Мне есть что возразить. Во-первых, потому что голландские здесь только семена гибридов. Сама капуста растет в наших условиях и на наших землях, с нашей технологией производства, причем под строгим надзором (в том числе за внесением удобрений и пестицидов) многих контролирующих организаций.
Во-вторых, все гибриды, так же, как и в отечественной селекции, очень разные. Одни подходят только для свежего потребления, другие для закваски, третьи для очень длительного хранения, четвертые и для хранения, и для переработки. В народе их часто называют «двуручки».
В-третьих, уже много лет, с момента появления первых «заморских» гибридов, все мировые селекционеры работают не только над внешним видом капусты, но и над ее вкусовыми качествами.
И здесь компания «Сингента» является одним из мировых лидеров, так как имеет большой штат сильнейших селекционеров, которые слышат и знают потребности российских производителей и стараются найти для них решения. И надо отметить, что все наши гибриды не являются генно-модифицированными продуктами.
Если спросить у производителей белокочанной капусты, какой год они запомнили лучше всего, то услышим один ответ — 2010-й. Засуха. Неурожай. Высокие цены на продукцию. И именно в этот год проявил себя во всей красе наш гибрид Агрессор F1: несмотря на погоду, он дал отличный урожай, даже в условиях богары. От этого года мы и отсчитывали его успешное развитие на рынке РФ.
Устойчивый, урожайный, неприхотливый, не боится трипса, хорошо хранится. Мало кто мог похвастаться такими же характеристиками.
Но время шло, появились новые проблемы, новые штаммы грибов и бактерий, трипс стал более агрессивным… В связи со сложной экономической ситуаций у клиентов, которые выращивают белокочанную капусту, с учетом низкой конечной цены на продукцию уже в течение двух лет возникли дополнительные вопросы о правильном подборе гибридов. Что делать? Искать новые качественные семена! Селекционеры компании «Сингента» вывели два новых гибрида из семейства Агрессора, но более интересных для производителей. Это новинки Саксессор F1 и Профессор F1.
Расскажу подробнее об их преимуществах.
Прежде всего это гибриды нового поколения, которые удачно сочетают необходимые качества и отвечают основным требованиям и производителей, и конечных потребителей продукции.
Кочан у Саксессора F1 более округлый, чем у Агрессора F1. Срок вегетации — 115 дней, при этом надо учитывать, что лежать гибрид будет дольше на 2‑2,5 месяца.
Профессор — кочан приплюснутоокруглый, вегетационный период — 120‑125 дней. Хранение до марта.
Транспортабельность капусты — один из главных факторов для трейдеров. И здесь производитель может быть абсолютно спокоен. Гибриды отлично переносят перевозку на самые дальние расстояния, не теряя внешнего вида.
Вкусовые качества Профессора F1 и Саксессора F1 тоже на высоте. Если вам нужен гибрид для реализации с начала осени и в течение всей зимы, то это ваш лучший выбор! Уже к середине сентября капуста набирает нужное количество сахаров, ее можно смело отправлять и на рынок, и в садики, и в школы. Также к октябрю ее уже можно сдавать на квашение.
Но вот что больше всего волнует производителей, особенно южных регионов, так это устойчивость к трипсу и жаре. Саксессор F1 и Профессор F1 были выведены с учетом более агрессивного трипса. Последние 2‑3 года трипс очень рано покидает зерновые и устремляется на сочную зеленую капусту. Гибриды проверялись в разных регионах на устойчивость, заражались специально. Результаты нас порадовали. В самых суровых условиях дальше второго листа трипс не мог проникнуть. Это связано в первую очередь с очень сильным восковым налетом у гибридов.