
Лучшие технологии и автоматизация позволяют добиваться прекрасных результатов в сжатые сроки. Тепличному комбинату «ЛипецкАгро» совсем недавно исполнилось пять лет, и за это время компания успела не только набрать обороты, но и выйти в мировые лидеры по урожайности огурцов сорта Мева.
Тепличный комбинат «ЛипецкАгро», что расположен у города Данков в Липецкой области, является одним из крупнейших в стране — он располагается на площади 200 га, из которых 45 га находятся под овощами закрытого грунта. История предприятия ведется с 2013 года, и за это время здесь сумели добиться впечатляющих результатов. Ежесуточный урожай комбината — 100 тонн огурцов и 50 тонн томатов, которые продаются не только в Липецке, но и в Москве, Санкт-Петербурге, Челябинске и Казани. Кроме того, предприятие показывает беспрецедентную урожайность, так, именно здесь зафиксирован показатель в 180 кг с квадратного метра по огурцам сорта Мева, и это на сегодня мировой рекорд, за который компания получила приз «Хрустальный огурец» от американских коллег. А на выставке «Качество XXI века» предприятие получило платиновый знак за огурцы и золотой — за томаты.

Главный фактор такого успеха — ставка на технологичность. Теплицы «ЛипецкАгро» относятся к пятому поколению, работа здесь организована по голландским технологиям, а растения опыляют шмели. В теплицах огурцы и томаты растут в базальте. В каждом отделении находится 670 тыс. растений, и каждое из них получает необходимое именно ему количество солнечного и искусственного света, воздуха и минеральных удобрений.
Технология автоматизированного процесса, обеспечивающая оптимальные условия для растений, отечественная. «Наш комплекс оснащен системой «УльтраКлима», контролирующей климат, температуру, помогающей экономить электроэнергию и добиваться рекордных урожаев, — говорит Любовь Харламова, директор комбината. — Защиту растений от болезней обеспечивают энтомофаги — живые микроорганизмы. Кроме того, мы единственные в стране используем метод интерплантинга — к старому и еще плодоносящему растению подсаживаем новое. Такой беспрерывный конвейер обеспечивает сбор урожая в течение года».