Предприятие «Центр морских пищевых ресурсов» достаточно молодое — юридическое лицо было образовано в 2016 году, собственно процесс выращивания стартовал в 2018 году, а товарный урожай мидии получить удалось сравнительно недавно, летом текущего года. Ферма расположена на участке моря глубиной от 14 до 21 метра, а его общая площадь — порядка 144 гектаров. На одном погонном метре каната вырастает от 8 до 12 килограммов мидий. Однако для сбора «урожая» много людей не нужно — обычно для этого достаточно команды из нескольких человек. Важный момент тут — калибровка продукта: товарный размер мидии составляет от 6 до 8 сантиметров (моллюску требуется примерно полтора года, чтобы достичь такого «роста»), а все, что мельче, складывается в отдельные «чулки» и отправляется на доращивание. Культивация мидии — это круглогодичный процесс. На предприятии применяется итальянский комплект оборудования, один из лучших, доступных на рынке. Сейчас он дает возможность предприятию перерабатывать до 4 тонн продукции в час.

По словам Сергея Татко, затраты на открытие подводной фермы для выращивания мидии составили порядка 70 млн рублей, и часть из них удалось компенсировать за счет участия в специальных программах поддержки от правительства города. Например, предприятие получило около 3 млн рублей в порядке частичной компенсации затрат как раз на закупку достаточно дорогостоящего оборудования.
Готовая продукция с фермы поступает в ОРЦ, откуда часть товара уходит на местные предприятия общественного питания. Кроме того, предприятие развивает и собственную розничную сеть непосредственно в городе. Одна точка продаж уже успешно работает, к открытию планируются еще три. Этот проект реализуется в тесном сотрудничестве с Департаментом сельского хозяйства и потребительского рынка города Севастополя.
ООО «Центр морских пищевых ресурсов»:
тел.: +7 (978) 950-35-55,
e-mail: 9610033@mail.ru,
http://мидияэко.рф/