Предприятия Ассоциации «Ветбиопром» встали на путь реконструкции и расширения производства с введением в эксплуатацию нового современного технологического оборудования ведущих производителей. Это позволит увеличить объемы производства и поднять качество продукции для ветеринарного применения.

«Безопасность и эффективность выпускаемой продукции, жесткий контроль качества на всех стадиях производства и эффективный менеджмент — основные принципы производства, которые являются залогом здоровой конкурентоспособности на рынке лекарственных средств для животных, — говорит Николай Мельник, президент Ассоциации «Ветбиопром», доктор ветеринарных наук, профессор, член-корреспондент РАЕН, заслуженный ветеринарный врач РФ, почетный работник АПК России, лауреат Премии Правительства РФ. — Для скорейшего технологического перевооружения производственных мощностей и повышения уровня биобезопасности пять ведущих предприятий, подведомственных Минсельхозу России, включены в ФЦП «Национальная система химической и биологической безопасности Российской Федерации».

Сейчас в России зарегистрированы более 160 иммунобиологических препаратов производства предприятий, входящих в Ассоциацию «Ветбиопром», и 67 — за рубежом. На предприятиях, подведомственных Минсельхозу России, также производится более 60 наименований средств диагностики инфекционных болезней животных. 46 биопрепаратов поставляются за счет средств федерального бюджета для проведения плановых противоэпизоотических мероприятий.

При проведении таких мероприятий государственной ветеринарной службой субъектов РФ ежегодно с целью профилактической иммунизации проводится более 122 млн обработок крупного рогатого скота, около 90 млн обработок мелкого рогатого скота, более 113 млн обработок свиней, 7,5-8,5 млрд обработок птицы и около 30 млн обработок других видов животных. Также ежегодно проводится около 150 млн диагностических исследований.
Потенциал отечественной ветеринарно-биологической промышленности позволяет расширять производство как по объемам выпуска, так и по ассортименту продукции, отвечая практически на любую возникающую биологическую угрозу. Важным преимуществом отечественных иммунобиологических лекарственных средств является использование для их изготовления местных, выделенных в России или ближайшем зарубежье штаммов микроорганизмов.
Рост поголовья животных и появление новых заболеваний ведет к повышению потребности в биопрепаратах и диагностикумах как важному фактору обеспечения стойкого эпизоотического благополучия.

Научно-исследовательской работе отводится главная роль в формировании успешного будущего предприятий. «Наша цель — предложить лекарственные средства для животных, которые были бы эффективными, новаторскими, безопасными и недорогими и отвечали запросам клиентов», — говорит Николай Мельник.