Именно здесь развивается площадка, соединяющая науку и производство, запросы сельхозпроизводителей и пути их решения. О формируемом на базе рассадного комплекса «Росток» современном селекционно-семеноводческом центре, новых производственных возможностях и уникальной коллекции с разнообразным исходным материалом, собранным в комплексе, обозреватель журнала «Вестник АПК» узнал у руководителя Ирины Мурашовой.
Ирина Евгеньевна, в 2017 году РК «Росток», обладающий к тому времени уже значимым опытом по выращиванию хвойных и декоративных растений в рамках питомника «Флорагрин», рассады цветочных и овощных культур в рамках рассадного комплекса, сфокусировался на производстве только рассады овощных культур. Прошло еще несколько лет, и именно ваш комплекс был определен базой для реализации проекта не только региональной, но и федеральной значимости, а именно создания современного селекционно-семеноводческого центра (ССЦ «Росток). Как сейчас развивается этот проект?
Для решения столь важных стратегических задач было важно собрать достойную команду, провести серьезную подготовительную работу, чтобы имеющийся уже к тому времени опыт вывести на новый, более масштабный уровень. И мы это сделали. Приступили к изучению вопросов селекции и семеноводства, начали формировать коллекцию генетических материалов, которые планируем использовать в дальнейшей селекции. Для этих целей на базе РК «Росток» была организована производственная площадка для ССЦ «Росток». Сегодня в ее распоряжении около 40 га земли в открытом грунте и теплицы общей площадью примерно 2000 кв. м. Селекционно-семеноводческий центр прошел аккредитацию в Россельхозцентре и получил статус семеноводческого хозяйства. В 2024 году мы осуществили первый успешный опыт по выращиванию семян томата и фасоли. В 2025 году планируем и дальше развивать эти направления.
В 2024 году мы осуществили первый достаточно успешный опыт по выращиванию семян томата и фасоли. В 2025 году планируем и дальше развивать эти направления.
В 2024 году «Росток» стал участником федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства, в рамках которой планируется организовать совместную работу с ведущими научно-исследовательскими институтами по созданию новых гибридов овощных культур и обучению наших специалистов.

Расскажите о научной работе, которую вы ведете со Сколковским институтом.
В 2024-2025 годах наш селекционный центр совместно со Сколковским институтом науки и технологий провел масштабную работу по генотипированию образцов репчатого лука и обыкновенного огурца методом GBS (Genotyping-by-Sequencing) — высокопроизводительного подхода, основанного на секвенировании ДНК. Этот метод позволил с высокой точностью определить генетические вариации у 60 отобранных образцов лука и 60 образцов огурца, выявив маркеры, связанные с хозяйственно-ценными признаками: устойчивостью к болезням, засухоустойчивостью, качеством плодов и урожайностью.
GBS-подход значительно ускоряет процесс селекции: данные, полученные в ходе исследования, уже интегрированы в практическую работу центра. Они используются для точечного отбора родительских линий, прогнозирования комбинационной способности гибридов и сокращения времени на создание новых сортов. Например, для огурца это позволило оптимизировать программы скрещивания, а для лука — выделить генотипы с повышенной фертильностью.
Какова коллекция овощных культур ССЦ «Росток» на сегодня, сколько селекционных образцов в нее входит?
В 2025 году коллекционный питомник нашего селекционного центра включает уникальное разнообразие исходного материала: 80 образцов репчатого лука, 70 — моркови, 41 — томата, 49 — огурца и 22 сорта фасоли. Эти коллекции служат основой для отбора перспективных генотипов, которые в дальнейшем будут использованы в программах гибридизации и сортоулучшения. Ежегодно специалисты селекционного центра проводят тщательный отбор материала для закладки селекционных питомников, обеспечивая этим непрерывность научной работы.
В целом наши исследования 2025 года сосредоточены на создании гибридов с улучшенными характеристиками. В частности, по моркови 12 образцов вовлечены в программы скрещивания, 14 — в сортоулучшение и размножение, 25 — в оценку фертильности для выявления перспективных генотипов. 17 образцов лука участвуют в создании гибридных комбинаций, 60 — в скрещиваниях, 2 — в сортоулучшении. Что касается томатов, то 15 образцов тестируются нами в закрытом грунте, 9 — в открытом; 21 образец анализируется для определения родительских форм. В программу гибридизации также включены 16 образцов огурца, кроме того, большое внимание уделяем и фасоли. По данной культуре наши специалисты ведут работу по сортоулучшению, направленную на повышение устойчивости к болезням, неблагоприятным условиям выращивания и, конечно, продуктивности.

Весной этого года вы посетили с рабочим визитом Чили, что из опыта этой страны в области семеноводства вас особенно заинтересовало?
Целью нашей поездки было изучение опыта в области семеноводства овощных культур и оценка возможностей сотрудничества с организациями, компаниями этой латиноамериканской страны. В перспективных планах наладить сотрудничество с национальным сельскохозяйственным институтом Чили (INIA), который занимается изучением проблем сельского хозяйства и продовольственной безопасности, сотрудничает с 65 экономиками мира. Мы, безусловно, пообщались и с представителями чилийских компаний, оцениваем возможности взаимодействия с ними. Особенно нас заинтересовали традиционные для Чили так называемые зимние питомники. Чилийские семеноводческие компании работают в таких питомниках над селекцией почти круглый год, чему, конечно, способствует благоприятный климат данного региона. Опыт весьма интересный. Это позволяет не терять время в межсезонье осень-зима, есть над чем подумать, что проанализировать, адаптировать к нашим условиям.
РК «Росток» с самого старта большое внимание уделял передовым технологическим решениям. Но сейчас много говорят не только о роли автоматизации и роботизации, но и о широком внедрении ИИ. Есть ли в планах создание так называемой «умной» теплицы, где значимая роль будет отводиться искусственному интеллекту?
Вы правы, сегодня автоматизация и роботизация становятся неотъемлемой частью эффективного промышленного производства в области АПК. Многое из этого технологического сегмента применяемо и в нашем рассадном комплексе. Например, автоматизированы процессы полива растений и подготовки питательных растворов, а также управления микроклиматом в теплицах и климатических камерах, которые используются для прививки растений. Мы внедрили роботизированную логистическую систему для перемещения кассет с растениями между участками производства, роботы также используются нами для прививки растений. Конечно, мы анализируем инновации и изучаем возможности искусственного интеллекта. В настоящее время с рядом партнеров работаем над проектом «умной» теплицы, в которой, возможно, на основе накопленных знаний и опыта мы сможем обучить ИИ контролировать важные параметры, такие как температура, влажность воздуха, уровень освещения, влажность субстрата, наличие болезней или вредителей. ИИ может стать хорошим помощником агрономам и селекционерам в принятии быстрых и эффективных решений. Это позволит значительно сэкономить время и поможет усилить контроль за качеством нашей продукции. Наука, технологии развиваются стремительно. Важно изучать и интегрировать достойные практики в свой опыт. Ведь в конечном счете все нами делается в интересах потребителя.