Молочное козоводство — динамично развивающаяся отрасль отечественного животноводства. Наряду с разведением коз зааненской и альпийской пород интерес у козоводов-практиков вызывает разведение такой редкой для нашей страны породы, как нубиан. Крупные размеры, специфические экстерьерные особенности животных, великолепные органолептические свойства молока с высокими качественными характеристиками — все это визитная карточка породы.

«Разведением коз мы занимаемся более 25 лет, из них свыше 10 — разведением коз породы нубиан. В нашем хозяйстве приоритет отдан животным, происхождение которых восходит к американской популяции, — рассказывает генеральный директор ООО «Нубиан-Элит-Здоровое Поколение» Евгений Комов. — Разработаны критерии отбора, определены направления селекционной работы и требования по продуктивности животных, такие как качественные и количественные показатели молочной продуктивности, живая масса, экстерьер».
В настоящее время численность животных в хозяйстве превышает 100 голов, из них 10% — это козлы-производители, 60% — козоматки и 30% — молодняк разного возраста. Совершенствование стада происходит на основе воспроизводства поголовья и комплектования молодняком от лучших производителей, проверенных по собственной продуктивности и качеству потомства. 100% коз маточного поголовья являются чистопородными, более 70% поголовья — козы класса элита, составляющие селекционное ядро хозяйства.

В лаборатории ДНК-технологий ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт племенного дела» проведено генотипирование козлов-производителей и маточного поголовья хозяйства по ДНК-маркерам молочной продуктивности и подтверждения принадлежности к породе коз нубиан. В целях повышения эффективности селекции определена генетическая структура стада.
Молоко нубийских коз характеризуется высоким содержанием питательных и биологически активных веществ, уникальными органолептическими и технологическими свойствами. По содержанию жира и белка молоко коз породы нубиан существенно превосходит показатели других пород, таких как альпийская или зааненская. Анализ состава молока животных хозяйства проводится ежемесячно лабораторией селекционного контроля качества молока ООО «НПЦ «Селекция», аккредитованной Минсельхозом РФ. Среднее содержание жира в молоке коз ООО «Нубиан-Элит-Здоровое Поколение» — 5,15%, белка — 4,14%.

Особое внимание специалистами хозяйства уделяется сохранению и воспроизводству нубийских коз редкой серебристо-голубой масти. В ООО «Нубиан-Элит-Здоровое Поколение» сохранены три линии и продолжается наращивание поголовья таких животных.
ООО «Нубиан-Элит-Здоровое Поколение» последовательно проводит масштабную работу по подготовке присвоения статуса генофондного хозяйства по разведению коз молочного направления породы нубиан. Специалистами ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр животноводства — ВИЖ имени академика Л. К. Эрнста» разработан перспективный план селекционно-племенной работы на 2021-2025 гг. По всем направлениям развития поддержку предприятию оказывает агропромышленный комитет Ленинградской области.

Эффективность козоводства напрямую зависит от мастерства людей, которые им занимаются. Коллектив компании осуществляет деятельность по разведению коз на высоком профессиональном уровне, с большой ответственностью и любовью, привлекая к сотрудничеству высококлассных специалистов. Несомненно, что работа ООО «Нубиан-Элит-Здоровое Поколение» по сохранению, приумножению и совершенствованию этой породы будет иметь дальнейшее развитие и признание.