Средняя урожайность достигла 47,9 кг с 1 кв. метра — результат применения новейших технологий выращивания овощных культур. Подробности журналу «Вестник агропромышленного комплекса» прокомментировала генеральный директор ассоциации «Теплицы России» Наталия Рогова. 

Спрос внутренний и внешний
— В 2020 году уровень самообеспеченности тепличной продукцией составил в России 65%, в 2021-м планируется выйти на 75%. Для этого необходимо ввести в 2021 году еще не менее 200 га современных теплиц, а к 2025-му — еще порядка 350 га. В том числе предполагается активное развитие отрасли на Дальнем Востоке. Компаниям, решившим заниматься там овощеводством защищенного грунта, государство будет возмещать 20% от прямых понесенных затрат. До 2024 года в ДФО намечается построить более 80 га тепличных комплексов, чтобы обеспечить местное население свежими овощами во внесезонный период.
Благодаря росту отечественного производства и под  влиянием санкций за 2019-2020 годы импорт тепличных овощей в Россию сократился на 21%, а за первое полугодие 2021 года — на 23%. Средняя оптовая цена на огурцы в январе — июне 2021 года оказалась на 12% выше уровня 2020-го, но на 2% ниже уровня 2019 года. Средняя оптовая цена на томаты в первом полугодии 2021 года практически без изменений: на 1-2% выше по сравнению с 2020 годом и на 1-2% ниже по сравнению с 2019-м.
В период пандемии спрос на свежие овощи в России упал почти на 30%. В условиях снижения доходов  население переключилось на более дешевые томаты и огурцы и покупало их в меньших количествах. 

Поддержка внутреннего производства на фоне сокращения потребления овощей и снижения курса рубля увеличивает  возможности тепличных предприятий для экспорта своей продукции. Некоторые компании планируют расширять  поставки на внешний рынок, но в традиционные для себя страны — на Украину и в Белоруссию, а также частично в государства Европы и Объединенные Арабские Эмираты. 
Все больший вклад в развитие тепличной отрасли России вносят производители культивируемых грибов. Если в 2013 году их урожай составил 8,3 тыс. тонн, то в 2020-м объем увеличился до 86,4 тыс. тонн — в 9 раз. Прогноз на 2021 год — 120 тыс. тонн. При таком показателе наша страна войдет в топ-10 производителей культивируемых грибов в мире и в топ-3 в Европе. 

В 2014 году была разработана концепция развития отечественного грибоводства на 2015-2020 годы. В 2017-м было одобрено предоставление льготных кредитов на реализацию инвестпроектов по строительству грибоводческих комплексов, в феврале 2021-го обсуждался вопрос об их пролонгации сроком на 12 лет, как и для предприятий по производству тепличных овощей. Минсельхоз направил проект соответствующего постановления в Правительство РФ. Мы надеемся, что в ближайшее время он будет рассмотрен и подписан. 


Государственные стимулы 
— Господдержка производителей овощей защищенного грунта очень важна. Согласно приказу Минсельхоза РФ № 385 от 7 июля 2020 года, компании, работающие в тепличной отрасли, могут рассчитывать на льготное краткосрочное кредитование до 1 года на приобретение электрической и тепловой энергии, воды, природного газа, используемых для производства сельхозкультур, оборудования и материалов, применяемых для выращивания овощей и культивируемых грибов, шмелей, рассады, светостабилизированной нити, шпагата, цветоловушек, материалов для приготовления питательного раствора для полива растений, холодильного оборудования, производственных линий по сортировке, калибровке, фасовке и упаковке продукции, моющих и дезинфицирующих средств, антисептиков. Максимальный размер льготного краткосрочного кредита, предоставляемого одному заемщику, увеличен с 600 млн до  1,2 млрд рублей.

Также существует льготное инвестиционное кредитование: на срок от 2 до 12 лет — на строительство (в том числе приобретение специализированной техники, оборудования и средств автоматизации в рамках строительства) тепличных комплексов по производству плодоовощной и ягодной продукции, салатных культур и пряных трав по технологии гидропонирования, на уплату таможенных пошлин, налога на добавленную стоимость за поставленные оборудование, технику, машины, специальные устройства, приборы и средства автоматизации; на срок от 2 до 8 лет — на строительство, реконструкцию и модернизацию комплексов по выращиванию культивируемых грибов, компостных заводов, котельных и энергетических центров, подстанций, воздушных и кабельных линий напряжением 110 кВ и выше, реконструкцию и модернизацию тепличных комплексов по производству плодоовощной и ягодной продукции, салатных культур и пряных трав по технологии гидропонирования.
А согласно постановлению Правительства РФ № 1313 от 7 августа 2021 года сельхозпроизводители смогут приобрести высокотехнологичное оборудование со скидкой в рамках новой программы льготного лизинга. Максимальный размер скидки устанавливается на уровне 45% от стоимости оборудования. При этом предметом договора лизинга может быть только техническое оборудование, которое ранее не находилось в эксплуатации. 
Полный перечень высокотехнологичного оборудования, участвующего в программе, сейчас определяется Минсельхозом. Мера поддержки начнет действовать в полную силу со  следующего года. Всего в 2022-2023 годах на ее финансирование планируется направить более 24 млрд рублей.