Компания «АВИОН» начала свою деятельность более 20 лет назад с обработки полей самолетами малой авиации и шестиколесными пневмоходами. Со временем поиск лучшего решения привел к четырехколесным вездеходам на шинах низкого давления. Сначала компания переоборудовала готовые вездеходы, но уже более 7 лет занимается производством на собственной базе машины «АВИОН 44-01», предназначенной для внесения удобрений с использованием комплектующих автомобилей «УАЗ», «ГАЗ» и других.
На машины «АВИОН 44-01» устанавливаются двухдисковые разбрасыватели удобрений AMAZONE, а также опрыскиватели российского производства. Кроме того, база машины позволяет установить и другие модули — грузовой, жилой или буровую установку, например», — рассказал директор ООО «АВИОН» Александр Засыпко.
Продукция компании имеет ряд особенностей, которые выгодно выделяют ее на рынке. Одна из них — эффективное сочетание всех рабочих характеристик «АВИОН 44-01», обеспечивающее производительность и качество выполнения работ. 
Пневмоходы «АВИОН 44-01» работают по слабонесущим грунтам, по раскисшей и мерзло-талой почве, что позволяет вносить удобрения в период, когда влажность почвы соответствует максимальной эффективности применения удобрений. Попадая во влажную почву, удобрение быстро растворяется, а не испаряется, как это происходит при внесении в сухую почву. Это значит, что растение получает необходимые питательные вещества своевременно и в максимальном количестве.

Другим важным преимуществом является то, что для перемещения по дорогам общего пользования машина не требует сменных колес и дополнительного согласования с ГИБДД. В результате существенно экономится время при переездах между полями и хозяйствами, и для перевозки не требуется дополнительная техника.
Сочетание рабочих характеристик машины и навесного оборудования обеспечивает самую высокую среди самоходных разбрасывателей производительность. 
«Среднесуточная производительность по внесению удобрений составляет 800-1000 га при норме внесения 100 кг/га, а максимальная достигнутая превысила 1400 га/сутки. Производительность работ по внесению пестицидов — до 700 га/сутки, в зависимости от нормы расхода. Все расчеты неоднократно подтверждены на практике. В 2014 году мы зарегистрировали рекорд в Книге рекордов России — обработали 113,5 га за один час внесения аммиачной селитры с нормой 100 кг/га. Этот рекорд до сих пор никем не побит», — поделился директор компании.

Вся продукция ООО «АВИОН» сертифицирована, а каждая машина проходит заводские испытания, которые проводятся на испытательном полигоне площадью 2 га. Кроме того, компания до сих пор оказывает услуги по обработке полей, и у нее есть собственный парк техники из семи машин. Благодаря этому все новые наработки перед внедрением в производство удается протестировать на собственных машинах.
Продукцию и работу компании отмечают на различных уровнях. ООО «АВИОН» является постоянным участником различных выставок и победителем конкурсов, а также неоднократно представляло Липецкую область на выставках, посвященных инновациям и импортозамещению. В 2021 году перспективное производство поддержал Фонд содействия инновациям. 
«Нам удалось существенно пополнить материально-техническую базу предприятия, что позволило увеличить производительность работ почти в 2 раза», — отмечает директор ООО «АВИОН». 
Однако компания не собирается останавливаться на достигнутом. Среди планов на будущее — строительство дополнительных производственных и складских помещений, расширение производственной линейки и наращивание объемов производства.