Основной задачей ФКП «Щелковский биокомбинат» является выпуск широкого ассортимента высококачественных иммунобиологических и лекарственных средств для ветеринарии и животноводства. В рамках работы по достижению запланированных целей предприятие, поддерживая объемы поставки для государственных нужд, существенно нарастило продажи в коммерческом секторе — на 20%.  

Наиболее значимое достижение предприятия за последний год работы — освоение производства и начало продаж вакцины «Оралрабивак» против бешенства диких плотоядных животных. Организованы производственные площадки для выпуска, соответствующие требованиям GMP (стандарт организации производства и контроля качества лекарственных средств для медицинского и ветеринарного применения) и ветеринарно-санитарного законодательства. 

«В перспективе выпуск данной продукции позволит нарастить выручку предприятия не менее чем на 15%,  — отмечает Олег Акилин, директор предприятия. — Также подготовлены и проведены инспекции представителями Министерства сельского хозяйства Арабской Республики Египет с целью регистрации предприятия и его продукции в вышеуказанной республике».
Для налаживания более тесных контактов с потребителями продукции и отслеживания условий транспортирования и хранения продукции в процессе гражданского оборота продукции создана группа ветеринарной поддержки.

Проведена подготовка к аттестации производственной площадки по GMP европейского образца, что позволит выходить на новые мировые рынки.
Предприятие также ведет активную разработку новых препаратов. В той или иной степени готовности к регистрации несколько вакцин для животноводческих и свиноводческих отраслей: живая маркированная вакцина против болезни Ауески «Аусвак»; вакцина против репродуктивно-респираторного синдрома свиней «Рес-Вак»; ассоциированная вакцина против инфекционного ринотрахеита, парагриппа-3, респираторно-синцитиальной инфекции и вирусной диареи КРС; вакцина против классической чумы свиней и вакцина против мастита коров.
Выпуск новых препаратов преследует несколько целей: создание эпизоотического благополучия по инфекционным болезням животных на территории России; снижение зависимости от импортных препаратов или полный отказ от их поставок, что является приоритетной задачей в период западных санкций.
Руководство предприятия обеспечивает функционирование и управление процессами СМК/GMP за счет привлечения опытного персонала и персонала с учеными степенями, развивая научный потенциал предприятия. Персонал постоянно повышает свои компетенции путем внешнего (во внешних организациях) и внутреннего обучения: разработаны программы обучения для каждой должности.

Из выпускаемой предприятием продукции две вакцины (против бешенства и ящура) имеют большой экспортный потенциал. Поэтому основные задачи, которые в компании ставят перед собой на текущий год, — это реконструкция производственных мощностей для увеличения объемов выпуска и внедрение новых технологий для улучшения качества продукции. Для решения поставленных задач закуплены и установлены новейшие биореакторы, работающие полностью в автоматическом режиме. Особенно стоит отметить, что это оборудование отечественного производства.
Однако на сегодняшний день еще не все оборудование для биологической промышленности производится в России, к примеру, это оборудование для лиофильного высушивания препаратов. В этом году запланировано приобретение трех таких установок у китайских партнеров.