ООО «Сад-Гигант Ингушетия» демонстрирует в 2017 году небывалые темпы роста. В садах предприятия выращивают около 20 сортов яблок, а также черешню, сливы, персики, нектарины. Четыре года назад здесь заложили яблоневые сады интенсивного типа по итальянской технологии. Высажены высококачественные саженцы лучших сортов из Италии: Гранни Смит, Фуджи, Гала, Голден Делишес и др. А на площади 23 га заложен питомник для производства саженцев. Под садами интенсивного типа сейчас находится более 570 га земли. 200 га — сады, посаженные в текущем году, и они дадут урожай только на следующий год. В ближайшем будущем площадь садов планируется довести до 1 тыс. га.
Большое внимание руководство республики уделяет ООО «Сад-Гигант Ингушетия». «Проект закладки сада интенсивного типа оказался успешным. Сегодня мы видим конкретные результаты работы предприятия: созданы сотни постоянных и сезонных рабочих мест, с каждым годом повышается урожайность, построен оптово-распределительный центр на 60 тыс. тонн единовременного хранения сельхозпродукции. Эти успехи не могут не радовать», — подчеркивает руководитель региона Юнус-Бек Евкуров.
В прошлом году с площади 107 га было собрано более 6,5 тыс. тонн яблок. В нынешнем году площадь садов увеличилась на 120 га. Урожайность фруктов с каждым годом повышается благодаря грамотному уходу, использованию передовых итальянских технологий, которые здесь хорошо освоили. Предприятие планирует собрать до 13 тыс. тонн с площади уже 230 га. Урожайность яблок в текущем году составляет около 45 тонн с гектара.
Однако важно не только вырастить урожай, но и сохранить его. Поэтому на предприятии построены высокотехнологичные фруктохранилища с современными холодильными устройствами с одновременным поддержанием различных температурных режимов и с возможностью хранения до 36 тыс. тонн яблок.
Собранные фрукты попадают на сортировочную ленту, которая сама отбирает плоды по размеру и цвету, затем яблоки укладывают в коробки, упаковывают их в полиэтилен и направляют в торговую сеть. Путь продукции с момента отгрузки до прилавка составляет 1,5 месяца.