Пережив пандемию COVID-19, сегодня мировая рыбная отрасль работает в новых условиях. Предпринятые на всех уровнях меры позволили обеспечить внедрение новых санитарных стандартов и нормальное функционирование предприятий. В то же время происходящие перемены требуют переосмысления стратегий развития и устоявшихся алгоритмов действий.
Карантинные ограничения и другие проблемы привели к сокращению добычи рыбы по всему миру в 2020 году, впервые за несколько лет снизился объем мирового производства в аквакультуре. Изменения потребительского спроса и логистические сбои, связанные с закрытием границ, повлекли за собой сокращение объемов рынка и доходов его участников.
Эти и другие важные темы стали основой дискуссий на IV Международном рыбопромышленном форуме. На площадке уже традиционного мероприятия участники обсудили показательные практические кейсы и предложения о том, как развивать рыболовство и рыбоводство в «карантинных» условиях. Среди ключевых вопросов — обеспечение прослеживаемости и качественного хранения по всей цепочке поставок, продвижение продукции на разных рынках и выбор технологий для инвестирования. Новые стандарты качества и безопасности сегодня зачастую связаны с необходимостью обновления основных мощностей, применением инновационных решений из области роботизации и цифровизации, а также с интеграцией информационных систем с «реальной» инфраструктурой.

Снижение экспорта в Китай привело к сокращению объемов добычи минтая в России на 14%, что повлияло на снижение прибыли для предприятий. С учетом успешной лососевой путины с выловом объема до 5 млн тонн в этом году ставится задача увеличить вылов до 5,4 млн тонн к 2030 году.
По словам главы ведомства, «минтаевый» кризис подтвердил необходимость ускоренного развития рыбопереработки на территории России. «Главная наша задача — в условиях пандемии и кризисных испытаний иметь возможность быстро переориентироваться на разные продукты. Очень важно иметь такую гибкость, без которой будет сложно», — сказал Илья Шестаков.
Глава ведомства также сообщил, что после реализации всех намеченных проектов в России по механизму «квоты в обмен на инвестиции» будет перерабатываться порядка 3,3 млн тонн рыбы. К 2030 году объем внутренней переработки может возрасти с нынешних 25% до 80%.
«Для придания стимула развитию инфраструктуры планируется распределить еще 20% инвестиционных квот на Дальнем Востоке в ближайшие годы, детализацию, конечно же, мы будем обсуждать с бизнесом. Наша задача — эффективно и рационально использовать ресурсы всех морей. Говоря о Дальнем Востоке и Северном бассейне, мы не должны забывать Каспийское и Черное моря, Балтику: для нас это тоже очень важные регионы. Рыболовство там менее масштабное, но имеет очень важное социальное значение», — акцентировал внимание Илья Шестаков.
Резюмируя, руководитель Росрыболовства отметил устойчивость рыбного хозяйства к новым вызовам, что подтверждает высокую экономическую привлекательность и социальную значимость рыболовства и аквакультуры.