Мегаполисы вполне могут самостоятельно обеспечивать часть потребностей городских жителей в овощах и фруктах, считают исследователи из университетов Великобритании и США. Салат или, например, томаты часто выгодно выращивать неподалеку от магазинов и ресторанов. Впрочем, массовое городское фермерство возникнет только после того, как новые технологии станут более доступными, а власти разрешат использовать свободные территории.

Во время Второй мировой войны в Великобритании действовала инициатива «Сады победы». Власти всячески мотивировали британцев обрабатывать небольшие огородные и садовые участки возле своих домов. В магазинах и на улицах можно было встретить плакаты, убеждавшие в том, что выращивание овощей для себя — косвенная помощь фронту. Власти даже отдали под небольшие огороды часть парков. А газеты сообщали о том, что королевская семья пожертвовала ради грядок цветником возле Тауэра. Инициатива оказалась удачной: британцы во время частичной блокады стали меньше зависеть от импорта. Идея городского огородничества и фермерства сейчас вновь становится популярной. И причина не в блокаде и военных действиях, а в том, что мир становится городским. В 2007 году на мегаполисы приходилось 55% населения планеты. К 2050 году доля городского населения вырастет до 68%, говорится в одном из прогнозов ООН. Исследователи из Университета Иллинойса в Чикаго подсчитали, что в развитых странах сельскохозяйственная продукция, прежде чем попасть на прилавки магазинов, проделывает в среднем путь около 1,5 тыс. километров. Иногда овощи дешевле выращивать неподалеку от мест продажи. Однако есть ли в современных городах возможности для фермеров? Исследователи из Шеффилдского университета (Великобритания) для начала решили выяснить, существуют ли в городах необходимые земельные ресурсы.

Все в сад
В Шеффилде живут более полумиллиона человек. Чтобы определить, сколько земель можно отдать под сельское хозяйство, исследователи использовали спутниковые снимки национального картографического агентства Ordnance Survey. В средних по площади британских городах много земли отдано под парки, и, кроме того, небольшие наделы имеют вокруг домов жители. На леса, парки и частные наделы приходится около 44% территории, поясняется в опубликованном в Nature Food исследовании. Если использовать под сельское хозяйство все свободные площади, овощами и рядом фруктов будут обеспечены все жители, а еще примерно пятую часть они могут экспортировать. Впрочем, исследователи склоняются к более реалистичному варианту задействовать хотя бы 10% земель. В этом случае город сможет обеспечивать свежей продукцией 15% жителей. У городских жителей есть еще один незадействованный пока ресурс — плоские крыши. В том же Шеффилде такие крыши занимают около 32 гектаров. Технологии гидропоники позволяют выращивать около 43 килограммов томатов на квадратном метре, поясняют исследователи. Они подсчитали, что если гидропонные томаты займут 10% плоских крыш, то около 2% жителей будут обеспечены местной свежей продукцией. Британцы отмечают, что сейчас около 86% томатов их страна экспортирует, и даже 2-процентный показатель важен для продовольственной безопасности. «Сейчас мы полностью зависим от международных цепочек поставок в случае с большинством фруктов и половиной овощей. Мы показали, что прямо за нашим порогом хватает места, чтобы вырастить нужную нам продукцию», — рассказал один из авторов исследования Джилл Эдмондсон.

Движение вверх
Конечно, не все города имеют такие земельные ресурсы, как Шеффилд. Возможно ли успешное городское фермерство в мегаполисах, где территории почти полностью застроены? Ученый из Иллинойского университета в Чикаго Хаир Кодмани считает, что городские фермы должны расти вверх. «Логика вертикального земледелия проста: производить больше еды на меньшем количестве земель», — поясняется в его исследовании, опубликованном в научном издании Buildings. Схожая логика — у строителей. Если земля в дефиците, значит необходимо строить высотки и небоскребы. Исследователь приводит цифры: чтобы обеспечить продовольствием растущее население планеты, к 2050 году под пашню понадобится отдать новые земли, по площади сопоставимые с Бразилией. Успешные проекты вертикальных ферм на территориях мегаполисов пока единичны. Хаир Кодмани приводит в пример вертикальную овощную фабрику Sky Greens в Сингапуре. На фабрике выращивают шпинат и салат. Технология выращивания запатентована. Фабрика использует только естественное освещение. К прозрачной крыше фабрики лотки с растениями движутся вдоль башен, напоминающих гигантские 10-метровые раскладные лестницы. В лотках находится питательная среда, а двигает установку экономичная гидравлическая система. В компании утверждают, что одна башня с 40 лотками потребляет за месяц электроэнергии примерно на $3. Это на порядок дешевле затрат на выращивание зелени традиционным методом. Технологии и урожайность могут сделать фермы в мегаполисах конкурентоспособными, считает чикагский исследователь. Если урожайность на городской ферме в 50 раз выше, чем в традиционном хозяйстве, то затраты на покупку земель или зданий в мегаполисах могут окупиться примерно за семь лет.

Фермер со смартфоном
Хотя доступную и дешевую продукцию могут производить только крупные городские фермы, в Иллинойском университете не сбрасывают со счетов компактные устройства для гидро- и аэропоники (в случае с аэропоникой растения находятся во взвеси частиц с питательными веществами).
Сейчас выращиванием в гидропонных установках в домашних условиях занимаются только энтузиасты. Исследователи считают, что массовыми со временем могут стать и автономные аэропонные установки. Они приводят в пример один из прототипов, который в дальнейшем может стать коммерческим продуктом, — установку GrowCube (буквально «куб для выращивания», англ.). Это миниатюрный вариант сингапурской фермы: в кубе размером примерно метр на метр вращаются как на карусели пластинки с высаженными растениями. Время от времени внутри куба распыляется питательный раствор, а источником света служит светодиодная лампа вверху устройства.

Исследователи отмечают, что такие устройства не будут требовать специального ухода. Уже сейчас владельцы таких установок могут скачивать в интернете программы с режимами для выращивания разных сортов салата. «Когда дело доходит до высадки, поместите семена в среду для выращивания… и загрузите приложение», — цитируют ученые инструкцию к одному из устройств. Чем дешевле будут стоит такие «кубы», тем популярнее будет становиться идея мелкого городского огородничества. Управлять установками-прототипами уже сейчас можно на расстоянии: установки передают через интернет параметры вроде влажности и кислотности среды и сигнализируют о поломках оборудования.
Впрочем, в исследовании Иллинойского университета ученые говорят и об ограничениях, которые пока никто не преодолел. И в крупных городских фермах, и в огородах-«кубах» пока что можно выращивать только ограниченный набор культур. Это шпинат, салат и другая зелень, реже — клубника и специальные сорта винограда.