Девять лет назад предприятие, построенное в 60-х годах XX века в Брянской области, по-новому зазвучало в отечественной отрасли сыроделия. ООО «Брасовские сыры», выпускающее широкий ассортимент твердых и полутвердых, рассольных и плавленых сыров, реализует свою продукцию практически по всей России. Насколько возможности предприятия удовлетворяют спрос и какие новинки ждут потребителей, выяснял «Вестник АПК».
В 2012 году на заводе «Брасовские сыры» стартовала масштабная по тем временам модернизация производственных линий и цехов. Это позволило уже с 2014 года вывести на рынок широкий ассортимент разнообразных видов и сортов продукции отрасли сыроделия, а также молоко и сливочное масло. Растущий спрос («Брасовские сыры» реализуются в ЦФО, ЮФО, в Крыму, Дальневосточном ФО и других территориях РФ), а также техническое перевооружение позволили предприятию наращивать темпы производства примерно на 20% ежегодно. 

В настоящее время завод выпускает до 1 тыс. тонн продукции в месяц под торговой маркой «Брасовские сыры», используя исключительно натуральное молоко. Это и тонкие сорта «Арбатский», «Столичный», и классические виды «Российский», «Пошехонский», «Сметанковый», «Костромской», и др. С прошлого года ООО «Брасовские сыры» стало продвигать и новую экспериментальную элитную линейку под торговой маркой «Русский сыр». Это пока малые партии, преимущественно эксклюзивные разработки технологов предприятия. Среди предложений ТМ «Русский сыр» — сложный в производстве, но с каждым днем все более востребованный среди покупателей сыр «Низкокалорийный», сыр «Охотничий» с пажитником, копченой паприкой и красным перцем, «Гауда легкоплавкий», «Королевский», «Эдам», сыр «Твердый» с 12-месячной выдержкой и другие. Работа с качеством и совершенствование в такой непростой отрасли натурального производства, как сыроделие, не прекращается в ООО «Брасовские сыры» ни на день. В настоящее время предприятие вложило 1,2 млрд рублей инвестиций на модернизацию производства завода в Брянской области. 

Весомым подспорьем в процессе технического обновления служит федеральная и региональная поддержка: предприятие получило кредиты по субсидированным ставкам от 3% до 5%, в зависимости от особенностей проекта. 

Новая технологическая линия полного цикла Tetra Pak с передовой лабораторией уже закуплена. Мировая пандемия коронавируса внесла, конечно, коррективы по срокам поставки в Россию, но руководители предприятия надеются, что до конца этого года они смогут ее получить и наладить. И, соответственно, в начале 2021 года предложить продукцию еще более качественного стабильного уровня. 

Растущие объемы производства ставят перед ООО «Брасовские сыры» и вопрос увеличения сырьевой базы. Предприятие располагает собственным животноводческим комплексом в Калужской области. В этом году поголовье дойного стада на агрофермах будет увеличено до 3200 голов КРС (голштинская порода). Это позволит производить порядка 90 тонн молока в день. 

Тот факт, что сырье для продукции поставляется на завод с собственных ферм, дает возможность предполагать, что вопросам качества и натуральности сыров ТМ «Брасовские сыры» и ТМ «Русский сыр» производители уделяют особое внимание и повышенные требования. И удовольствие от дегустации служит тому подтверждением.