Пережив пандемию COVID-19, сегодня мировая рыбная отрасль работает в новых условиях. Предпринятые на всех уровнях меры позволили обеспечить внедрение новых санитарных стандартов и нормальное функционирование предприятий. В то же время происходящие перемены требуют переосмысления стратегий развития и устоявшихся алгоритмов действий.
Карантинные ограничения и другие проблемы привели к сокращению добычи рыбы по всему миру в 2020 году, впервые за несколько лет снизился объем мирового производства в аквакультуре. Изменения потребительского спроса и логистические сбои, связанные с закрытием границ, повлекли за собой сокращение объемов рынка и доходов его участников.
Эти и другие важные темы стали основой дискуссий на IV Международном рыбопромышленном форуме. На площадке уже традиционного мероприятия участники обсудили показательные практические кейсы и предложения о том, как развивать рыболовство и рыбоводство в «карантинных» условиях. Среди ключевых вопросов — обеспечение прослеживаемости и качественного хранения по всей цепочке поставок, продвижение продукции на разных рынках и выбор технологий для инвестирования. Новые стандарты качества и безопасности сегодня зачастую связаны с необходимостью обновления основных мощностей, применением инновационных решений из области роботизации и цифровизации, а также с интеграцией информационных систем с «реальной» инфраструктурой.
Соблюсти баланс интересов. Глава Федерального агентства по рыболовству (Росрыболовство) Илья Шестаков считает, что сегодня нужно вкладывать средства в развитие рыбной отрасли как на берегу, так и на море. «Рыбная отрасль в России серьезно меняется. И это позволило нам быть готовыми к тем вызовам, которые пришли к нам вместе c пандемией коронавируса. Да, если бы пандемия и текущие вызовы пришли бы к нам на два года позже, то мы были бы к этому готовы вообще в полной мере. Но в действительности нам пришлось столкнуться с рядом логистических ограничений, которые ввели наши партнеры. Нужно отдать им должное — вместе мы смогли с этим справиться, хотя, конечно, и с небольшими потерями. Мы смогли быстро сменить логистические цепочки, направив часть грузов в Корею и открыв новые рынки для реализации нашей продукции. И те заводы, которые были построены в рамках механизмов инвестиционных квот, дали нам возможность производить конечную продукцию для того, чтобы поставлять ее на премиальные рынки. Конечно, для нас закрытие Китая стало испытанием. Но, как сказал один из рыбопромышленников, без этого испытания мы бы еще долго осознавали, насколько важны инвестиционные квоты», — отметил Илья Шестаков.
Снижение экспорта в Китай привело к сокращению объемов добычи минтая в России на 14%, что повлияло на снижение прибыли для предприятий. С учетом успешной лососевой путины с выловом объема до 5 млн тонн в этом году ставится задача увеличить вылов до 5,4 млн тонн к 2030 году.
По словам главы ведомства, «минтаевый» кризис подтвердил необходимость ускоренного развития рыбопереработки на территории России. «Главная наша задача — в условиях пандемии и кризисных испытаний иметь возможность быстро переориентироваться на разные продукты. Очень важно иметь такую гибкость, без которой будет сложно», — сказал Илья Шестаков.
Глава ведомства также сообщил, что после реализации всех намеченных проектов в России по механизму «квоты в обмен на инвестиции» будет перерабатываться порядка 3,3 млн тонн рыбы. К 2030 году объем внутренней переработки может возрасти с нынешних 25% до 80%.
«Для придания стимула развитию инфраструктуры планируется распределить еще 20% инвестиционных квот на Дальнем Востоке в ближайшие годы, детализацию, конечно же, мы будем обсуждать с бизнесом. Наша задача — эффективно и рационально использовать ресурсы всех морей. Говоря о Дальнем Востоке и Северном бассейне, мы не должны забывать Каспийское и Черное моря, Балтику: для нас это тоже очень важные регионы. Рыболовство там менее масштабное, но имеет очень важное социальное значение», — акцентировал внимание Илья Шестаков.
Резюмируя, руководитель Росрыболовства отметил устойчивость рыбного хозяйства к новым вызовам, что подтверждает высокую экономическую привлекательность и социальную значимость рыболовства и аквакультуры.