заинтересовать будущих специалистов в этом направлении».