АПК, как и другие отрасли, ощутил негативное влияние пандемии, и в условиях дефицита средств на первый план вышли инструменты и технологии, которые позволяют создавать новые проекты проще и эффективнее. Преимущества строительства производственных зданий из сэндвич-панелей многие аграрии уже знают на собственном опыте.

Еще 20 лет назад подход к строительству здания в агросекторе, будь то склад, коровник или корпус молокоперерабатывающего производства, предполагал использование кирпича или бетона. Однако современными эти технологии не назовешь — сэнд­вич-панели, наиболее современный строительный материал, удобнее, а строительство с их использованием обходится дешевле. Самое очевидное: и кирпич, и бетон весят намного больше сэндвичей. Чтобы сохранять тепло или холод, стены из них необходимо делать куда более толстыми по сравнению со стенами из сэндвич-панелей, что сказывается на общем весе конструкции и на требованиях к фундаменту здания. Плюс сэндвич-панели куда более технологичны в монтаже: чтобы построить молокозавод или коровник, требуется от 6 до 8 месяцев.

«Сэндвич-панели используются не только при строительстве новых зданий. С их помощью утепляют и объекты старого фонда, чтобы обеспечить требуемую температуру внутри и сократить расходы на отопление или кондиционирование», — отмечает Илья Каукин, директор по маркетингу «ПрофХолод».

Сэндвич-панель — это трехслойная конструкция: между металлическими внешними слоями находится слой изолирующего материала. Самые популярные варианты наполнителя — минеральная вата, пенополиуретан (PIR или PUR) и пенополистирол.
Именно PIR лучше всего подходит для сельхозприменений: он обладает лучшими показателями теплопроводности (0,022 Вт/м*К), гигроскопичности и огнеустойчивости — не поддерживает горение. 
При этом самую продаваемую в России PIR-систему, PIR Premier, производит российский «ПрофХолод». 

Сэндвичи с минватой лучше противостоят огню, но набирают влагу при большой разнице температур по внутренней и внешней стенке, из-за чего их теплоизолирующие свойства ухудшаются. Пенопласт же огнеопасен и привлекает грызунов. Помимо наполнителя важен и металл сэндвич-панели. На пищевых производствах требуются стойкие к химическим воздействиям покрытия: помещения обрабатываются агрессивными растворами для дезинфекции. В этом плане наилучшим образом зарекомендовали себя продукты «Северстали», одного из основных поставщиков компании «ПрофХолод». «Для стен объектов молокопереработки мы рекомендуем оцинкованную сталь с пищевой ламинацией Bioclean, которая выдержит частые санитарные обработки, — комментирует Ирина Ванхонен, менеджер по развитию продуктовой категории «Прокат с покрытием» ПАО «Северсталь». — А полиуретановое покрытие, которому мы дали название Superproof, обеспечивает беспрецедентный уровень химической устойчивости, особенно к аммиаку, что актуально для объектов животноводства, и это подтверждено испытаниями в МИСиС».

Использование современных высокотехнологичных стройматериалов для строительства птичников, коровников и других объектов АПК может способствовать его устойчивому росту даже на фоне новых кризисных явлений в экономике. Тем более что все эти материалы производятся в России.