Главные цели работы организации — развитие отрасли защищенного грунта, обеспечение населения свежей овощной и грибной продукцией. О том, как развивается отрасль, рассказала генеральный директор Ассоциации «Теплицы России» Наталия Рогова.

В 2021 году в России в зимних теплицах, по данным Росстата, был обновлен рекорд 2020 года. Площади тепличных комплексов выросли на 6% — с 3 до 3,2 тыс. га. Было получено свыше 1,4 млн тонн свежих овощей и зеленных культур. Производство огурцов составило 813 тыс. тонн, томатов — 614 тыс. тонн.  Благодаря использованию высокопродуктивных гибридов и современных технологий средняя урожайность овощных культур увеличилась на 13,2 кг/кв. м, сейчас в хозяйствах собирают до 45 кг/кв. м. Самообеспеченность тепличными овощами по итогам 2021 года составила 72% от потребности 2 млн тонн.

По итогам 2021 года лидерами по производству тепличных овощей среди субъектов РФ стали Липецкая и Московская области, Краснодарский и Ставропольский края, Волгоградская, Калужская и Новосибирская области, Башкирия, Татарстан, Карачаево-Черкесия. На их долю приходится более 60% общего объема производства овощей в стране.

«Интенсивному развитию тепличного овощеводства способствуют меры господдержки, в первую очередь льготное инвестиционное кредитование, — поясняет генеральный директор Ассоциации «Теплицы России» Наталия Рогова. — С 2021 года регионы получили возможность дополнительно поддерживать тепличные предприятия в рамках приоритетных направлений развития АПК. В августе 2021 года овощные и зеленные культуры защищенного грунта, произведенные с применением технологии досвечивания, были отнесены к приоритетным направлениям АПК, что позволило тепличным хозяйствам получить субсидирование части затрат на производство овощей защищенного грунта, произведенных по такой технологии». 
Промышленное грибоводство является составной частью овощеводства защищенного грунта. «Потенциал развития промышленного грибоводства в России очень высок, — подчеркивает Наталия Рогова. — За пять последних лет наша грибная индустрия показала феноменальные темпы роста объемов выращивания грибов. С 16 тыс. тонн в 2017 году до 111 тыс. тонн в 2021-м. Это стало возможным благодаря реализации крупных инвестпроектов в этом направлении. По нашей инициативе c 2017-го по 2020 год были выданы льготные инвестиционные кредиты (до 5%) на строительство грибоводческих комплексов. Построены грибные производства в Краснодарском крае, Татарстане, Курской, Пензенской, Белгородской, Тульской, Калужской, Воронежской, Московской и Ленинградской областях. Вместе они производят более 120 тыс. тонн грибов в год. Сегодня перед нами стоит еще немало задач. Это строительство новых и модернизация действующих тепличных комплексов, в том числе с возможностью возмещения с 2022 года 20% понесенных затрат на создание или модернизацию тепличных комплексов в ДФО. Также в планах — активное взаимодействие с предприятиями розничной торговли, развитие экспортного потенциала, агрострахование с господдержкой, приобретение спецтехники и оборудования на особых условиях лизинга».