Российская тепличная отрасль в 2020 году на внезапную атаку пандемии коронавирусной инфекции отреагировала положительной динамикой, показав рост в 33%. Для нынешней ситуации в отрасли характерно значительное увеличение площадей тепличных комплексов, рост объемов урожая овощей и наращивание экспортного потенциала. Тепличные огурцы и помидоры под брендом «Сделано в России» одинаково хорошо себя чувствуют как у себя дома, так и на зарубежных рынках. Все дело в хорошем качестве при низкой себестоимости.

Российское овощеводство в закрытом грунте на данный момент — одно из самых динамично развивающихся направлений в сельском хозяйстве. За последние пять лет полномасштабное привлечение инвестиций в отрасль сделало возможным построить сотни тысяч гектаров тепличных комплексов, приносящих хороший урожай.

Рост вопреки. И несмотря на то, что за последние два года существенно снизились объемы господдержки тепличных хозяйств (почти на 50%), что в свою очередь вызвало торможение роста строительства новых тепличных комплексов по всей стране, отрасль демонстрирует хорошие показатели по валовому урожаю, ценовой составляющей и качеству продукции. В 2020 году сохранить тенденцию роста валового объема урожая помогает ввод в эксплуатацию уже построенных в 2019 году новых тепличных площадей, а также активная реконструкция старых. В 2019-м объем поставляемых на рынок овощей тепличного грунта в ценовом эквиваленте составил порядка 1,1 млрд рублей. При этом прирост импортных тепличных овощей просел на 9% по сравнению с предыдущим годом. Это говорит о том, что российские тепличники наступают на пятки заморским производителям овощей защищенного грунта. Получается парадокс: с одной стороны, тепличные хозяйства лишились половины субсидий, с другой — объемы их продукции продолжают расти.

Не наши технологии. Кроме роста объемов производства в тепличном секторе, растут и обороты внедрения на российских предприятиях передовых технологий выращивания овощей в защищенном грунте. Причем технологии эти, как правило, родились за кордоном. Сюда же относится всевозможное оборудование, сами тепличные конструкции, автоматизированные системы отопления, полива, подачи необходимых веществ для выращивания растений, осветительные установки и многое другое. Очень зависят российские тепличники и от импортного семенного и посадочного материала. Такая же зависимость и от высокого процента использования в производстве импортных средств защиты тепличных культур — до 80%. «За последние пять лет инвестиции в тепличные проекты превысили 200 млрд рублей, заложено более 1,1 тыс. га теплиц, — рассказывает директор Национального союза производителей плодов и овощей Михаил Глушков. — Но проблема может заключаться в том, что для производства тепличных овощей используются импортные компоненты. Сейчас российские теплицы на 100% зависимы от импортных семян. При данных обстоятельствах на вопросы селекции и семеноводства государство должно обратить пристальное внимание. Также для выращивания овощей применяют импортные составы. Кроме того, мы завозим из-за рубежа средства защиты растений в большом количестве. Ослабление рубля через некоторое время может сказаться на конечной стоимости даже отечественных тепличных овощей. В этом году из-за пандемии коронавирусной инфекции мы столкнулись с падением спроса на тепличную продукцию. Это тоже не радует». В 2017-2018 годах доля отечественных тепличных овощей на рынке составляла порядка 60%. В 2019-м этот показатель вырос до 70%. В 2020 году процент отечественных овощей на столах покупателей должен был бы вырасти (отрасль уже показывает рост в 33%), однако выводы делать пока рано: реальное положение вещей будет видно в конце 2020 года.

Что под крышей. Ассортиментный ряд тепличных овощей в большей мере — это огурцы и помидоры. На эти два тепличных флагмана приходится порядка 87% от общего объема всей тепличной продукции. А в разрезе ассортимента импортируемых овощей картина иная. Так, на помидоры приходится 58%, на сладкий перец — 16%, на зелень — 12%. Российские аграрии начали использовать эти цифры и потихоньку менять баланс, расширяя ассортимент выращиваемой продукции, при этом постепенно снижая долю огурцов и помидоров в 2019 году до 80%.

В лидерах. В 2020 году с пандемией коронавирусной инфекции на отечественном рынке тепличного сектора значительно выросла внутренняя конкуренция. При этом ее уровень очень сильно отличается по регионам. Активно развивается тепличная отрасль на европейской части России, в том числе в крупных городах — Краснодаре, Тамбове, в Ростовской области, Ставропольском крае, республиках СКФО. Явным лидером остается Московский регион. «Только Московская область рассчитывает построить к 2025 году 150-180 га теплиц и стать лидером по производству тепличных овощей в стране», — подчеркивает министр сельского хозяйства и продовольствия региона Андрей Разин.
Хотя производители на территории Сибири и Дальнего Востока между собой конкурируют в меньшей степени, но здесь, в восточной части РФ, их главными конкурентами уже много лет остаются китайские импортеры.
Кроме того, большую роль в перетягивании одеяла играют укрупнение производства, централизация и перестановка сил в некоторых крупных холдингах как в регионах ЦФО, так и на юге России.
По прогнозам экспертов, в 2020 году в России аграрии планируют собрать рекордный урожай овощей закрытого грунта. С начала этого года производство тепличных овощей всех видов увеличилось на треть. Хороший рост объемов идет по томатам: на импортные помидоры приходится менее 40% от общего объема потребления. Во многом на снижение объемов влияет рост цен на импортные овощи из-за слабого рубля. Поэтому переход на отечественную продукцию логичен. К тому же это позволит сохранить цены на наши овощи на приемлемом уровне.

Российские хозяйства сейчас обеспечивают 60% потребляемых в стране томатов. По данным Минсельхоза РФ, в марте 2020 года в зимних теплицах было собрано 198,4 тыс. тонн овощей — на 33,6% выше показателя 2019 года (148,5 тыс. тонн). «Больше всего мы прибавили в производстве тепличных огурцов — 42% (до 142 тыс. тонн). Томатов вырастили на 17,7% больше (52,5 тыс. тонн), прочих зеленых культур — почти на 40% больше (3,9 тыс. тонн), — отмечает министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев. — Производство тепличных овощей в последние годы стремительно растет. В прошлом году в зимних теплицах было выращено рекордные 1,1 млн тонн овощей. Это выше среднего показателя за последние пять лет. По результатам 2020 года производство тепличных овощей может составить не менее 1,25 млн тонн. Плюс 6,1% по отношению к 2019 году. К 2025 году в России смогут вырастить 1,6 млн тонн огурцов, томатов и зеленных культур».