РЦ «ПЛИНОР», специализирующийся на разработке, внедрении программного обеспечения, хранении и обработке информации в области племенного животноводства, — один из лидеров на рынке цифровых решений в отечественном АПК. О продуктах компании, основных тенденциях на рынке ИТ-решений в животноводстве и о том, как с помощью современного ПО обеспечить кратный рост эффективности стада, «Вестнику АПК» рассказала директор компании «РЦ «Плинор», кандидат экономических наук Елена Тюренкова.

— Созданная более 20 лет назад, компания «РЦ «Плинор» объединила уникальных специалистов в области автоматизированного учета в животноводстве. Наша команда разработала целый ряд программ по племенному учету — для КРС, овцеводства и оленеводства. Компьютеризация, интернет, успехи генетики привели к революции в животноводстве. Стада меняют технологию, генетику и, конечно же, усиливают информационную составляющую производства. Миссия нашей компании — сделать доступными современные ИТ-технологии как для крупных хозяйств, так и для фермеров. Наши решения позволяют каждому пользователю не только автоматизировать учет животных, но и поднять качество управления животноводством на новый уровень. Модели управления, реализованные на интегрированной информации, позволяют не только оценивать влияние на экономическую эффективность отрасли главных производственных параметров стада, качества кормления животных, затрат на выращивание молодняка и основного стада, цен на продукцию и ресурсы, но и рассчитывать различные прогнозы результатов работы отрасли при изменении тех или иных показателей.

Мы уверены, что нужно автоматизировать все, что можно автоматизировать, и освободить специалистов для выполнения тех операций, с которыми не справится техника, — это интеллектуальные, творческие работы. Поэтому наши продукты нацелены и на снижение трудоемкости технологических мероприятий, таких, например, как контрольное доение, взвешивание животных и т.д.

Решения от компании «РЦ «Плинор» становятся все более востребованными в усложняющихся условиях ведения агропроизводства. Пандемия показала рост потребности ИТ-сервисов по животноводству, значительно возросла активность сельскохозяйственных предприятий, которые являются основными потребителями наших решений, появились новые клиенты. В целом оборот компании за год вырос почти на 25%. Практически во всех регионах РФ — от Калининграда до Камчатки, где развивается животноводство, используются наши программные решения и веб-сервисы, мобильные приложения. Нашими клиентами являются СХП, различные виды племенных организаций, учебные и научно-исследовательские институты, органы исполнительной власти.

Сегодня нашими постоянными партнерами являются более 3 тыс. хозяйств, все они положительно оценивают эффект от внедрения программных ИТ-продуктов «Плинор». Работает учебный центр, который обучает не только работе с нашими программами, но и тому, как на основе полученных данных оптимизировать кормление животных, управлять селекционно-племенной работой, производством в целом, доходностью хозяйства. Еще одно направление нашей работы — комплексные консультации. Благодаря многолетнему накопленному опыту наши специалисты могут составить программу повышения эффективности хозяйства, оптимизации кормления, улучшения рациона, ветеринарным вопросам.