«Золотая Балка» — современная винодельня полного цикла, расположенная под Севастополем, в Балаклавской долине. Отличительная ее особенность — открытость всех производственных процессов. Винодельня владеет виноградниками общей площадью около 1500 га, что позволяет обеспечивать производство собственным сырьем.

Севастопольская винодельческая зона признана лучшим терруаром Крыма. Балаклавская долина — южная, самая благоприятная часть этого терруара. Отличается большим разнообразием почв, что позволяет производить вина разных типов и стилей. Балаклава известна своими особыми карбонатно-глинистыми почвами, а гряда Внутренних гор славится мраморовидными, мшанковыми, нуммулитовыми известняками, разными видами глины и песчаника. Хороший дренаж склонов помогает выращивать на этой земле виноград идеального качества. Известняки определяют и главную типологию вин Балаклавской долины. Согласно выражению князя Голицына, «почвы глинистые дают мягкость, полноту, почвы известковые — дают огонь», то есть ту особую минеральность вин, к которой стремятся лучшие виноделы мира.

Сразу же после сбора виноград доставляют на винодельню и перерабатывают в Комплексе первичного виноделия, который введен в эксплуатацию в августе нынешнего года. Этот высокотехнологичный комплекс имеет яркий архитектурный облик и выстроен вокруг многолетних платанов по проекту известного архитектурного бюро «Цимайло, Ляшенко и партнеры». Для того чтобы объединить комплекс с этим природным чудом, был создан просторный сквер с живыми деревьями и зонами отдыха для туристов. Инвестиции в строительство комплекса составили порядка 320 млн рублей.
Комплекс оснащен новейшим высокотехнологичным оборудованием производства ведущих европейских компаний. Для каждой категории вина применяется своя технологическая цепочка и подобрана специальная техника — тем самым совершенствуются способы управления качеством вина. Новые технологии выводят на новый уровень и объемы производства, позволяя перерабатывать до 500 тонн винограда в день. 

В цеху розлива, который также оснащен самым современным оборудованием, вино разливается по бутылкам. Этот цех был построен в 2018 году, а его производственная мощность составляет 6000  бутылок в час. Проект выполнен по индивидуальному заказу «Золотой Балки», аналогов ему в Крыму нет. Все системы полностью автоматизированы, при этом полностью соблюдаются принципы устойчивого развития и экологической ответственности.
На цокольном этаже шампанерии расположен инновационный винный подвал, состоящий из двух просторных залов. В одном зале находятся бочки из французского дуба для выдержки премиальных вин, во втором выдерживается в бутылках игристое вино, произведенное классическим шампанским методом. Второй зал также включает современную лабораторию, где гости винодельни могут собственноручно провести процедуру дегоржажа — удаления дрожжевого осадка, на котором вино выдерживается. Таким образом, каждый посетитель винодельни может почувствовать себя виноделом. И все это — на фоне первозданной природы, неподалеку от Черного моря, среди гор и виноградников.