Кушать здорово

Кушать здорово

В России увеличится производство органических сельхозпродуктов
Свершилось то, чего ожидали долгих 17 лет. Одобрен в первом чтении законопроект «О производстве органической продукции», разработанный Минсельхозом РФ. На заседании Госудумы закон единогласно поддержали более 400 депутатов. По словам экспертов, он поменяет расстановку сил на рынке экопродукции. Органическая продукция станет признанной. Появится единый государственный логотип, и на него смогут ориентироваться потребители.

Тема законодательного закрепления термина «органическая продукция» актуализировалась в начале 2000-х не раз. В Совете Федерации эту проблему обсуждали в 2003 и 2005 годах, однако это не получило дальнейшего развития. Еще через 10 лет, в 2012 году, федеральным отраслевым ведомством была подготовлена первая версия закона о производстве экологически чистой сельхозпродукции, но ни сообщество производителей органики, ни власти ее не поддержали. Между тем в отсутствие федерального законодательства самостоятельно разработали и приняли подобные акты три региона: Ульяновская, Воронежская области и Краснодарский край. Примерно в это же время, в мае 2013 года, для формирования единой позиции производителей при создании законодательных основ органического сельского хозяйства был создан Национальный органический союз. Инициаторами стали пять организаций, из которых четыре — крупнейшие российские производители органической продукции: корпорация «Органик», группа компаний «Агранта» — «АгриВолга», «Волжские дали» и торговая сеть «Азбука вкуса».
Вторая редакция законопроекта, разработанная уже совместно со специалистами Национального органического союза, сегодня является основой принятого законопроекта. «Органическая продукция официально вышла из тени и приобрела правовой статус, право на защиту от фальсификата. Нашей радости нет предела. Мы поздравляем всех, кто вместе с нами все эти годы поддерживал органическое сельское хозяйство, — прокомментировал председатель правления Союза органического земледелия Сергей Коршунов. — В первую очередь всех, кто уже производит такую продукцию. Сегодня перед нашей страной открываются новые перспективы в сохранении здоровья людей и окружающей среды, для развития отечественной науки, селекции, генетики, микробиологии, агробиотехнологии, потому что органическое сельское хозяйство — это наукоемкое производство, которое будет способствовать импортозамещению как минимум в десятке российских отраслей».
«Принятый закон — дополнительный стимул к созданию и развитию условий для органического производства, — прокомментировал Владислав Малютов, руководитель ООО «БИО-Зерно» (Ивановская область). — До настоящего момента в России отсутствовали законодательные механизмы, регулирующие процессы производства органической продукции».

Черным по белому
По словам главы Минсельхоза РФ Александра Ткачева, данный законопроект важен не только для аграриев, но и для всей страны. За последние годы рынок органических продуктов в мире увеличился в пять раз — с 18 млрд до 100 млрд долларов. Присутствие России — менее 1%. При этом страна имеет огромный потенциал: с 90-х годов почти 10 млн га земель никак не обрабатывались, не использовались удобрения. «Эти земли по большому счету экологически чистые. Это наш потенциал, — говорит Александр Ткачев. — Внутренний спрос также набирает обороты. Рынок органического сельского хозяйства в России находится в начальной стадии формирования, сегодня он занимает лишь 0,2% от общего рынка продуктов питания, и 90% органической продукции в нашей стране — импортная. Уверен, что доля российской продукции может вырасти от 10 до 25% в ближайшие 10 лет». По мнению министра, это мощная точка роста, которая сегодня для аграрного бизнеса образовалась благодаря этому закону. Россия сможет производить, реализовывать внутри страны и на экспорт эту продукцию. Для этого действует программа импортозамещения — инвестиционная программа, которая нацелена на создание новых и модернизацию старых предприятий. «В итоге это даст новые объемы производства и качественную продукцию, — уверен Александр Ткачев. — И этот рост мы планируем не менее 3%, в том числе в 2018 году».
Принятый федеральный закон об органическом сельском хозяйстве поменяет расстановку сил на рынке экологической продукции, уверены эксперты. Появится, согласно документу, единый государственный логотип, и потребители будут искать продукцию с ним. Планируется создание государственного реестра производителей, где в открытом доступе разместят сведения о производителе и его продукции. Подтверждение соответствия производства органическим стандартам будет происходить в форме добровольной сертификации негосударственными компаниями. Роль государства в этом — аккредитация органов сертификации и отслеживание их работы. «Знак «Органик» отныне будет защищен юридически, рынок очистится от фальсификата. У органической продукции полностью понятные и прозрачные правила процесса производства, что позволит ей завоевать доверие потребителей. Она проверяется на всем жизненном цикле производства, — комментирует Сергей Коршунов. — И только органический сертификат дает юридическую гарантию того, что в продукте нет ГМО, пестицидов, антибиотиков, гормонов роста, пищевых добавок и т.д. Рынок фермерской и экологической продукции может потерять лояльность и долю. Усиленная эксплуатация идеи фермерского производства при непрозрачности правил недобросовестными производителями и торговыми сетями (линейки якобы фермерской продукции) стали очевидны для покупателей. У фермерской и экологической продукции без сертификата нет юридической гарантии качества. Потребители могут доверять определенным маркам или фермерам, которых знают лично и видели их хозяйство, но для основной массы потребителей это сложно», — отметил эксперт.

Смена технологий
С принятием закона об органическом сельском хозяйстве федеральные власти уверены, что многие сельхозпроизводители переориентируются на выпуск именно органической продукции. Сейчас в России около 70 сертифицированных по международным стандартам сельхозпроизводителей. Из них 39 компаний занимаются растениеводством, 9 — животноводством и 3 — дикоросами. Пока производств, выращивающих овощи, фрукты, зерно и другие растительные культуры исключительно по органическим технологиям, единицы, и это несмотря на то, что в отдельных регионах приняты местные законы об органическом производстве, а в стране действуют три национальных стандарта на продукцию с меткой organic. «Крупные сельхозпредприятия могут запустить линейки органической продукции достаточно быстро, но мы не делаем на них ставки, — говорит Сергей Коршунов. — Во всем мире органическое сельское хозяйство развивается у мелких и средних фермеров, особенно у тех, кто хочет передать свою землю по наследству. Они заинтересованы в экологической чистоте производства и продукции. Органическое сельское хозяйство для них способ выделить свою продукцию на полках».
В том, что органические продукты — это скорее штучный товар, так как разница в маржинальности по сравнению с традиционным продуктом доходит до 80%, уверен и Константин Ильин, заместитель гендиректора АО «Сейм-Агро». «Для предприятий, выращивающих овощи в закрытом грунте, производство органической продукции возможно только на малых площадях и будет сопряжено с большими финансовыми и материальными затратами, — говорит он. — Этот продукт не рассчитан на массового потребителя (в данной отрасли). Хотя как дополнительный небольшой бизнес, возможно, будет интересен крупным производителям в смежных отраслях, где побочным продуктом деятельности могут быть либо органические удобрения, либо энергетические ресурсы». Мотивацией для российских сельхозпроизводителей радикально сменить технологии на органические, по словам экспертов Союза органического земледелия, помимо экологического стимула должны стать премии за качество и экологические характеристики продукции, которые получат производители. «Органическое сельское хозяйство — это система ответственного производства и потребления, при которой сохраняется и приумножается здоровье почв, экосистем и людей. Нас всех объединяет общая беда — ухудшение здоровья и экологии. Производители это тоже прекрасно понимают, и наше исследование показало, что вклад в улучшение экологической обстановки и здоровье населения — эти два фактора входят в тройку аргументов для перехода на органическое сельхозпроизводство», — резюмировал Сергей Коршунов.

Справка
В РФ разработаны и утверждены национальные стандарты Российской Федерации:
— ГОСТ Р 56104-2014 «Продукты пищевые органические. Термины и определения»;
— ГОСТ Р 57022-2016 «Продукция органического производства. Порядок проведения добровольной сертификации органического производства»;
— с 1 января 2018 г. введен в действие межгосударственный стандарт ГОСТ 33980-2016 «Продукция органического производства. Правила производства, переработки, маркировки и реализации. NEQ CAC/GL32-1999», принятый Евразийским советом по стандартизации, метрологии и сертификации (ЕАСС).