«Мы осуществляем добычу рыбы, которую можно ловить только в определенный законодательством сезон, позже нельзя: она идет на нерест, — рассказывает директор ООО «Тарханкут-Регион» Дмитрий Малдованов. — После вылова рыба фасуется в брикеты по 10 килограмм и помещается на заморозку. Вся продукция сегодня идет на внутренний рынок. В будущем мы планируем выходить и на рынки других регионов.
В среднем мы вылавливаем и перерабатываем до 45 тонн кефали и 5‑6 тонн камбалы».
В процессе ловли рыбы участвуют маломерные суда. Недалеко от береговой линии в местах прохождения кефали установлены специальные кефалиевые заводы, оборудованные большими промышленными сетями. В них-то и заходит проходящая кефаль. Подобным образом ловили кефаль жившие здесь греки, эту технологию крымчане с успехом применяют и в наши дни. Идея проста и гениальна. При такой технологии не нарушается подводная экосистема. Края лежащей на дне моря сети по периметру прикреплены к четырем вышкам. Когда рыба проходит, они загибаются — и рыба остается в сети. После она поступает в холодильные камеры, где и хранится до следующего этапа: либо отправляется в коптильный цех на предприятии, либо сразу на рынок. Компания располагает всей необходимой для работы материально-технической базой. Центральная база оснащена стационарными холодильниками: для хранения — от 0° до –25°, для поддержания температуры охлажденной рыбы — до 10 суток и для шоковой заморозки –35о. Рыба после разморозки выглядит как только что выловленная. Также предприятие оказывает услуги по заморозке рыбы для других рыболовных компаний, которые не имеют возможности замораживать и хранить продукцию.
ООО «Тарханкут-Регион» строго следует принципу «не навредить природе». Места, где происходит вылов рыбы, в районе мыса Тарханкут, — одни из самых красивых в Крыму. Недаром его облюбовали еще советские кинематографисты. Именно здесь снимали такие легендарные фильмы, как «Человек-амфибия» и «Пираты XX века». Но море — это не только природная красота. Рыболовный промысел — тяжелый ручной труд. Сети находятся в море на глубине до 50 метров и поднимаются вручную. Рыбаки понимают, что море кормит их, а значит, его нужно беречь. В 2017 году предприятие даже выступило с поддержкой закрыть весенний лов рыбы, чтобы мальки кефали оставались на осень, а весенний вылов — запретить. Такой подход позволит рыбе значительно набирать в весе, а также будет способствовать увеличению количества популяции этой промысловой рыбы.
296400 Республика Крым,
Черноморский р-н,
п.г.т. Черноморское, ул. Революции, 100,
тел.: +7 (978) 752-36-03,
e-mail: dmitrij.maldovanov@yandex.ru