Рожденный в мундире

Рожденный в мундире

Под посадки картофеля в России будет задействовано 336 тыс. га
За последние годы в картофелеводстве России сложилась нелегкая ситуация. На эйфории импортозамещения производители картофеля увеличили посадочные площади, и, получив высокий урожай в 2015-2016 годах, рынок ощутил весомое перепроизводство второго хлеба. Получив отрицательный эффект, малые фермерские хозяйства и индивидуальные предприниматели в 2017 году сократили посадочные площади. В итоге региональным минсельхозам пришлось осторожно прогнозировать площадь посадок под урожай 2017 года.

Картофельная география
По данным Минсельхоза РФ, в этом году под производство картофеля планируется задействовать 336 тыс. га. Однако сложные погодные условия весной в некоторых регионах изменили майские сроки посадки, что и отразилось на динамике площадей. Сегодня некоторые регионы существенно отстают от прошлогодних темпов. В целом посадка картофеля произведена на площади 276 тыс. га, что составляет 82% от намеченных объемов.
Значительное сокращение площадей зафиксировано в Чувашии. И если в 2016 году посадки картофеля здесь занимали порядка 9 тыс. га, то в 2017-м запланировано к посадкам было всего 4,7 тыс. га. Тем не менее картофелем было засажено 6 тыс. га, что составляет 125,5% к прогнозируемым площадям. Похожая ситуация произошла в Тульской и Белгородской областях. Уверенно удерживает позиции традиционный лидер картофелеводства — Брянская область. При прогнозе 25,6 тыс. га на середину июня в регионе произведена посадка на 24,8 тыс. га, что на 700 га выше уровня предыдущего года. Значительное снижение посевов отмечено в Костромской области — высажено лишь 60% от прогнозируемого объема площадей, и в Краснодарском крае. «Согласно прогнозу, на Кубани посадка картофеля запланирована на 7,9 тыс. га. К середине июня посадка произведена на 4,5 тыс. га, однако необходимо понимать, что это не окончательный результат. Летом картофель предполагает повторные посадки, и мы рассчитываем, что до конца года выполним намеченный план», — сообщает начальник отдела овощеводства министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Андрей Рязанов.
Стабильные показатели по посадкам уверенно удерживает Ростовская область. А передовик производства раннего картофеля — Астраханская область — на 10% увеличила ранние посадки картофеля. «В этом году аграриев Лиманского района порадовал урожай раннего картофеля. В среднем урожайность составила 25-35 тонн/га, — отмечает начальник управления сельского хозяйства администрации МО «Лиманский район» Астраханской области Александр Малов. — Сегодня мы уже реализуем собранный урожай, поставляя второй хлеб не только в Астраханскую область и близлежащие города, но и в регионы Центральной России и Казахстан». Эксперты подчеркивают, что предварительные результаты товарного сектора картофелеводства пока не позволяют оценить реальное положение дел на рынке картофеля. Окончательная динамика, в том числе и с учетом площадей посадки в ЛПХ, будет ясна после предоставления данных Росстатом в конце июля 2017 г.

В зависимости от Европы
Практика показала, что к перенасыщению картофелем отечественный рынок оказался не готов. Как отметил генеральный директор тульской компании «Максим Горький» (входит в состав ГК «НЗК») Андрей Самошин, в определенные моменты прошлого года обвал цен на картофель достигал трехкратного уровня. Многие игроки пережидали осень, рассчитывая на повышение цены весной, но этого не произошло. На ситуацию перенасыщения немедленно отреагировал поток импорта. И если в 2014 году из Египта в Россию было импортировано 380 тыс. тонн столового картофеля, то с 2015-го по 2016 год импорт из солнечной страны с вечным летом упал почти в три раза, до 133 тыс. тонн. Несколько иная картина складывалась с поставками в РФ семенного материала. Еще в 2013 году, незадолго до санкций, Россельхознадзор по ряду причин ввел временные ограничения на поставку как столового, так и семенного картофеля из стран Евросоюза.

«Меры на ограничение поставок столового картофеля мы приветствовали, поскольку нередко партии поступали в Россию зараженными. Покупая импортный картофель в магазине, многие потребители использовали его в качестве семян на своих участках, не задумываясь о рисках переноса различных карантинных и некарантинных объектов, находящихся на поверхности клубня. Инфекции распространялись на соседние участки, а также на участки крупных хозяйств, располагавшихся неподалеку. Таким образом, на всю территорию заражения накладывался карантин, и хозяйствам приходилось прекращать свою деятельность. К сожалению, такие случаи возникали достаточно часто, — объясняет исполнительный директор Картофельного союза России Алексей Красильников. — А по вопросам ограничений на ввоз посевного материала мы обращались в профильные министерства и ведомства России, в Правительство РФ с просьбой выработать некую схему, согласно которой в прежних объемах были бы продолжены поставки семенного картофеля высоких репродукций из Европы».

Ситуация сложилась неоднозначная. По статистике, в Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию в России, зарегистрировано более 400 сортов картофеля, из которых лишь 52% принадлежит отечественной селекции. А по факту среди сортов столового назначения в севообороте наблюдается 80-85% сортов зарубежной селекции, в посадках картофеля, идущего на дальнейшую промышленную переработку, в том числе и на чипсы, сохраняется 100-процентная зависимость. Соответственно, страна находится в серьезной зависимости от Европы, откуда необходимо регулярно подвозить семена высоких репродукций для дальнейшего размножения.
«Ежегодно России требуется порядка 1 млн тонн семенного материала картофеля, причем не учитывая потребности ЛПХ. Но в последние годы из Европы нам импортируют не более 35 тыс. тонн в год, это высокие репродукции, которые мы размножаем на протяжении 2-3 лет и только потом используем полученный посадочный материал по своему прямому назначению — на товарные цели или переработку, — подчеркивает Алексей Красильников. — Самый «чистый» посадочный материал — это мини-клубни. Но их стоимость очень высока, а для доведения мини-клубня до соответствующего уровня требуется порядка 5-7 лет».
Рожденный в мундире
Контроль и качество
С другой стороны, введенные ограничения усилили контроль над качеством поставляемого материала. И если раньше в поставках из Европы встречались партии семенного материала с заниженными показателями содержания вирусов и бактериозов, то с 2013 года ситуация
изменилась. По заявкам Картофельного союза специалисты Россельхознадзора выезжали в страны Евросоюза, осматривали заказанные Россией партии, брали пробы на анализ и лишь после тщательного исследования допускали к завозу партию семян именно с обследуемого поля. Однако вскоре и европейцы пришли к выводу, что поставки семенного материала проще локализовать: привозить в Россию высококачественные мини-клубни или суперэлиту и уже на месте выращивать материал для посадки. Таким образом, импорт семенного картофеля из Европы в 2016 году снизился практически в три раза, составив всего 10 тыс. тонн.
«При этом большинство импортных востребованных сортов оригинаторы обложили патентными сертификатами, и мы вынуждены платить роялти, закладывая эти расходы в себестоимость семян, — говорит гендиректор крупнейшего в структуре ГК «Малино» хозяйства ООО «Богородицкий альянс» Николай Лаврентьев. — Себестоимость таких семян, безусловно, получается значительно выше, что ведет к существенному удорожанию продукта». Основным потребителем семенного картофеля ООО «Богородицкий альянс» является юг России, куда доставка осуществляется большегрузным транспортом. «Как положено по ГОСТу, мы отгружаем в машину не более 20 тонн семян, осуществляя взвешивание на общих весах, — рассказывает Николай Лаврентьев. — Но на трассе М-4, ближе к Ростовской области, вблизи мостов и других дорожных сооружений используются автомобильные весы для определения нагрузки на каждую ось автомобиля. В результате на этих весах всегда фиксируется перегруз. И я как отправитель ни за что постоянно несу ответственность, оплачивая непомерные штрафы». Учитывая высокую стоимость семенного материала, многие производители картофеля стали экономить на семенах. Это повлекло за собой значительное снижение показателя лежкости картофеля и весной 2017 года привело к возникновению острого дефицита второго хлеба. В итоге закупочная цена на картофель подскочила практически в 4 раза.

Отечественная селекция в действии
С 2017 года юг России семенным материалом стало обеспечивать и сельскохозяйственное предприятие «ФАТ-АГРО» из Северной Осетии. «В этом году мы уже вырастили 6 тыс. тонн семенного картофеля, из которых порядка 3 тыс. тонн поставили на юг России, — отмечает директор ООО «ФАТ-АГРО» Заурбек Марзоев. — Каждый год мы расширяем сортовой ассортимент и сегодня предлагаем уже свыше 20 сортов. Однако на юге России выращивают всего 4 сорта — Жуковский ранний, Удача, Невский и Метеор». Для активного развития селекционного направления в деятельность ООО «ФАТ-АГРО» были привлечены селекционеры, заключены договоры на ведение селекционной работы с Всероссийским НИИ картофельного хозяйства им. А.Г. Лорха. Уже на следующий год предприятие планирует произвести свыше 8 тыс. тонн семенного материала, и сегодня здесь наращиваются логистические мощности — продолжается строительство дополнительного хранилища емкостью 4 тыс. тонн. «Для дальнейшего увеличения объемов производства мы планируем организовать в Северной Осетии Ассоциацию производителей семенного картофеля, расширив тем самым наши мощности, — делится планами Заурбек Марзоев. — Привлечение фермеров, которые будут выращивать из суперэлиты элиту, позволит не только увеличить объемы производства, но и обеспечить трудовую занятость населения». По похожей схеме предприятие сегодня работает с СПССК «Устюженский картофель» в Вологодской области, предоставив вологодцам суперэлиту для дальнейшего производства посадочного материала картофеля.

Эксперты констатируют, что сорта картофеля отечественной селекции Жуковский ранний, Удача, Невский и Метеор являются достойной альтернативой сортам зарубежной селекции, тем не менее они уступают зарубежным сортам по ряду показателей. «В севообороте нашего хозяйства порядка 25 сортов картофеля. Сорта российской селекции Удача, Невский, Жуковский хороши для климата Белгородской области и демонстрируют высокую урожайность. Но эти сорта уступают зарубежным по лежкости. Да и потребитель сегодня искушен и требует картофель более красивых, ровных форм», — говорит индивидуальный предприниматель, глава КФХ в Новомосковском районе Белгородской области Манук Аветисян.

В селекционном центре Всероссийского НИИ картофельного хозяйства им. А.Г. Лорха сформирован и поддерживается один из богатейших в мире генофондов картофеля, включающий в себя свыше 800 образцов диких и культурных видов, сложных межвидовых гибридов и сортов различного географического происхождения, который постоянно пополняется за счет новых поступлений. Здесь созданы и поддерживаются признаковые коллекции исходных родительских форм для использования в селекционных программах, направленных на устойчивость к фитофторозу, вирусам, цистообразующей картофельной нематоде, на повышенную крахмалистость и продуктивность, пригодность к переработке. Сотрудниками ВНИИКХ выполнены оригинальные разработки по изучению закономерностей наследования важнейших хозяйственно ценных признаков. Выделены генотипы с комплексом генов, контролирующих устойчивость к раку картофеля, золотистой картофельной нематоде и вирусу Y на основе проведения молекулярного скрининга с использованием ДНК-маркеров. «У нас есть достаточный научный задел для селекционного процесса, который представлен гибридными семенами, клубневыми популяциями, гибридами селекционных питомников, уникальными генетическими коллекциями для основных направлений селекции, — подтверждает директор ВНИИКХ Сергей Жевора. — Однако эффективное развитие отрасли картофелеводства с целью импортозамещения требует создания современной инновационной модели развития селекции и семеноводства. Отечественные сорта характеризуются более высокой устойчивостью к абиотическим и биотическим факторам по сравнению с европейскими, но отсутствие больших объемов качественного семенного материала препятствует их внедрению и использованию в производственных условиях, что обусловливает высокий риск зависимости от импортных семян».

Сертификат здоровья
Перепроизводство картофеля за 2015-2016 годы оказало существенное влияние и на показатели экспорта. Если раньше, несмотря на мотивации Минсельхоза РФ к повышению экспорта, он стабильно держался на уровне 50-70 тыс. тонн, то начиная с 2015 года объем экспортных поставок возрос до 164 тыс. тонн, а в 2016-м достиг 220 тыс. тонн. Серьезно был увеличен экспорт картофеля в Азербайджан (с 35 тыс. тонн до 86 тыс. тонн в 2016 году) и на Украину (с 6 тыс. тонн в 2014 году до 109 тыс. тонн в 2015-м). Не останавливаясь на достигнутых результатах, участники Картофельного союза России прилагают существенные усилия для того, чтобы отладить экспорт товарного и семенного картофеля.
«Сегодня ведутся переговоры о расширении географии экспорта. Уже сделаны стартовые поставки в Туркмению, Таджикистан и Узбекистан, и эти направления и объемы планируется расширять», — сообщает Алексей Красильников. Серьезные препятствия на пути развития экспортных поставок испытывают предприятия по переработке картофеля. В частности, один из участников Картофельного союза ООО «Максим Горький» — активный экспортер картофельных хлопьев — не может осуществлять отгрузку продукции в ряд государств, поскольку некоторые европейские страны, страны Юго-Восточной Азии и Китая в пакете документов для экспорта требуют «Сертификат здоровья». А в России оформление такого документа пока не предусмотрено. «Этот вопрос мы ставили перед Минсельхозом РФ и Евразийской экономической комиссией. Буквально месяц назад ЕЭК приняла нашу сторону и направила рекомендации в правительство стран ЕврАзЭС по наделению органов исполнительной власти полномочиями к выдаче такого документа, — сообщает Алексей Красильников. — И мы надеемся, что уже скоро дело сдвинется с мертвой точки».

Возрождение производств
По данным Росстата, за последние несколько лет выход товарного картофеля составлял порядка 65%. Остальные 35% из каждых 100 тонн не шли ни на реализацию, ни на переработку. Эксперты полагают, что изначальное использование некачественного семенного материала приводило в порче готового продукта, и объясняют ситуацию нехваткой современных картофелехранилищ. По российским стандартам биологические сроки хранения картофеля завершаются к 1 июня. Однако на практике при должном высокотехнологичном оборудовании хранилищ и достаточном кадровом потенциале срок хранения картофеля можно дотянуть до июля. Хранение картофеля — это немаловажный фактор для получения производителями агрокультуры высокого экономического эффекта: именно в весенне-летний период наступает его самая высокая маржинальность, когда старая продукция может конкурировать с новым дорогостоящим урожаем. «Я согласен с необходимостью создания сети логистических центров для хранения продовольствия. Но закладывать картофель в огромные закрома класса «А» возле мегаполисов считаю расточительством. Продукцию следует складировать в местах производства, там же подрабатывать и уже потом направлять в некие центры областного или окружного уровня для потребностей торговых сетей, общепитов и учреждений НоReСа», — отмечает исполнительный директор Картофельного союза России. Эксперты единогласны в том, что страна нуждается в возрождении предприятий по переработке картофеля. И в этом направлении уже сегодня намечены перемены. В конце 2017 года планируется запуск 1-й линии завода по производству картофеля фри, строящегося в особой экономической зоне Липецкой области. По предварительным прогнозам, после выхода завода на полную мощность объем переработки картофеля в сырье достигнет 200 тыс. тонн в год (100 тыс. тонн готовой продукции), что полностью закроет потребности его учредителей — «Макдоналдс» и «Белой Дачи», а остатки будут реализовываться для нужд других операторов. По-прежнему пока не решена задача с картофельным заводом «Экофрио» — крупнейшим инвестпроектом в Брянской области. Запуск предприятия по производству картофельных хлопьев состоялся еще в 2015 году, но был приостановлен из-за претензий экологов и местных депутатов к вопросам экологической безопасности. В прошлом году губернатор Брянской области Александр Богомаз поставил задачу по устранению данных недоработок, однако инвестор пока не торопится вкладывать средства. 
Рожденный в мундире