С салатом начистоту

С салатом начистоту

За пять последних лет производство овощей в отечественных тепличных хозяйствах выросло на 80%
В последние годы конкурентоспособность российских овощей закрытого грунта обеспечивают несколько факторов. Это расширение ассортимента, освоение новых рынков, качество продукции и внедрение передовых технологий. Именно на последнее отечественные тепличники делают акцент. И не напрасно. За последние шесть лет тепличная отрасль показала солидный рост темпов производства. Возводить новые высокотехнологичные тепличные комплексы стало чуть ли не самым модным трендом в подотрасли.

Овощеводство закрытого грунта — одно из самых быстроразвивающихся направлений отечественного АПК. Особенно это стало заметно в последние годы, когда в стране стартовала реализация стратегии импортозамещения и на российские прилавки посыпались белореченские помидоры, зеленый салат с «Белой дачи», тамбовские огурчики. С 2016 года площадь тепличных хозяйств в России выросла более чем в 1,5 раза, сейчас это порядка 3 тыс. га. При этом объем производства продукции за это же время увеличился более чем на 80% и в прошлом году достиг рекордного показателя — 1,37 млн тонн.

Первая динамика. С начала 2021 года производство тепличных овощей увеличилось практически на треть. Уже по показателям объема урожая первых двух месяцев темпы производства овощей защищенного грунта значительно превышают прошлогодние. На 1 марта нынешнего года в зимних теплицах выращено 172,5 тыс. тонн овощей. Это на 28,6% больше показателя на этот же период в 2020 году (134,1 тыс. тонн). Урожай тепличных огурцов составил 106,5 тыс. тонн (рост — 12,9%), томатов и того больше — 64,7 тыс. тонн (рост — 70,4%). С начала года выращено на 13,3% больше овощей и зеленных культур, чем за аналогичный период прошлого года (319,3 тыс. тонн). Эксперты ожидают сохранения положительной динамики и в 2021 году — по прогнозу, урожай в зимних теплицах превысит 1,4 млн тонн.

Как и прежде, в десятку регионов-лидеров по производству тепличных овощей уже в 2021 году входят Липецкая, Московская, Волгоградская, Калужская, Новосибирская области, Краснодарский и Ставропольский края, Карачаево-Черкесия, Татарстан и Башкортостан.

Согласно доктрине. Российский аграрный сектор показал рост по итогам прошлого года, а по ряду направлений показатели производства превысили целевые ориентиры госпрограммы развития АПК. «По ряду позиций мы уже достигли тех цифр, которые заложены были в доктрине продовольственной безопасности, — отмечает министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев. — Тем не менее впереди у нас серьезная работа. Позиция по овощам и бахчевым культурам, в том числе и овощам закрытого грунта, включена в доктрину продбезопасности. Здесь самообеспеченность составила 87% — это на 3% ниже, чем нам нужно. Будут приниматься соответствующие решения для того, чтобы к 2024 году достичь той планки, которая заложена в доктрине».

В числе первых. В пятерку регионов-лидеров по выращиванию овощей в закрытом грунте по итогам 2020 года входят Липецкая, Московская, Волгоградская области, Краснодарский и Ставропольский края. Рост объемов производства стал возможен прежде всего из-за широкого применения высокопродуктивных сортов, а также активного внедрения передовых технологий выращивания тепличных овощей. Благодаря этому в прошлом году их урожайность увеличилась на 14,3% — до 47,2 кг на 1 кв. метр. При этом в самых современных теплицах пятого поколения она достигла порядка 100 кг на 1 кв. метр по томату и более 160 кг на 1 кв. метр по огурцу.

«По прогнозам, производство тепличных овощей к 2025 году достигнет 1,6 млн тонн, — подчеркнул на пленарном заседании Международного инвестиционного форума «Тепличные комплексы России и СНГ» первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов. — В последние годы подотрасль является одним из лидеров по вводу новых высокотехнологичных предприятий. Объемы производства свежих овощей и обеспеченность ими во внесезонный период за последние пять лет увеличились в два раза».

Сегодня на долю лидеров среди регионов в данной сфере приходится более 57% от общего объема производства в стране. Ключевыми задачами подотрасли на ближайший период являются проведение качественной модернизации устаревших предприятий, рост производительности труда, снижение издержек и, как следствие, повышение рентабельности производства и доходности аграриев. При этом задача по строительству новых мощностей и кратному наращиванию объемов производства является особенно актуальной в ряде субъектов с низкой обеспеченностью собственной овощной продукцией, в первую очередь в регионах Дальнего Востока, и не только.

Развитию тепличного овощеводства способствуют и меры государственной поддержки, в частности в рамках льготного инвестиционного кредитования. Также с целью наращивания объемов производства в регионах ДФО Правительством РФ утверждено постановление по возмещению части прямых понесенных затрат на строительство и модернизацию тепличных комплексов на Дальнем Востоке.

Новое поколение. Сегодня тепличный комбинат «Елецкие овощи» запускает новый комплекс в Липецкой области стоимостью 1,3 млрд рублей. Здесь будут выращивать дуболистный салат. Площадь тепличного комплекса составит 3,5 га.

Цех станет частью инвестиционного проекта по расширению тепличного комплекса на 24 га. Стоимость проекта — около 9 млрд руб. Это уже шестая по счету очередь, сейчас плодоносит порядка 60 га теплиц, где выращивают огурцы, помидоры, салат. Полный запуск производства запланирован на середину 2021 года. В новом комплексе планируют выращивать более 3,5 млн штук листового салата в год. Комплекс возводился с использованием инновационной системы Ultra Clima. Это тепличные технологии пятого поколения. Такая система способна круглосуточно в течение 365 дней поддерживать необходимый микроклимат, а урожай здесь можно будет получать круглый год.

Второе пришествие. Сегодня в тепличной отрасли конкуренция стала расти семимильными шагами. Получать большую прибыль, быстрее окупать вложенные средства получается у тех, кто вкладывает средства в инновационные технологии, совершенствует уже работающие системы, кстати, внедренные не так давно, когда стартовала стратегия импортозамещения, а это 2015-2016 годы. Спустя пять лет эти технологии считаются уже классическими, и производители вновь ищут новые технологичные фишки, которые помогают апгрейдить производство, причем в короткие сроки. Такие технологии позволяют оптимизировать затраты, увеличить объем урожая с 1 кв. метра теплицы в год.

Не остается без внимания и селекционный компонент, производитель предпочитает не рисковать и сажать более качественный посевной материал, который уж наверняка даст хороший урожай. Это тоже технологии, которые помогают получить на выходе богатый урожай с плодами с высокой лежкостью и отменными вкусовыми качествами. Особенно если овощи после сбора урожая отправляются на рынки не только домашнего региона, а транспортируются через несколько часовых поясов.

Серьезное внимание и к составу грунта: торфяные субстраты, минеральная вата, гидропоника — здесь производитель старается поэкспериментировать на расходных материалах, которые сильно влияют на себестоимость производства.

Система защиты. Сейчас представить себе теплицу, до потолка засыпанную химикатами от разного рода вредителей, уже невозможно. Аграрии все больше склоняются к производству продукции по биометоду, где на огромных площадях для защиты огурцов и помидоров применяются точные системы биологической защиты растений. Это экологически чистые технологии, в основе которых выступают энтомофаги, современные биопрепараты и прочие находки ученых. Также сейчас активно применяются органические регуляторы роста — гуматы. В основе получения гуминовых удобрений и препаратов лежит свойство гуминовых кислот образовывать водорастворимые соли с натрием, калием, аммонием. Наиболее распространенный метод их получения — выделение гуминовых веществ из ископаемого сырья, например из торфа или угля с использованием щелочи. Ничего страшного в гуматах нет, а вот польза — огромна.

Включите свет! Все больше набирают популярность технологии круглосуточной и круглогодичной досветки. Обычно используются либо натриевые лампы, либо светодиодные, которые позволяют настроить световой диапазон так, как нужно тепличному растению в период вегетации. Это так называемые технологии светокультуры, когда растения выращиваются круглый год, вне зависимости от сезона. А помогает в этом дополнительное электрическое освещение, что компенсирует недостаток тепла и света, которым страдают некоторые регионы. Поэтому технологии досветки широко применяются не только в южных областях России, но и становятся весьма популярными на Дальнем Востоке, в Сибири, центральной части страны. Ключевая экономическая выгода в том, что такие технологии приближают теплицы к точкам сбыта их продукции, а это влияет на себестоимость транспортного плеча. Здесь привозные овощи, выращенные в южных теплицах, становятся менее конкурентоспособными.

«Разрабатываемые и выпускаемые нами светильники серии «ЭМИС-Свет» соответствуют лучшим мировым аналогам и имеют более выгодную стоимость благодаря собственному производству, — поясняет технический директор ЗАО «ЭМИС» Евгений Костарев. — Наши разработки помогают оснастить тепличное хозяйство с энергоэффективной системой дополнительного освещения, которая позволит управлять мощностями в автоматическом режиме, подбирая необходимый режим для увеличения плодоношения».

Передовые разработки от производителей светодиодных ламп позволяют развивать новое направление — фитотронное производство, которое очень эффективно при выращивании зеленных культур, например салатов. Такая фишка предполагает полное отсутствие естественного освещения, при этом рост и созревание зеленных культур происходит в 1,5 раза быстрее. Площади оборудуются многоуровневыми стеллажами, что очень экономит пространство. А выращиваются растения на гидропонике. Фитотронная технология пришлась по вкусу сначала японским производителям, что было продиктовано нехваткой земельных ресурсов, а в России в силу ее территориального потенциала эта технология позволит заполнить отечественный рынок салатом под завязку, причем без особых усилий, а там и до экспорта недалеко. Однако сейчас эта технология еще только выходит на рынок, и ее еще предстоит изучить.

Сити-фарминг. Молодые ученые Санкт-Петербургского аграрного университета создали новую технологию выращивания рукколы в городских условиях, которая позволит несколько раз в год получать неплохие урожаи с минимальными затратами.

Исследования велись по заказу Минсельхоза РФ в лаборатории светокультуры и сити-фарминга СПбГАУ. В результате была разработана технология, позволяющая получать на вертикальной ферме максимальные урожаи с низкой себестоимостью. «Зелень выращивается на специальных стеллажах с подвесными системами автоматического питания и освещения, — рассказывает заведующий лабораторией Виталий Кондратьев. — Вертикальную установку можно расположить в любом помещении и при необходимом уходе получать урожай круглый год даже у себя дома. Сити-фермерство — это производство на стыке разных сфер. Для того чтобы создать установку и выработать технологию под каждую культуру, нужна слаженная работа многих профессионалов. Мы разрабатываем технологии выращивания не только зелени, например рукколы, шпината, базилика, редиса, но и плодовых культур — томата, огурца, перца».

В 2021 году коллектив лаборатории намерен начать разработку элементов технологий выращивания для томата, перца, огурца и др.

Технологии закрытого грунта за последние шесть лет порядком прижились в аграрном секторе экономики. Теперь выращивать сельхозпродукцию под навесом, напичканным электроникой, роботами и «умными» насекомыми, становится модным трендом. В ближайшем будущем, а это вопрос 4-5 лет, Россия может занять достойное место на мировой тепличной арене. Для этого у нее уже наработан необходимый потенциал, а главное, есть желание у производителя тепличных овощей стать таковым, производить качественную, недорогую и конкурентоспособную продукцию, что позволит все же достичь намеченных показателей доктрины продовольственной безопасности по овощам закрытого грунта и довести до конца стратегию импортозамещения.