Эксперты в вопросах подбора гибридов для силоса не всегда единогласны. Связано это со спецификой работы сельхозпредприятий. Хотя в силосовании и есть сходные аспекты, но условия возделывания, климат, общая ориентация предприятий вносят коррективы в процесс заготовки кормов. Руководитель группы по кормопроизводству ООО «КВС РУС» БП КМК, к.с.-х.н. Иван Виноградов рассказал, какие современные методики позволяют животноводам получать точные, клиентоориентированные ответы на «кормовые вопросы».

Иван Сергеевич, географическая расположенность хозяйства оказывает влияние на подбор гибридов?
Да. Например, на юге России многие предприятия, помимо заготовки силоса из кукурузы, выращивают эту культуру еще и для получения товарного зерна, а более северные коллеги довольствуются плющеным зерном, или корнажем, на корм. Исходя из этого и потребности у предприятий значительно отличаются. Чем южнее возделывается кукуруза, тем больше требований к универсальности гибридов предъявляют сельхозпроизводители. В центральной полосе дифференциация гибридов выражена более явно.

На что еще необходимо обращать внимание при формировании своего портфеля гибридов?
Есть много критериев. Но сперва предприятие должно определиться, для чего оно выращивает культуру. Для того чтобы получить как силос, так и зерно? Для создания идеального корма для высокопродуктивного стада? Или, может, животноводство не является приоритетом предприятия, а производство силоса — вынужденная необходимость? Каков бы ответ не был, каждое предприятие преследует еще одну важную цель — получение максимальной прибыли с каждого гектара обрабатываемых земель. Именно поэтому специалисты «КВС РУС» выделили основные критерии, на улучшение которых направлены селекционные программы, а команда технологической поддержки постоянно работает с предприятиями по совершенствованию технологии заготовки кормов. Чтобы корм «окупил себя», помимо урожайности необходимо соблюсти еще и баланс показателей питательности, который для каждого отдельного предприятия будет своим. И тут нам на выручку приходят технология заготовки и наши знания о гибридах.

Например?
Предприятию необходимо заложить большое количество корма, при этом огромное внимание уделяется переваримости органического вещества корма, жирномолочности и здоровью ЖКТ животных — в этом случае предлагаем возделывание гибрида Киломерис и его уборку на срезе выше 50 см. Силос из этого гибрида обладает уникальной переваримостью клетчатки, сами растения достигают в высоту до 4,5 метра, а початки с кремнистым зерном не вызовут ацидозов из-за избытка быстро расщепляемого крахмала. В случае же, если предприятие делает ставку на количество энергии и крахмала в силосе, вариант решения будет другим: больше подойдет гибрид КВС Нестор, убранный в восковую фазу на срезе около 30 см. И это лишь ряд примеров, исходя из специфики работы и задач, географии того или иного хозяйства. Разработанная специалистами нашей компании методика NTConcept — «Концепция целевой питательности» — позволяет получать точные данные для формирования портфеля применяемых предприятиями гибридов для силосования, определить, какой гибрид лучше подходит, когда и по какой технологии его убирать, чтобы получить свой идеальный корм, который «окупится молоком».