Пензенская компания имеет развитую дистрибьюторскую сеть и включена в список экспортеров в Китай. Параллельно и отечественные производители индейки уже несколько лет рассматривают возможность выйти на китайский рынок.

В процессе диверсификации бизнеса руководство «Дамате» начало развивать молочное животноводство, переработку молока и производство баранины. Еще в апреле холдинг рассматривался в качестве основного претендента на приобретение активов профильной ГК «Евродон» — бывшего конкурента «Дамате» на рынке производства индейки, однако эта сделка сорвалась.

Зато в начале мая стало известно, что группа Бабаева и Хайрова изменила приоритеты и приобрела компанию «Пензахолод», известного на рынке производителя мороженого под брэндом «Наше» с мощностью переработки 10 тысяч тонн сырья в год.

«Дамате» сама наращивает объемы переработки собственного молочного сырья через комбинат «Молком» (51 тысяча тонн в год), поэтому новые мощности не станут для группы лишними. К тому же в прошлом году Россельхознадзор включил «Пензахолод» в список экспортеров мороженого в Китай.